ЮФО обещают передышку от птичьего гриппа

до весны

Вчера в Ростове-на-Дону на совещании, посвященном предотвращению распространения особо опасных болезней животных (гриппа птиц и ящура) заместитель начальника управления ветнадзора Россельхознадзора Николай Власов заявил, что в настоящий момент вирус птичьего гриппа практически не затронул крупнейшие отечественные птицефабрики. Тем не менее, чиновник высказал опасение, что будущей весной угроза его распространения вполне вероятна в ЮФО, так как именно через территорию округа пролегают основные маршруты в миграции перелетных птиц, являющихся основным источником заразы.
Как сообщалось на совещании, на сегодняшний день эпизоотия птичьего гриппа зарегистрирована в 6 субъектах РФ, в которых зафиксирован падеж около 700 тыс. голов домашней птицы. Принимавший участие в совещании заместитель руководителя Россельхознадзора Евгений Непоклонов предположил, что до конца года эта цифра не должна превысить 1 млн голов, что, по его подсчетам обойдется федеральному бюджету в $2,5 млн. Главную задачу чиновник видит в том, чтобы «разорвать цепь передачи вируса от дикой птицы к птицеводческим хозяйствам». По мнению господина Непоклонова, для ликвидации эпидемии необходимо либо уничтожить диких птиц, что физически невозможно, либо пустить под нож всех домашних в зараженных областях, что губительно для всего животноводства. Еще один путь — провести тотальную вакцинацию поголовья домашних птиц, сделав их невосприимчивыми к вирусам. Однако с учетом того, что вакцина птичьего гриппа появится у ветеринаров не ранее 2006 года, Россельхознадзор предполагает принять ряд мер по изоляции и дезинфекции птицеводческих хозяйств и районов.

Представители Россельхознадзора посетовали на то, что ветеринарные службы не всегда располагают необходимой информацией по отрасли, которую местные власти зачастую от них просто скрывают. В частности, по их данным, официально плотность птицы в ЮФО считается 50 голов на квадратный километр, а неофициально она превышает этот показатель в 7–10 раз, так как на местах «по каким-то непонятным соображениям» предпочитают утаивать реальные данные. Это серьезно затрудняет мониторинг распространения инфекции и препятствует выделению нужного количества вакцины.

Именно поэтому глава Россельхознадзора Сергей Данкверт предложил пресекать распространение эпизоотии более радикальными методами — привлекать к уголовной ответственности директоров птицефабрик, допустивших инфекцию, а также не выплачивать хозяйствам компенсации за падеж птицы, если он произошел по вине самих птицеводов.

Прозвучал на совещании и прогноз ситуации. По словам заместителя начальника управления ветнадзора РСХН Николая Власова, будущей весной в ЮФО вполне вероятно возникновение угрозы распространения птичьего гриппа в связи с появлением перелетных птиц, основные маршруты миграции которых проходят именно через территорию округа. Господин Власов считает, что с учетом большой плотности домашней птицы в регионе вероятность эпидемии в Южном округе в 100 раз выше, чем в Сибири и на Дальнем Востоке.

СЕРГЕЙ КИСИН

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...