Депутаты отстояли самолеты

отказавшись от приватизации «Волгоград-СпецАвиа»

Вчера депутаты профильного комитета Волгоградской облдумы отклонили предложение обладминистрации об акционировании ГУП «Волгоград-СпецАвиа». Вместо того чтобы поддерживать убыточное предприятие из бюджета, областные чиновники предлагают обеспечить его рентабельность за счет привлечения частных инвесторов. Народные избранники, напротив, считают, что для выполнения таких важных задач, как тушение пожаров или борьба с саранчой, предприятие надо сохранить в госсобственности и найти для него около 30 млн бюджетных рублей.
Вчера комитет по экономической политике Волгоградской облдумы рассмотрел план приватизации государственных объектов, предложенный обладминистрацией. Всего, по словам председателя комитета по управлению госимуществом Волгоградской области Владимира Тецкого, из 50 действующих ГУПов сохранить в госсобственности предполагается лишь пять, выполняющих социально значимые функции. А реорганизация остальных в акционерные общества с последующей приватизацией, помимо доходов в областной бюджет, должна повысить эффективность управления предприятиями и обеспечить приток частных инвестиций. В этот список включили и ГУП «Волгоград-СпецАвиа», которое, по словам господина Тецкого, по итогам первого полугодия 2005 года сработало с убытком в 10 млн рублей.
Однако идея приватизировать сельхозавиацию тут же встретила немало противников. Прежде всего, сам гендиректор ГУПа Сергей Морозов категорически отверг упреки в неэффективности своего управления, заявив, что подготовил в начале года к работе 22 самолета и даже взял кредит для закупок ГСМ на сумму 12 млн рублей. А то, что план работ в итоге удалось выполнить лишь на 30%, господин Морозов объяснил отсутствием заказов от самих же областных структур. «В этом году не было ни нашествия вредителей, например, саранчи, ни пожаров, и получается — как нет пожаров, так мы никому не нужны», — обиделся господин Морозов. Его поддержал и зампредседателя областного комитета по сельскому хозяйству Борис Репников, указавший, что для выполнения таких глобальных задач, как борьба с пожарами или опыление лесов, в Краснодарском крае содержат не один авиаотряд, как в Волгоградской области, а целых три.
Впрочем, как признал господин Морозов, при отсутствии областных заказов самому госпредприятию выжить трудно. Дело в том, что для обработки от вредителей малых площадей селяне предпочитают обращаться к представителям малой авиации, услуги которых обходятся в два раза дешевле. Да и после прекращения государственных дотаций на распыление удобрений большинство сельских хозяйств перешло на наземную обработку почвы.
Мнения депутатов в итоге разделились. «Предприятие надо сохранить (в госсобственности. — „Ъ“) любым способом, иначе придется ждать, когда прилетит маленький дельтаплан и будет решать наши большие проблемы — тушить пожары, спасать людей и бороться с вредителями», — подчеркнул исключительную значимость ГУПа депутат Евгений Новиков. А председатель комитета Евгений Сорокин выразил опасение, что после приватизации предприятие может быть обанкрочено, а самолеты распроданы. «Но если мы хотим его сохранить, то надо компенсировать из бюджета дополнительные затраты сельхозпредприятий, обращающихся к «Волгоград-СпецАвиа», — возразил депутат Олег Болотин. При этом представители областного сельхозкомитета признали, что для обеспечения рентабельности авиапредприятия придется искать около 30 млн рублей, проектом бюджета 2006 года не предусмотренных.
В итоге председатель комитета Евгений Сорокин предложил отложить приватизацию предприятия на следующий год. «Но мы вернемся к этому вопросу, если в бюджете 2006 года не будет предусмотрено средств на поддержку сельхозавиации», — пообещал господин Сорокин и был поддержан коллегами по комитету.
Между тем господин Тецкий уверен, что «Волгоград-Спец-Авиа» все равно придется приватизировать. «Дотировать его из бюджета мы не имеем права, а самому предприятию не выжить, поэтому его акционирование с последующим привлечением частных инвесторов — единственный путь к спасению», — заявил „Ъ“ председатель комитета по управлению госимуществом. Стоимость предприятия он затруднился назвать, но с учетом 80%-ной амортизации основных фондов оценил один самолет приблизительно в 100 тыс. рублей.
ПАВЕЛ БАТУРИН

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...