Вчера воронежский вице-губернатор Иван Дубовской фактически признал, что реализация первого в регионе агропроекта с участием иностранного капитала находится под угрозой срыва. Суть проекта заключается в создании многопрофильного германо-российского холдинга. Инвествложения составят 3-3,8 млрд евро, из них 75% – кредиты немецких банков. По словам вице-губернатора, ни один из воронежских бизнесменов, в том числе депутаты Госдумы Николай Ольшанский и Сергей Чижов, не дали согласие на сотрудничество с немцами. По мнению аналитиков, отказ местного предпринимательства обусловлен непрозрачностью их предприятий, тогда как участие в СП предполагает контроль иностранных финансистов.
Как ожидается, по условиям предварительных договоренностей стоимость аграрного проекта составит от 3 до 3,8 млрд евро, срок окупаемости – 7,5 лет. 75% инвестиционных вложений обязуется осуществить баварская сторона, которая обещала привлечь кредиты немецких банков, а 25% – их воронежские партнеры.
По итогам встречи обладминистрация распространила официальное сообщение, в котором отрапортовала о начале реализации беспрецедентного агропроекта, «аналога которому в России нет», в самое ближайшее время. В интервью ряду местных телеканалов губернатор Владимир Кулаков заявил, что проект будет основан только на частном капитале, а руководство Воронежской области взяло на себя работы по подведению к стройплощадкам необходимой инфраструктуры: строительство дорог, водоснабжение и газификацию.
Однако только вчера вице-губернатор Иван Дубовской, курирующий АПК, на своей пресс-конференции раскрыл детали совместного германо-российского проекта. Для его реализации планируется привлечь три немецкие фирмы – консалтинговую, финансовую и специализирующуюся на техническом обслуживании аграрных предприятий. Координировать проект с немецкой стороны будет инженерное бюро Питера Гросса. Планируется создать совместное предприятие – возможно, в форме ООО. Участие баварской стороны в проекте ограничится консалтинговой, финансовой и технической составляющей. Как предполагается, кредитные ресурсы предоставят немецкие банки, в том числе, возможно, Deutsche Bank. От воронежской стороны требуется сформировать пул местных предприятий, которые возьмутся за реализацию проекта и обеспечат 25% затрат. По словам господина Дубовского, немецкие партнеры не заинтересованы в том, чтобы стать собственниками СП. Их задача – окупить свои вложения и получить гарантии возврата кредитных ресурсов.
Однако, как признал вице-губернатор Иван Дубовской, несмотря на то, что подготовка проекта ведется уже около года, ни одно из местных предприятий не дало своего согласия на участие в нем. По словам господина Дубовского, областные власти пригласили к участию в проекте мясокомбинаты, молочные комбинаты и другие предприятия АПК региона. Чиновник отметил, что проект обсуждался даже с депутатами Госдумы Николаем Ольшанским, который считается владельцем ОАО «Минудобрения» (Россошь), а также Сергеем Чижовым, имеющим развитый торговый бизнес в Воронеже, но те не проявили особого интереса. «Хотя Сергей Чижов намеревался вложить в сельское хозяйство большие деньги и даже интересовался у меня, насколько АПК прибыльный бизнес», – рассказал господин Дубовской, добавив, что предприниматель все же еще раздумывает над предложением областных властей. Вице-губернатор пояснил, что на первом этапе воронежским предпринимателям необходимо собрать хотя бы 100 млн рублей, а областные власти сейчас рассматривают вопрос о том, чтобы самым надежным из них предоставить залоговый фонд под банковские кредиты. Впрочем, если настроения местных бизнесменов не изменятся, «уникальный по масштабам» проект, видимо, сорвется.
По мнению профессора кафедры «Финансы и кредит» Воронежского госуниверситета и экс-гендиректора предыдущего крупного агропроекта областных властей ГУП «Воронежинвест» Марка Берколайко, нежелание представителей воронежского бизнеса включаться в проект обусловлено полной непрозрачностью их предприятий. «Если они согласятся на участие в германо-российском холдинге, им придется вести консолидированную отчетность по международным стандартам, предполагающим полную транспарентность, а расходование средств и их окупаемость будут контролировать международные финансовые структуры», – пояснил эксперт.
Гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько убежден, что настолько масштабные инвестиционные проекты «административным методом» не запускаются, а агропромышленники, по его предположению, просто не видят в предложении баварцев «личного интереса» – 3 млрд евро кредитных ресурсов предполагают огромные финансовые риски с их стороны.
Гендиректор ЗАО «Нововоронежский мясокомбинат» Виктор Черноротов сообщил, что если бы получил предложение присоединиться к проекту, то незамедлительно ответил бы отказом. Как объяснил господин Черноротов, выращивание свиней и производство колбасы – два совершенно разных бизнеса. «Если у вас не из чего дома сделать бифштекс, вы же не бежите покупать поросенка, чтобы выращивать его на своем балконе?» – образно выразился Виктор Черноротов. Впрочем, Россошанский мясокомбинат, который, помимо выпуска колбасы, занимается свиноводством, на предложение губернских властей пока не отреагировал. Хотя в начале минувшего года его гендиректор Александр Власенко говорил о необходимости инвестиций в свое свиноводческое направление для снижения издержек, когда на россошанском предприятии побывал баварец Питер Гросс.
АНДРЕЙ ЧЕРВАКОВ