Фестиваль ради музыки

"Московская осень"

Рекомендует Сергей Ходнев

        Некогда само слово "фестиваль" применительно к культурной жизни казалось признаком чего-то исключительного и шикарного. И то сказать, регулярных музыкальных фестивалей в Москве было к тому же очень негусто. Так что когда в 90-е любое мероприятие хоть из трех, хоть из двух концертов стало можно гордо именовать на афишах "фестивалем", это отчасти воспринималось как еще один глоток свободы. Теперь фестивалей за весь сезон случается уйма — от грандов, на недели оккупирующих главные залы города, до аутсайдеров, мелькающих полузаметно на третьестепенных площадках. Но подлинно уникальных форумов с оригинальной идеологией, крепкой программой и классными участниками среди них единицы.

        Фестиваль "Московская осень" на этом фоне смотрится своеобычным. Здесь обходится без пышных букетов и программок на веленевой бумаге, публика в фойе не напоминает светский раут, дорогих заграничных суперзвезд не привозят. На этот фестиваль ходят вообще не за перечисленными материями, а ради исполняемой музыки. И в этом случае данное "ради" — совсем не дежурная банальность. Музыка, которую исполняют на "Московской осени",— это действительно эксклюзив просто в силу того обстоятельства, что это по большей части фестиваль премьер. Свою музыку, написанную зачастую незадолго до фестиваля, на нем представляют здравствующие отечественные композиторы (хотя случаются и исключения). Например, 8 ноября в Доме композиторов будет выступать уникальный ансамбль ударных инструментов Марка Пекарского с программой музыки современных композиторов, часть из которой написана специально для этого коллектива.


        Программы "Московской осени" впечатляют как убедительное свидетельство того, что здравствующих и действующих композиторов в отечестве в десятки раз больше, чем это может показаться неосведомленному человеку. Шутка ли: фестиваль длится месяц, и каждый день ноября — концерт, а чаще два (порой даже три), и на всяком концерте — с дюжину премьер. При этом графике изумляет несравненная пестрота и причудливость фестивальных событий. Буквально все классические жанры — симфонические сочинения, камерная музыка, кантаты, оперы, песенные циклы, духовная музыка, сольные инструментальные пьесы. Плюс все то, чем академическую жанровую палитру разбавили авангард и поставангард: электроакустическая музыка, пьесы для терменвокса, для маримбы соло, для магнитофонной ленты с оркестром и так далее. Причем это перемешано приблизительно таким образом, что сегодня — какой-нибудь почтенный клавирабэнд, завтра — произведения Пахмутовой, послезавтра — радикальный джаз или электроакустика. Еще одно специальное разнообразие — в исполнителях. Такую смесь тоже надо поискать: известные столичные коллективы вроде Государственного академического симфонического оркестра Марка Горенштейна, Студии новой музыки Игоря Дронова или оркестра "Русская филармония" перемежаются с экзотикой вроде оркестра Министерства обороны, ансамбля солистов "Бабье лето" или духового оркестра Ростовской филармонии. Словом, срез жизни, и жизни довольно насыщенной. Те, кто считает академическую музыку напрочь убитой алчными продюсерами и коммерцией, на "Московской осени" могут убедиться в своей неправоте.


До 30 ноября, подробное расписание на сайте www.composers.ru
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...