Вчера в Санкт-Петербурге прошли торжества по случаю 100-летия высочайшего Манифеста "Об усовершенствовании государственного порядка". Этот документ, подписанный Николаем II 17 октября (по новому стилю — 30-го) 1905 года, принято называть первой российской Конституцией. Участники акции пришли к выводу, что за минувшее столетие Россия недалеко продвинулась на пути развития гражданских свобод. А в последние годы вообще повернула в обратном направлении.
Подлинным автором Манифеста, как известно, считается статс-секретарь граф Сергей Витте. Именно он сформулировал главные идеи прообраза российской Конституции (см. вынос) в своем "всеподданнейшем докладе" на имя государя императора. Поэтому организаторы юбилея (партия "Союз правых сил", правозащитники из "Гражданского контроля", журнал "Звезда", Санкт-Петербургский союз ученых и местное отделение ПЕН-клуба) с утра пришли на могилу Витте в Александро-Невской лавре. На гранитную плиту легли венки от общественности города, от СПС и персонально — от Егора Гайдара. Кстати, именно этот либеральный политик, по мнению председателя федерального политсовета СПС Никиты Белых, сопоставим по своим заслугам с графом-реформатором. На кладбище вспоминали не только о политической деятельности господина Витте, но и о его личных качествах. Так, историк и политолог Валерий Островский напомнил, что инициатору Манифеста были не чужды "поступки в духе Монте-Кристо". В качестве примера он привел историю о том, как статс-секретарь вопреки воле царя женился на мещанке еврейского происхождения, заплатив круглую сумму ее мужу, "чтобы отстал".
Затем в Доме офицеров состоялась научная конференция "100 лет первой российской Конституции: свобода и современность". "Внимание к этой дате не столько потому, что она — круглая, а потому, что, к сожалению, в последнее время положение с гражданскими правами сильно ухудшилось и тема Манифеста очень актуальна", — пояснил господин Белых. В своих докладах известные в городе историки подробно рассказали о побудительных мотивах издания Манифеста. Академик РАН Борис Ананьич изложил версию, близкую к советской официальной. О том, что только революция 1905 года подтолкнула Николая II к политическим реформам. А сам он их вовсе не хотел и даже сразу после учреждения Государственной Думы "уединившись с императрицей, горько плакал". А доктор исторических наук Борис Миронов на основе увеличения среднего роста тогдашних российских новобранцев и фабричных рабочих (на 4 сантиметра за несколько лет) доказывал, что в начале века жизнь россиян была совсем не бедной и предпосылок для революционных настроений вроде бы и не было. Что, как отметил Валерий Островский, все равно не мешало "либералам первого русского призыва относиться к своей стране как к убогой и несчастной".
После долгой научной дискуссии участники конференции приняли заявление, в котором призывают "изживать стремление власти выхолостить живые начала демократического порядка". И предлагают сделать 30 октября общегосударственным праздником — Днем российских политических свобод.
Завершились памятные мероприятия ночной дискотекой в клубе PLAZA с участием лидера молодежного движения "ДА!" Марии Гайдар.
МАРИЯ ОЛЬКИНА
1. Даровать населению незыблемые основы гражданской свободы на началах действительной неприкосновенности личности, свободы совести, собраний и союзов;
2. ...привлечь к участию в Думе... те классы населения, которые ныне совсем лишены избирательных прав;
3. Установить как незыблемое правило, чтобы никакой закон не мог восприять силу без одобрения Государственной Думы и чтобы выборным от народа обеспечена была возможность действительного участия в надзоре за закономерностью действий поставленных от Нас властей.