Донской крупе не хватает штрих-кода

Переработчики столкнулись с проблемой сбыта

Руководство ряда перерабатывающих предприятий пищевой промышленности Ростовской области выступило с инициативой объединении всех заводов отрасли в Крупяной союз с целью проведения совместной сбытовой политики. Причиной этого они назвали сложности со сбытом готовой продукции и препятствия, которые им создают крупные ритейлеры, не допускающие производителей в свои торговые сети. Донские переработчики опасаются, что сложности со сбытом продукции могут заставить их либо закрыть свои предприятия, либо уйти «в тень». Эксперты же полагают, что производители просто «не умеют подать» свой товар ритейлерам.
Как сообщили „Ъ“ в минсельхозе Ростовской области, четыре основных донских крупяных предприятия совокупной мощностью 21 тыс. т продукции в год в 2004 году совместно произвели всего 1,6 тыс. тонн. Одной из основных причин падения производства заместитель министра Алексей Лысоченко назвал „Ъ“ проблемы со сбытом крупы из-за того, что переработчикам стало невозможно пробиться на прилавки крупных сетевых магазинов. Господин Лысоченко полагает, что ритейлерам невыгодно торговать дешевой продукцией местного производства из-за низких наценок на товар. Крупу же, как продукт длительного хранения везут из Челябинска, Белгорода, Шебекино и других регионов, делая на ней наценку до 200% от себестоимости. В итоге местные предприятия остаются не у дел.

По утверждению президента зерноградской ООО ПКФ «Маяк», специализирующейся на производстве различных круп, Любови Железной, в настоящий момент компания, которая способна выпускать до 6 тыс. т риса в год едва производит 1 тыс. тонн. Госпожа Железная сообщила, что у донских переработчиков в последнее время возникли серьезные проблемы со сбытом готовой продукции именно из-за позиции сетевых супермаркетов, которые отказываются сотрудничать с местными производителями без соблюдения ряда условий для вхождения на этот рынок. В частности, они предъявляют повышенные требования к оформлению упаковки крупяных изделий и настаивают на обязательном введении штрих-кодов.

— Гипермаркет «Метро» требует от нас 1 тыс. евро только за то, чтобы представлять наш товар у себя в сети, — заметила госпожа Железная, — и к тому же еще 2% бонусных от суммы реализации продукции, не давая никаких гарантий взамен. Такие условия для нас совершенно невыполнимы. Любовь Железная призналась „Ъ“, что в создавшихся обстоятельствах ей остается либо «повесить замки на завод», либо уходить в «серые» схемы и прятать объемы производства от налоговых органов, торгуя не «в сети», а на рынках области. Именно поэтому она обратилась к коллегам по отрасли с предложением создать Крупяной союз, чтобы вести совместную ценовую, закупочную и сбытовую политику, а также корпоративно противостоять сетевым компаниям. Как заявили „Ъ“ в минсельхозе, донские крупяные предприятия в целом поддержали идею зерноградской компании, но официальных комментариев по этому поводу от них пока не поступало.

С другой стороны, по мнению заместителя министра Геннадия Урбана, дело не в том, что супер- и гипермаркеты не хотят торговать продукцией донских переработчиков, просто «те не могут преподнести свой товар», из-за слабой дизайнерской и рекламной работы на самих предприятиях.

Мнение же сетевых компаний по этому поводу выразил представитель ростовского филиала сети «Перекресток», который сказал „Ъ“: «Мы бы с радостью торговали донскими крупами, но производители просто часто бояться жестких условий контрактов и сами отказываются от сотрудничества».

СЕРГЕЙ КИСИН

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...