Китай вытеснил СУЭК из Европы в США

Компания начала поставки угля на новый рынок

конъюнктура

ОАО "Сибирская угольная энергетическая компания" (СУЭК) первой из российских производителей энергетического угля начала поставки сырья в Америку. В компании говорят, что к выходу на новые рынки сбыта СУЭК подталкивает неблагоприятная ценовая конъюнктура в Европе. Участники рынка считают действия СУЭК оправданными.

На днях СУЭК отгрузила 100 тыс. тонн каменного угля в порт Балтимор (США). В СУЭК отказались назвать покупателя, объяснив это нежеланием заказчика, но подчеркнули, что он представляет интересы энергетического сектора и не связан с металлургической отраслью.

СУЭК входит в десятку мировых производителей угля и занимает треть угольного рынка России. Объем добычи за девять месяцев 2005 года составил 57,5 млн тонн угля, из них 25,7% отправлено на экспорт. Кроме угольных активов группа контролирует блокирующие пакеты акций "Алтайэнерго", "Бурятэнерго", "Кузбассэнерго", "Читаэнерго", "Амурэнерго", "Дальэнерго", "Хабаровскэнерго" и "Якутэнерго". Бенефициарами СУЭК являются Андрей Мельниченко и Сергей Попов, которые контролируют компанию через офшор Donalink Ltd.

Как заявили в СУЭК, причина выхода на новые рынки кроется в неблагоприятной конъюнктуре в Европе, которая занимает более половины в структуре экспортных поставок компании. За последний год цены на энергетический уголь с учетом поставки до порта назначения в Европе упали с $74 за тонну до $58-54. Как рассказал Ъ один из участников угольного рынка, обвал цен спровоцировал Китай, который увеличил экспортные поставки в Европу по демпинговым ценам. В итоге СУЭК возить уголь в Европу стало невыгодно: себестоимость его добычи составляет, по данным Ъ, $13 за тонну, $30 — затраты на железнодорожную перевозку до портов, $15 — фрахт.

В СУЭК утверждают, что на американском рынке цены на уголь достаточно конкурентоспособные даже с учетом транспортных издержек. Поэтому в компании всерьез рассматривают американских потребителей как альтернативу европейским. "Однако говорить о том, какими будут объемы поставок в дальнейшем, до результатов сжигания пробной партии угля пока рано",— заявил Ъ один из топ-менеджеров компании.

Согласно открытым источникам информации, сейчас ценовая конъюнктура в Америке хуже, чем в Европе. Средняя цена за малую тонну (около 900 кг) составляет $40 т. Впрочем, это без учета доставки, кроме того, цены могут меняться в зависимости от условий контракта. Как считает аналитик ИК "Атон" Дмитрий Скрябин, американский рынок сбыта энергетического угля довольно перспективен: внутренние цены на газ втрое выше, чем на энергетический уголь. Это, в свою очередь, увеличивает спрос на альтернативное газу топливо, что приводит к росту цен на него. Спрос на уголь подогревает и тот фактор, что Америка не вступила в Киотский протокол, накладывающий ограничения на количество выбрасываемых в атмосферу парниковых газов.

Между тем российские угольные компании, поставляющие неэнергетический уголь в Америку, говорят, что в любом случае СУЭК делает правильный шаг. "У СУЭК избыток угля, который нужно куда-то сбывать. А выход на новый рынок позволяет компании хеджировать риски при нестабильной ценовой ситуации в Европе",— заявили Ъ в одной из угольных компаний.

Впрочем, второй крупный российский экспортер и производитель энергетического угля, "Кузбассразрезуголь", следовать примеру СУЭК не спешит. "У нас устоявшаяся структура сбыта, кроме того, компания ограничена в своей сбытовой политике долгосрочными договорами",— заявил Ъ вице-президент ОАО "УК 'Кузбассразрезуголь'" Михаил Черник.

МАРИЯ Ъ-ЧЕРКАСОВА, ИРИНА Ъ-РЫБАЛЬЧЕНКО, КОНСТАНТИН Ъ-БЕНЮМОВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...