"Наши ожидания подтвердились"

        На сегодняшний день парфюмерно-косметическая отрасль не является особо привлекательной для инвесторов. Тем не менее примеры успешного привлечения средств есть — причем как в производстве, так и в рознице. Не так давно российская инвестиционная компания "Тройка Диалог" помогла выйти на фондовой рынок российскому концерну "Калина". Она же купила 40% акций торговой сети "Арбат Престиж". Чем вызван интерес профессиональных инвесторов к парфюмерно-косметическому рынку, BUSINESS GUIDE рассказал исполнительный директор управления инвестиционно-банковской деятельности компании "Тройка Диалог" МАКСИМ АРЕФЬЕВ.

        BUSINESS GUIDE: Решение о выведении акций концерна "Калина" на фондовый рынок было инициативой его руководства или же рекомендацией финансистов "Тройки Диалог"?


        МАКСИМ АРЕФЬЕВ: Идея принадлежала руководству концерна "Калина". Они сами обратились к банкам, в числе которых был "Тройка Диалог", с желанием сделать компанию публичной.


        BG: Пришлось ли концерну "Калина" изменить что-то в своей работе для перехода в статус публичной компании?

        М. А.: У статуса публичной компании есть как свои плюсы, так и минусы. Если компания частная, ей не нужно ни перед кем держать ответ. Публичная компания должна контролировать каждый свой шаг, поскольку необдуманные действия могут нанести ущерб акционерам, которые приобрели ее акции, но при этом не принимают участия в ежедневном управлении компанией.


        Решение о выводе акций на фондовый рынок, безусловно, очень ответственный шаг. Подготовка к этому событию занимает, как правило, несколько месяцев очень интенсивной и напряженной работы. Ведь перед тем как выйти на публичный рынок, компания должна стать прозрачной с финансовой и операционной точки зрения.


        Перед началом размещения бумаг потенциальным акционерам должно быть понятно, насколько компания, собирающаяся делать IPO, рентабельна, насколько правильно построен ее бизнес, за счет чего она обеспечивает свои конкурентные преимущества. Потенциальные инвесторы должны видеть динамику.


        BG: Зачем "Калине" понадобился выход на фондовый рынок?


        М. А.: Концерн "Калина" искал деньги для инвестирования в развитие собственного бизнеса. Рынок парфюмерии и косметики в России отличается жесткой конкуренцией и в основном принадлежит транснациональным корпорациям. Прежде всего речь идет о таких компаниях, как Procter & Gamble, Beiersdorf, Jonson & Jonson, Colgate-Palmolive и др. Такие компании обладают огромными маркетинговыми бюджетами, могут инвестировать большие деньги в разработку продукции и ее продвижение даже на те рынки, которые не гарантируют быструю отдачу.


        "Калина" — крупнейший российский производитель, лидер быстрорастущего внутреннего рынка средств личной гигиены и товаров для дома. Компания располагает большим портфелем брэндов в разных сегментах — "Черный жемчуг", "Чистая линия", MIA, "32" и другие. Все они хорошо известны российским потребителям. Особенно крепки позиции "Калины" на рынке средств по уходу за кожей.


        BG: То есть "Тройка Диалог" сочла концерн успешным и поэтому предоставила свои услуги?


        М. А.: "Калина", пожалуй, единственный в России производитель, который отстоял свою рыночную долю и значительно увеличил ее с момента проведения IPO. Прежде всего на рынке средств ухода за кожей. Косметическая линия "Черный жемчуг", которую они вывели на рынок давно, пользуется лояльностью женщин среднего возраста. "Чистая линия" — брэнд, рассчитанный на более широкую аудиторию.


        История активной экспансии концерна на рынке началась с кризиса 1998 года, когда импортная продукция сильно подорожала и преимущество получили российские игроки. Каждый отечественный производитель использовал ее по-своему.


        За счет того, что у "Калины" уже были стратегия развития и брэнды и они имели четкое представление о том, как их развивать, концерн получил значительную долю рынка, которая образовалась после ухода иностранных производителей. Поэтому со временем вполне логично возникла идея привлечения капитала, чтобы иметь возможность инвестировать в собственное развитие.


        BG: Что концерну дало размещение собственных акций на фондовом рынке?


        М. А.: Как правило, IPO подразумевает выпуск новых акций. Хотя бывают, конечно, ситуации, когда акционеры продают те акции, которые уже есть в обращении. Но такой вид IPO скорее представляет собой некую латентную форму частичного выхода из бизнеса. Если мы говорим о "Калине", то это не наш случай.


        Средства на развитие могут быть получены компанией и с долгового рынка. Но то, что концерн "Калина" вышел на открытый рынок, дало ему множество преимуществ. Прежде всего практически неограниченный доступ к источникам инвестиций. Поскольку теперь всегда можно вернуться на этот же рынок и получить любое количество капитала за счет продажи дополнительных акций.


        BG: Выход на рынок произошел успешно?


        М. А.: На мой взгляд, "Калина" выбрала удачный момент. С тех пор как акции выпущены на рынок (в апреле 2004 года разместили 30% акций концерна), ее показатели неуклонно растут.


        В 2004 году у них было $180 млн выручки. По оценке "Тройки Диалог", в 2005 году выручка концерна "Калина" составит $217 млн. Они грамотно вложили деньги в рост, это дало требуемый эффект увеличения бизнеса. При этом их доходность только растет. За счет расширения линейки брэндов, к примеру.


        Сегодня рыночная капитализация концерна составляет $340 млн, а на момент размещения акций этот показатель составлял около $170 млн.

        BG: Какие действия "Калины" вы, как инвестиционная компания, считаете тактически правильными?


        М. А.: "Калину" от других производителей парфюмерно-косметической промышленности выгодно отличают меньшие производственные затраты, лучше развитая система дистрибуции и наличие средств для покрытия маркетинговых и иных расходов.


        Мы полагаем, что компания будет расти, расширяя деятельность в других странах СНГ, где издержки, как правило, ниже, а рынок средств личной гигиены только формируется.


        Российский же рынок средств личной гигиены и товаров для дома уверенно растет, но отечественным производителям становится все труднее отстаивать свои позиции в борьбе с иностранными. Чтобы повысить свою конкурентоспособность, "Калина" вкладывает много средств в создание и покупку брэндов, модернизацию производственных мощностей и развитие розничной сети на территории России и других стран СНГ.


        BG: После выхода на фондовый рынок ставки кредитования для концерна "Калина" изменились?


        М. А.: Концерн стал прозрачным для банков, которые его кредитуют. Это позволило снизить ставки по кредитам и экономить на финансировании. Он стал более прозрачным для собственных международных партнеров, соответственно, можно было пересмотреть цены на закупку сырья и упаковки. Риск "Калины" теперь оценивается по-другому, чем раньше.


        BG: "Тройка Диалог" покупала акции концерна "Калина"?


        М. А.: Нет, не покупала.


        BG: "Калина" не собирается продавать дополнительные акции?


        М. А.: С их стороны не было заявлено о каких-то крупных капиталоемких проектах. На мой взгляд, в рамках текущего роста им достаточно пользоваться кредитными ресурсами. Но такая возможность у них всегда есть. Требуется только одобрение акционеров компании.

        BG: Вы не стали покупать акции "Калины", но тем не менее "Тройка Диалог" приобрела 40-процентный пакет акций парфюмерно-косметической сети "Арбат Престиж"?


        М. А.: Да. Это инвестиция, находящаяся в ведении управляющей компании "Тройка Диалог". Мы оказываем сейчас большую поддержку компании "Арбат Престиж".


        BG: Почему решено было инвестировать в розничную сеть "Арбат Престиж", а не в производство — концерн "Калина"?


        М. А.: Покупка 40% акций "Арбат Престижа" стала частной инвестицией в акции, которые не продавались на момент приобретения на фондовом рынке. Мы инвестировали в начале 2004 года в сеть магазинов "Арбат Престиж", потому что верили, что у российских сетей большое будущее на фондовом рынке, и наши ожидания во многом подтвердились: были проведены удачные первичные размещения акций таких сетей, как "Седьмой континент" и "Пятерочка".


        BG: В чем эта поддержка выражается?


        М. А.: В основном это консультационная помощь в подготовке компании к выходу на фондовый рынок. Она затрагивает изменения юридической структуры, подготовку финансовой отчетности, позиционирование компании перед инвестиционным сообществом.


        BG: Когда ждать выпуска акций "Арбат Престижа"?


        М. А.: Планируется, что это случится в 2006 году.


        BG: Как вы, как акционеры, сотрудничаете с "Арбат Престижем"?


        М. А.: Мы получаем информацию о том, как развивается компания, участвуем в собраниях акционеров, можем голосовать за или против каких-то решений.


        BG: Весной этого года гендиректор "Арбат Престижа" Владимир Некрасов предложил клиентам сети, являющимся обладателями VIP-карт, получить привилегированные акции пропорционально сумме, которую они потратили в магазинах сети. Как "Тройка Диалог" относится к этому?


        М. А.: Хорошо. Покупатели "Арбат Престижа" прежде всего женщины, и господину Некрасову нравится их радовать. Он человек яркий. Эти акции он распространяет клиентам "Арбат Престижа" бесплатно.


        BG: Это хорошая инвестиция?


        М. А.: Акции эти привилегированные, и ожидается, что по ним будут выплачиваться дивиденды. После размещения обыкновенных акций привилегированные акции также можно будет продать через брокеров на рынке.


        BG: Несколько лет назад компания "Селдико" (эксклюзивный дистрибутор французской компании LVMH, владельца брэндов Givenchy, Kenzo, Christian Dior) разорвала отношения с "Арбат Престижем" из-за ценовой политики сети. В результате, по мнению экспертов, господин Некрасов потерял около 7% от оборота. Как "Тройка Диалог" оценивает эту ситуацию?


        М. А.: Мы финансовые инвесторы "Арбат Престижа" и не влияем на операционную деятельность этой компании.


        С другой стороны, мы доверяем команде менеджеров "Арбат Престижа", которая усилилась за последние два года. Нам бы не хотелось комментировать конфликты "Арбат Престижа" с поставщиками, тем более ситуацию вокруг тех конфликтов, которые произошли до нашего прихода в качестве инвесторов в "Арбат Престиж".


        Однако для справки могу добавить, что LVMH — собственник сети Sefora, которая является конкурентом "Арбат Престижа", и тут, видимо, имел место быть не просто конфликт поставщика и сети магазинов, а скорее конфликт конкурирующей сети с более успешным участником рынка.


Интервью взяла ОЛЬГА СОЛОМАТИНА

Что такое "Тройка Диалог"?

        Российская инвестиционная компания "Тройка Диалог" основана в 1991 году. Ключевыми направлениями деятельности компании являются торговые операции с ценными бумагами, инвестиционно-банковские услуги и доверительное управление активами. Главный офис компании расположен в Москве, сеть отделений работает в девяти крупных городах России, также есть офисы в Нью-Йорке и Лондоне.


        На долю "Тройки Диалог" приходится 45% оборота по акциям в РТС и 25% оборота рублевыми облигациями на ММВБ. Торговый оборот компании за 2004 год превысил $42 млрд.


        В активе управления инвестиционно-банковской деятельности — сделки, связанные с привлечением финансирования, слияниями и поглощениями, реструктуризацией бизнеса и консультированием российских и западных компаний. "Тройка Диалог" участвовала в 7 из 17 IPO российских компаний, включая два крупнейших размещения — АФК "Система" и ОАО НОВАТЭК (2005 год). Общий объем наиболее известных размещений, в которых принимала участие "Тройка Диалог", превышает $4 млрд.


        Основанная в 1996 году управляющая компания "Тройка Диалог" входит в группу компаний "Тройка Диалог". Под управлением компании находятся четыре открытых паевых фонда — "Илья Муромец", "Добрыня Никитич", "Дружина" и "Садко", два интервальных — "Потенциал" и "Рискованные облигации" — и закрытый фонд недвижимости "Коммерческая недвижимость". На сегодняшний день общая сумма активов ПИФов УК "Тройка Диалог" превышает 6,7 млрд руб. Всего под управлением УК "Тройка Диалог" находится $1,5 млрд.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...