Как стало известно „Ъ“, ЗАО «Интеко», контролируемое женой мэра Москвы Еленой Батуриной, ведет переговоры с администрациями Аннинского, Панинского и Верхнехавского районов Воронежской области о скупке земель на их территории, а в перспективе - о реализации там животноводческих проектов. В «Интеко» отказываются называть цифры предполагаемых инвествложений. По мнению аналитиков, проект компании будет успешным только в случае, если она учтет ошибки на Белгородчине и перестанет подходить к АПК как к промышленному предприятию.
По словам вице-губернатора Ивана Дубовского, инициатива развития бизнеса в Воронежской области исходила от московского инвестора. «Они приходят к нам сами. Мы им не помогаем, но и не мешаем», – сообщил господин Дубовской. Пресс-секретарь дочернего предприятия ЗАО «Интеко» – ООО «Интеко-Агро» – Татьяна Выходцева, в свою очередь, пояснила, что переговоры с обладминистрацией ведет земельный департамент «Интеко-Агро», но о конкретных проектах говорить рано. Впрочем, госпожу Выходцеву удивили высказывания господина Дубовского о том, что инициатива о приходе в регион исходила от инвестора. «Напротив, мы обратили внимание на Воронеж только после приглашения местных властей», – резюмировала она.
По информации воронежского управления по аграрной политике, сельхозугодия в регионе составляют более 4 млн гектаров, из них 25% – невостребованные земельные доли. Частный капитал на аграрном рынке региона представлен небольшим количеством инвесторов («Продимекс», «Эфко»), которые владеют землей на правах краткосрочной аренды. Как отметил председатель областного аграрного союза Геннадий Паневин, нынешняя ситуация в АПК способствует приобретению земель.
«Руководители крепких хозяйств, которых можно пересчитать по пальцам, подумывают о продаже бизнеса в силу его убыточности, а некоторые подобные настроения озвучили», – отметил Геннадий Паневин. Например, председатель колхоза им. Маркса в Семилукском районе Олег Лепендин заявил, что после реализации продукции в нынешнем году хозяйство осталось «с долгом в 4 млн рублей» и было принято решение продать предприятие вместе с земельными долями пайщиков за 100 млн рублей.
По мнению руководителя Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрия Рылько, воронежский сельхозбизнес, «существенно отставший, например, от белгородского в течение 90-х, сейчас начинает развиваться и является чрезвычайно перспективным для инвесторов». «Возможно, компания „Интеко“ в своей деятельности в Воронеже учтет свои белгородские ошибки и перестанет подходить к аграрному бизнесу как к промышленному предприятию: закрыть цеха, перевезти оборудование в другой цех и так далее. В таком случае есть вероятность того, что инвестору удастся раскрыть потенциал местного сельхозрынка», – предположил господин Рылько.
Как неоднократно признавалась президент ЗАО «Интеко» Елена Батурина, аграрный бизнес был навязан компании белгородскими властями «в нагрузку» к заводу по переработке пластмассы и цементному бизнесу, с которым компания в дальнейшем рассталась, однако инвестор принял решение извлечь из аграрного проекта «максимальную выгоду». Стартовав в середине 2002 года, к началу 2004 года проект столкнулся с сопротивлением облправительства, а в настоящее время конфликт перешел в юридическую плоскость. Губернские власти заявляют, что компания скупает земли по «серым схемам и завышенным ценам» с целью спекулятивной перепродажи. В «Интеко» настаивают, что инвестиции в агробизнес возможны лишь при условии частной собственности на землю.
В Белгородской области московская компания приобрела около 100 тыс. га земли, правда, оформила право собственности только на 30%. Отметим, что цены на земельные участки до сих пор не закреплены на законодательном уровне. По словам председателя воронежского аграрного союза Геннадия Паневина, за один гектар «Интеко-Агро» предлагало в Белгородской области сначала 40 тыс. рублей за гектар, в дальнейшем – 30 тыс. рублей, но в результате цена упала до 10 тыс. рублей за гектар.
МАРИЯ СИМОНОВА