Красивый бизнес

        Завтра открывается двенадцатая по счету парфюмерно-косметическая выставка InterCharm. За время ее существования изменился не только сам рынок, но и потребитель парфюмерии и косметики. Он стал не только более грамотным, но и более требовательным — привычными маркетинговыми инструментами его уже не возьмешь. Пока производители и продавцы товаров и услуг ищут новые способы завоевания покупателя, эксперты делают прогнозы относительно дальнейшего развития российского рынка.


Вчерашний день

        Когда 11 лет назад парфюмерно-косметическая ассоциация "Старая крепость" проводила первую выставку InterCharm, никакого парфюмерно-косметического рынка в России не было. Потому что остатки советской промышленности, "серо-черные" схемы дистрибуции и "Christian Dior рядом с картошкой и селедкой" (по выражению одного из "генералов от парфюмерии") назвать рынком мог только человек с очень богатой фантазией. Тем не менее организаторы первой специализированной выставки, собравшей всего 76 участников, смело прогнозировали рост парфюмерно-косметического рынка и обещали, что через несколько лет мы догоним и перегоним Запад по темпам развития.


        Что, собственно, рынок и продемонстрировал. В хорошем темпе (15-25% в год) догнал западноевропейские рынки, заняв в 2003 году шестое место — после Германии, Франции, Великобритании, Италии и Испании. За десять лет объем российского рынка красоты вырос с $1,2 млрд (в 1994 году) до $6,2 млрд (в 2004 году), а сам он изменился до неузнаваемости. И принял вполне цивилизованный вид: российская промышленность стала выпускать конкурентоспособную продукцию и кое в чем серьезно потеснила транснациональные корпорации; вместо тысячи мелких дистрибуторов появилось несколько крупных компаний-импортеров, несколько западных парфюмерно-косметических марок открыли в России свои торговые представительства; "Диором" практически перестали торговать рядом с картошкой и селедкой (доля открытых рынков сократилась до 16%, тогда как в 90-х она составляла более 90%), зато специализированные сети продолжают увеличивать свою долю — в 2004 году на них пришлась почти четверть розничных продаж; появились ранее неизвестные российскому потребителю формы торговли, например прямые продажи. И не только появились, но и сумели найти своего потребителя — в этом году совокупная доля компаний прямых продаж (Avon, Oriflame, Mary Kay и Faberlic) составит 21%. И это несмотря на дурную славу "Гербалайфа", который сильно и надолго испортил репутацию компаний прямых продаж.


        На рынке появились сотни торговых марок, по ассортименту парфюмерии и косметики он едва ли не превосходит западные. Новинки известных брэндов стали появляться в московских магазинах в то же время, что и в бутиках Лондона, Парижа и Милана. В погоне за покупателем компании начали изощряться в маркетинговых приемах и в конце концов добились того, что потребитель стал разборчивым и требовательным.


        Что само по себе уже является показателем — на рынок обратили внимание профессиональные инвесторы. Европейский банк реконструкции и развития купил пакет акций российского концерна "Калина", после чего тот успешно разместил еще часть акций на фондовом рынке. А инвестиционная компания "Тройка Диалог" приобрела пакет акций парфюмерно-косметической сети "Арбат Престиж".


        Изменился и потребитель. Если еще десять лет назад считалось нормой, что вся семья пользуется одним шампунем для волос, то сейчас у каждого члена семьи, как правило, есть собственный набор средств по уходу за волосами, который каждый выбирает с учетом особенностей типа волос, возраста и пола. Это относится практически ко всем средствам по уходу за кожей и полостью рта.


        Оптимистичные прогнозы сбылись. Компания "Старая крепость" превратилась в "экспомедиагруппу" с доходным выставочным бизнесом — в этом году участников InterCharm в 15 раз больше, чем было на первой выставке в 1994 году. Выставки InterCharm помимо России проводятся на Украине и в Польше, а "Старая крепость" является партнером Cosmeeting во Франции. Для профессионалов в Москве регулярно проходит выставка InterCHARM Professional.


Остановка по требованию

        Впрочем, как говорят все те же эксперты, 2004 год был последним, когда рынок демонстрировал фантастические темпы роста — почти на 15% за год (для сравнения: в странах Западной Европы прирост рынка на 1-3% за год является нормальным показателем, а увеличение парфюмерно-косметического рынка на 8% в год, которое было отмечено в прошлом году в Испании, становится сенсацией). Рынок достиг, по словам специалистов, "средней степени насыщения". С нынешнего года, говорят эксперты, темпы роста несколько замедлятся, но он не прекратится. Однако теперь всем участникам предстоит серьезная борьба за покупателя — его уже не так просто привлечь и удержать.


        Производители перестали ориентироваться на массового потребителя и направили свои усилия на определенные группы покупателей — растут продажи антивозрастной, подростковой, детской и мужской косметики. И если антивозрастные косметические средства у нас пока гораздо менее популярны, чем в Европе, то рынок косметики для мужчин растет — в этом году его объем достиг $498,3 млн против $441 млн в 2004 году, а в отдельных секторах наблюдался рост до 19%. Парфюмерно-косметические компании пытаются привлечь новых адептов не только путем расширения ассортимента (к привычным средствам для бритья и гигиены добавились средства ухода за лицом и телом, средства для удаления волос и даже декоративная косметика), но и особым розничным предложением — специализированные магазины начали выделять "мужские" зоны. И это несмотря на то, что бум моды на метросексуалов прошел, а среди мужчин появляется все больше ретросексуалов.


        Хотя лидерство по продажам на российском рынке по-прежнему удерживают транснациональные корпорации — Procter & Gamble, Beiersdorf AG Moskau, Oriflame Russia, Avon, Schwarzkopf & Henkel Cosmetics GmbH, L`Oreal, Unilever SNG,— на российский рынок начали продвигаться так называемые нишевые компании, не претендующие на существенную долю рынка, но способные увести у лидеров часть потребителей. Их девиз — лучше меньше, да лучше. Их не интересуют многомиллионные объемы продаж в супермаркетах и специализированных сетях (на рынке массмаркет стало в последнее время очень тесно), напротив, они сознательно ограничивают и количество производимой продукции, и число мест продаж, пытаясь "зацепить" потребителя эксклюзивностью.


        В десятки раз вырос рынок косметических услуг (в прошлом году его объем превысил $600 млн), да и сами услуги качественно изменились: косметические салоны стали применять прямо-таки космические технологии и оборудование. На рынке появилась специализированная косметика и средства по уходу — для профессионалов. Вместо маникюрных кабинетов открылись студии моделирования — искусственного наращивания ногтей. Эта американская мода превратилась в России в исключительно доходный бизнес, объем которого составляет сейчас около $250 млн.


        Несколько лет назад на рынке появилась совершенно новая услуга, о существовании которой в начале 90-х никто и не догадывался,— начали открываться спа-салоны. Услуга, рассчитанная преимущественно на клиентов класса "люкс", быстро завоевала популярность. Спа-салоны сейчас не менее популярны, чем косметические, но эксперты бурного роста не прогнозируют — все-таки клиент у них особенный, очень ориентированный на моду. А мода, как известно, проходит.


Прогноз на завтра

        В ближайшие несколько лет, утверждают эксперты, никаких неожиданностей на рынке парфюмерии и косметики не произойдет. По-прежнему будет расти доля отечественных производителей. Уже в этом году российская компания Faberlic вместе с Avon и Oriflame вошла в тройку лидеров по продажам декоративной косметики, а российский концерн "Калина" продолжает укреплять позиции в сегменте средств по уходу — его доля составляет около 20%.


Три российских производителя даже попали в рейтинг 100 крупнейших мировых парфюмерно-косметических компаний, который составляет WWD Beauty Report International: Faberlic занимает 90-е место с объемом продаж $82 млн, "Калина" — 68-е место ($146 млн) и "Невская косметика" — 98-е место ($64 млн).


        Впрочем, иностранные производители так просто уступать лидерские позиции не собираются и делают все возможное, чтобы свою долю увеличить. Оно и понятно — по сравнению с западными рынками наш парфюмерно-косметический рынок продолжает бурно развиваться. У экспертов даже появилась новая аббревиатура — БРИК: Бразилия--Россия--Индия--Китай. Это страны, на которые "старая Европа" возлагает большие надежды.


        Части производителей, по мнению экспертов, придется уйти с рынка. Компании-аутсайдеры — это своего рода пережиток прошлого. К ним относятся многочисленные малоизвестные марки, продукция которых не претендует на качественность и успешно реализуется лишь за счет демпинговых цен. Таким компаниям нет смысла вкладываться ни в контроль качества, ни в развитие и рекламу брэнда. Нередко каждая новая партия товара от такого производителя носит очередное ничего не говорящее имя. К ним относятся в основном восточноевропейские производители. Эксперты предрекают такого рода компаниям незавидную участь — в обозримом будущем в связи с развитием цивилизованного рынка они будут вытеснены более крупными корпорациями. А также теми, кто сумеет предложить рынку нечто особенное — нишевыми парфюмерно-косметическим брэндами, которые пока только присматриваются к российскому потребителю.


        Розничный рынок, по мнению экспертов, если и будет меняться, то несущественно. В прошлом году основное число продаж парфюмерно-косметических товаров — 29% — пришлось на долю универмагов. Однако наибольший рост демонстрируют специализированные сети, доля которых составила 23,7% (годом ранее это соотношение составляло 28,4% против 21,5%). В этом году, обещают эксперты, их доля увеличится еще. Как изменится соотношение сил основных игроков — "Арбат Престиж", "Л`Этуаль-Sephora", "Дуглас-Риволи" и Ile de Beaute — сказать трудно — ни одна из сетей в этом году не делала громких заявлений относительно того, как она намерена захватывать рынок. Пока, судя по всему, специализированные парфюмерно-косметические сети заняты исключительно конкуренцией друг с другом, и никаких рискованных (в том числе и с финансовой точки зрения) шагов предпринимать не станут.


        Делая прогнозы на ближайшее будущее, специалисты приходят к выводу, что скоро на розничный рынок вернутся магазины небольшого формата и придут монобрэндовые бутики — у покупателей эксклюзивной косметики и парфюмерии должна быть своя розница.


        Рынок салонных услуг будет, полагают эксперты, расти за счет регионов, поскольку в Москве и Петербурге он уже близок к насыщению. Что касается доходов владельцев салонов, то они, полагают специалисты, вырастут за счет увеличения количества процедур и удорожания услуг — за возвращение молодости и красоты клиенты готовы платить все больше денег.


ЕКАТЕРИНА ЛЮБАВИНА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...