Продукция, изготовленная в соответствии с нормами и традициями ислама, занимает все более заметное место на полках российских магазинов, а также активно экспортируется. О популярности продукции с маркировкой «Халяль» и ее сертификации рассказала руководитель лаборатории ПЦР-анализа «Серконс Эко» Екатерина Карнаухова.
В «Серконс Эко» халяльную продукцию проверяют на отсутствие ДНК свиньи
Фото: «Серконс»
По данным Россельхознадзора, экспорт халяльной продукции из России в 2022 году вырос почти на 50% по сравнению с показателем предыдущего года и превысил 129 тыс. тонн. Основными экспортируемыми халяльными товарами (более 90%) стали птица и субпродукты. Кроме этого Россия экспортирует халяльную кондитерскую и молочную продукцию.
«Многие российские производители халяльной продукции сейчас стараются выйти на рынок мусульманских стран. В России товары с маркировкой “Халяль” имеют большой спрос, и, что характерно, не только среди мусульман. Для многих россиян “халяль” равно “экологически чистая продукция”»,— рассказала Екатерина Карнаухова.
По ее словам, продукция, помеченная знаком «Халяль», изготавливается без применения компонентов, запрещенных в пищу мусульманам, и гарантированно соответствует исламским стандартам.
Специалист «Серконс Эко» подчеркнула, что вся пищевая продукция, имеющая маркировку «Халяль», должна проходить периодическую проверку на отсутствие ДНК свиньи. Особое внимание должно уделяться продукции, содержащей в своем составе мясо.
«В испытательном центре “Серконс Эко” работы осуществляются в соответствии с договором, заключенным с международным центром стандартизации и сертификации “Халяль”. К нам регулярно поступают образцы мясной и молочной продукции для определения фальсификации или подтверждения знака “Халяль”. Данную продукцию чаще всего фальсифицируют более дешевыми видами мяса и жирами растительного происхождения»,— прокомментировали в лаборатории.
В «Серконс Эко» отметили, что государственные лаборатории часто проверяют продукцию в рамках госзадания, выявляя фальсификацию на полках магазинов. Чтобы оспорить результаты таких проверок, производители отправляют образцы в другие аккредитованные лаборатории.
Процесс сертификации продукции с «религиозным статусом» включает в себя следующие этапы: подача и рассмотрение заявки в органе по сертификации, проведение нескольких аудитов, включающих в себя оценку соответствия системы «Халяль» требованиям сертификационного стандарта. После прохождения аудитов совет по сертификации принимает решение о выдаче сертификата. Срок его действия при прохождении промежуточных аудитов — три года.
В «Серконс Эко» отметили, что для законной продажи недостаточно добровольного сертификата о подтверждении знака «Халяль». Халяльная продукция также подлежит подтверждению соответствия согласно требованиям техрегулирования Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Россия является членом Таможенного союза в рамках ЕАЭС, что означает необходимость оформления сертификата соответствия или декларации о соответствии тому техническому регламенту, который распространяется на продукцию.
ООО «Серконс»
Реклама