Вчера депутаты думы ХМАО на заседании подняли вопрос о целесообразности финансирования окружного Фонда поколений. Парламентарии заявили, что правительство могло бы выгодно разместить их в ценных бумагах. Правда, депутаты так и не решились поставить вопрос о ликвидации фонда. Подробности в материале корреспондента „Ъ“ ЛАРИСЫ РЫЧКОВОЙ.
Вопрос об итогах работы фонда поколений ХМАО (см. вынос) за 2004-2005 годы стоял в повестке одним из последних. Господин Кондырев, вышедший к трибуне, выглядел уверенно — ведь исход рассмотрения итогов был фактически предопределен. Он ошибался. Первый камень в огород топ-менеджера фонда забросил депутат Павел Завальный:
— У меня такой детский вопрос — сколько стоит сейчас имущество фонда?
— По балансовой стоимости 11 млрд рублей, по оценочной стоимости ситуация может быть совершенно разная: мы имеем разнокачественные активы. Но эту оценку сейчас ведем. Фонд как бизнес стоит где-то полмиллиарда долларов, — ответил господин Кондырев и, очевидно, чтобы предотвратить следующие вопросы о целесообразности бюджетных вливаний в предприятие, добавил:
— Все задают вопрос об эффективности фонда — и депутаты, и правительство округа. Это актуально, потому что сейчас высказываются различные инициативы в пользу того, чтобы стабилизационный фонд РФ перевести в федеральный Фонд поколений. Пока Фонд поколений ХМАО — единственный в России. И нам очень важно, чтобы наш опыт там был учтен.
Господина Завального ответ директора не удовлетворил:
— Все-таки мы должны понять, что это за фонд, зачем он создан, какие у него цели и задачи. Потому что сегодня через него реализуются проекты в виде картинной галереи и другие необходимые округу, например, господдержка лесной промышленности. Через него ведутся и бизнес-проекты — инвестиции в недвижимость Санкт-Петербурга, Москвы, тюменскую Боровскую птицефабрику. Бюджетных средств в фонде — 11 млрд рублей. У нас есть социальные проекты, на которые можно потратить эти деньги.
Александр Кондырев явно такого поворота событий не ожидал:
— Вы сейчас обобщаете мнение всех парламентариев или свою точку зрения высказываете?
За господина Завального ответил депутат Сергей Кондаков:
— Я на комиссии по бюджету поднимал вопрос, что нам необходимо нанять независимый аудит и сделать оценку фонда. Мы уже сколько лет ее не делали. У властей округа в этом фонде есть важная обязанность — накопительная: мы должны организовать выплаты детям, родившимся после 2000 года (см. вынос). А сегодняшние проекты фонда только инвестиционные, что мы будем выплачивать? Подойдет дата выплаты, а у нас денег не окажется.
Поддержка коллеги придала депутату Завальному больше уверенности. Он предложил изменить схему бюджетных инвестиций:
— Мы вкладываем в фонд 11 млрд рублей, а доходность фонда — 1 млрд рублей. Если эти деньги положить на депозит, можно было бы иметь 13%. А если купить акции «Газпрома» (Павел Завальный — генеральный директор «Тюментрансгаза», дочернего предприятия ОАО «Газпром». — „Ъ“), то мы заработали бы не полмиллиарда рублей, а $2-3 млрд! Мы заработали бы гораздо больше денег на программы для детей, которые родились… То есть еще не родились…
Договорить ему Александр Кондырев не дал:
— Когда пятый раз идут заявления на грани фола, я скажу резко — вы хотя бы изучите документы, имейте уважение к нашей работе или не говорите вслух то, чего обсуждать не надо. Принимайте решение — это ваше право.
Атмосфера в зале заседаний накалилась — выступить по вопросу деятельности фонда поколений заявились еще несколько депутатов. Так, Александр Резяпов предложил провести аудиторскую проверку фонда. В защиту руководства Фонда выступила заместитель председателя думы ХМАО Любовь Чистова, ей явно не нравилось, что закрытая тема стала предметом публичного обсуждения:
— Сегодня есть закон о Фонде поколений, принятый депутатами, там записаны и цели, и задачи, и направления финансирования. Давайте откроем закон, и многие вопросы мы выясним для себя. А сегодня примем к сведению отчеты Фонда поколений.
Из 23 присутствовавших депутатов лишь четверо проголосовали против.