Татарстан не готов отказаться от суверенитета

хотя бы в виде исторической ссылки

Госсовет Татарстана в минувшую пятницу одобрил проект нового договора о разграничении предметов ведения и полномочий между Казанью и Москвой. Главным достоинством документа, считают в Татарстане, является наличие договора как такового. Однако, по предположению оппозиции, утверждение договора Госдумой станет прецедентом, поскольку в этом документе есть ссылка на референдум 1994 года по вопросу о суверенитете Татарстана, признанный Конституционным судом РФ нелегитимным.
Представляя проект, президент республики Минтимер Шаймиев напомнил, что в 2003 году в закон «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов госвласти субъектов РФ» были внесены поправки, установившие двухлетний срок для внесения корректив в ранее заключенные договоры.
В отличие от прежнего договора, где подробно расписывались предметы ведения России и Татарстана, в новом оговорены только полномочия республики. Вторая статья, определяющая статус Татарстана, содержит положения о ее праве заключать с правительством РФ соглашения, связанные «с экономическими, экологическими, культурными и иными особенностями республики». Из прежнего договора в «статусную» статью перенесено только право Татарстана самостоятельно устанавливать международные связи, но лишь «по согласованию с МИД РФ». Кроме того, статус республики подкрепляется нормой о двух государственных языках — татарском и русском. Еще одним завоеванием, по мнению президента Шаймиева, стала третья статья, дающая право жителям Татарстана получать паспорт с татарским вкладышем и гербом (законность данного вкладыша долгое время оспаривалась в местных и федеральных судах).
Депутаты одобрили документ абсолютным большинством голосов. Теперь проект договора будет направлен президенту РФ, который должен представить его на рассмотрение Госдумы. Власти Татарстана ожидают, что Госдума утвердит его в качестве федерального закона в самое ближайшее время.
Однако, по мнению депутата Госсовета Александра Штанина, Госдума может и не одобрить договор в его нынешнем виде. Дело в том, что в преамбуле содержится отсыл к прежнему соглашению между Москвой и Казанью: «Учитывая опыт применения договора РФ и Татарстана от 15 февраля 1994 года, заключенного на основе референдума Республики Татарстан, проведенного 21 марта 1992 года, стороны договорились о нижеследующем...» Между тем на референдуме более половины граждан республики утвердительно ответили на вопрос о том, считают ли они Татарстан суверенным государством. Сославшись на эти данные, Татарстан фактически дал понять Москве, что по-прежнему основывает свои отношения с центром на итогах референдума. Президент Шаймиев подчеркнул, что ссылка очень важна, поскольку это было «истинное волеизъявление народа».
Депутат Штанин полагает, что если Госдума утвердит такой договор, «это фактически будет прецедент». Он напомнил, что «Конституционный суд признал референдум неконституционным», а «отменить решение КС никто не имеет право». Господин Шаймиев отреагировал резко: «Это свершившийся факт, и никакой Конституционный суд не может утверждать, что у нас его (референдума — „Ъ“) не было». Президент подчеркнул, что при работе над проектом каждая формулировка рассматривалась с учетом всех возможных последствий. Но если учесть, что со стороны федерального центра работу над договором курировал полпред президента РФ в Приволжском федеральном округе Сергей Кириенко, добившийся в свое время изъятия из законодательства Татарстана и Башкирии всех упоминаний о суверенитете, можно предположить, что разрешение упомянуть референдум татарстанские власти получили на самом высоком уровне.
ЕКАТЕРИНА ВОРОБЬЕВА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...