Что построят на знаменитом пустыре в центре Екатеринбурга

На углу улиц Фурманова и Белинского в центральной части Екатеринбурга, где сейчас находится пустырь, к 2025 году построят современный ЖК. Реализовывать проект «Никольский» будет компания «УГМК-Застройщик». Многим екатеринбуржцам эта территория запомнилась как заросший бурьяном пустырь, но в этой части города на протяжении нескольких веков развивалась своя история, которая даже нашла отражение в произведении Павла Бажова. Об истории места и о том, как наполнится одна из ключевых территорий уральской столицы, расскажут историк и представители девелопера.

Одна из самых обсуждаемых площадок города

Застройку пустыря в границах улиц Белинского — Фурманова в Екатеринбурге обсуждают несколько последних лет. На этом месте предлагали возвести и торговый центр, и даже храм. Говоря о каждом проекте, архитекторы подчеркивали, что место «видовое» — является въездом в Екатеринбург, и важно подходить к застройке грамотно, чтобы не испортить и мнение о столице Урала у гостей, и облик города в целом.

В этом году на главной промышленной выставке России «Иннопром-2023» один из ведущих девелоперов Екатеринбурга — «УГМК-Застройщик» — показал, что именно появится на пустыре рядом с ЦПКиО. Вдоль береговой линии реки Исеть девелопер решил построить жилой комплекс «Никольский», который, по задумке, должен отражать историю этого места.

Фото: Предоставлено пресс-службой УГМК-Застройщик

Фото: Предоставлено пресс-службой УГМК-Застройщик

Примечательно, что девелопер имеет опыт реализации проектов, пропитанных историей города. Так, при строительстве ЖК «Макаровский», клубного дома «На Хохрякова» и квартала «Екатеринбург-Сити» объекты культурного наследия получают вторую жизнь в современном пространстве, их наделяют новыми функциями, чтобы сделать востребованными.

Новая площадка на углу Белинского и Фурманова тоже имеет свою историю, о южной части города даже рассказывал писатель Павел Бажов.

Впрочем, в середине XIX — начале XX века бывшая окраина Екатеринбурга была не столь примечательной.

Городские площади, где ходил Бажов

Перекресток улиц Белинского и Фурманова был, по сути, южными воротами в город. Территория являлась транзитным пунктом, где концентрировалась торговля, ремесленное дело, разного рода увеселения, а любой путник здесь мог найти пристанище.

В своей книге «Дальнее-близкое» уральский писатель упоминал трактиры и закусочные, которые располагались в этой части города, в том числе и на улице Фурманова, в прошлом 1-й Загородной улице. Неподалеку было и несколько площадей. В районе Метеогорки располагалась Ночлежная площадь, которая получила свое название из-за находившегося на ее территории одноименного дома. Позже площадь застроили — здесь появилось отделение полиции, пожарная часть, а также церковь с небольшой приходской школой.

А на месте Южного трамвайного депо была так называемая Цыганская площадь, где велась бойкая торговля конями и конной утварью.

Табуны, которые вели на ярмарку, Бажов описывал как «редкое по красоте зрелище».

В этом районе находилась и одна из самых известных и больших площадей дореволюционного Екатеринбурга: Конная, или Сенная, площадь располагалась на месте современного парка им. Павлика Морозова. Интересно, что после 1919 года она стала территорией для проведения городских праздников и демонстраций.

Построение полицейских на Сенной площади у Свято-Троицкой единоверческой церкви, 1890 г.

Построение полицейских на Сенной площади у Свято-Троицкой единоверческой церкви, 1890 г.

Фото: pastvu.com

Построение полицейских на Сенной площади у Свято-Троицкой единоверческой церкви, 1890 г.

Фото: pastvu.com

От суконной фабрики до деревянных построек

— Существенная часть участка, где планируют начать строительство, в XIX — первой половине ХХ века была занята поймой реки Исеть, — рассказал историк, преподаватель УрФУ Андрей Ермоленко.

По его словам, большая часть территории была затоплена из-за плотины, расположенной ниже по течению реки. Она была сооружена рядом с суконной фабрикой братьев Злоказовых. Позднее фабрику переоборудовали в завод, который выпускал артиллерийские снаряды, а потом в производственных зданиях разместили пивзавод.

Мост через Исеть на ул. Белинского (севернее ул. Большакова) 1920-1930

Мост через Исеть на ул. Белинского (севернее ул. Большакова) 1920-1930

Фото: pastvu.com

Мост через Исеть на ул. Белинского (севернее ул. Большакова) 1920-1930

Фото: pastvu.com

— После демонтажа плотины во второй половине ХХ века пруд осушили, и русло Исети вернулось к современному виду. Однако вплоть до конца ХХ века большая часть территории была заболочена и не использовалась в хозяйственной деятельности, — рассказал Андрей Ермоленко.

По словам историка, на небольшом участке в советское время и вплоть до начала 2000-х годов территория частично была занята деревянными домами с различными постройками — банями, сараями, конюшнями.

Подтверждения того, что территорию и раньше занимали жилые дома, сохранились и на старых фотографиях.

Еще несколько десятилетий назад здесь находились металлические гаражи, которые люди устанавливали самовольно. В 90-е годы нестабильности гаражи давали надежду хоть какой-то сохранности автомобилей. Жители размещали строения на любом свободном клочке земли, как это и случилось с территорией на перекрестке улиц Фурманова и Белинского.

При этом свое название будущий ЖК тоже берет из истории места: до 1919 года одна из главных улиц города — улица Белинского — до пересечения с Исетью была Никольской, по названию старейшей старообрядческой Никольской часовни и одноименного моста.

Историю продолжат современники

Сейчас «УГМК-Застройщик» намерен наполнить территорию уже новой историей. На участке в 3,5 гектара компания планирует построить высотный ансамбль из шести башен в форме призм. Помимо жилья в ЖК откроют ресторан, супермаркет, медицинский центр с аптекой, фитнес-центр со spa и детским клубом, а также офис управляющей компании для удобства жителей.

В двух первых башнях «Никольского» будет 376 квартир от 45 до 195 кв. м. В подземной и наземной части дома предусмотрен паркинг на 261 машино-место.

Согласно стандартам «УГМК-Застройщик», в холле будет располагаться зона ресепшен с профессиональной консьерж-службой уровня пятизвездочного отеля. Жители могут воспользоваться услугами по доставке воды до квартиры, химчистки или клининга — достаточно оставить заявку на ресепшен или сделать это через приложение.

— Каждому проекту компания уделяет пристальное внимание, поскольку каждый из них напрямую влияет на комфорт и качество жизни наших резидентов, — рассказывает генеральный директор компании «УГМК-Застройщик» Евгений Мордовин. — ЖК «Никольский» не является исключением, для нас это уникальный объект. Территория обретет новую жизнь, появится комплекс современных зданий, преобразится ландшафт, будет создана современная инфраструктура. Для этого мы применим все свои знания, опыт и компетенции, которые уже воплощены в других ЖК — «Макаровский» и «Нагорный». Проекты на протяжении нескольких лет становятся обладателями множества профессиональных наград и занимают первые строчки федерального рейтинга новостроек по потребительским качествам.

Для строительства первой очереди Сбербанк открыл для застройщика кредитную линию на сумму 4 млрд руб. Соответствующий документ Евгений Мордовин и председатель Уральского банка Сбербанка Дмитрий Суховерхов подписали на выставке «Иннопром-2023». В скором времени застройщик планирует анонсировать бронирование на квартиры с разнообразными планировочными решениями, которые можно будет подобрать под любые сценарии жизни. Традиционно «УГМК-Застройщик» предложит покупателям уникальную услугу по перепланировке на стадии строительства. Сдать первые дома застройщик планирует через два года, и в 2025 году свою историю в доме у реки будут создавать уже жители ЖК «Никольский».

ООО «СЗ «УГМК-ЕКАТЕРИНБУРГ»

ОГРН 1236600025815

https://ugmk-stroy.ru/

Реклама

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...