Конкурс на бис

Татарстанские страховщики опротестовали результаты тендера ТУ РФФИ

Вчера президент Союза страховщиков Татарстана (ССТ) Виталий Федоренков обратился к главе Федеральной антимонопольной службы (ФАС) РФ Игорю Артемьеву с требованием аннулировать результаты проведенного татарстанским территориальным управлением РФФИ конкурса по отбору страховщика на право добровольного страхования имущества и гражданской ответственности предприятий, имеющих в уставном капитале федеральную долю собственности. Как говорится в обращении, копия которого имеется в распоряжении „Ъ“, тендер был проведен с нарушением антимонопольного законодательства и в интересах ОАО «Московская страховая компания» (МСК). ССТ намерен добиваться проведения повторного конкурса.
Первый же конкурс на право страхования федерального имущества, проведенный территориальным отделением РФФИ в сентябре этого года, грозит обернуться скандалом для его организатора. Вчера президент Союза страховщиков Татарстана Виталий Федоренков обратился к главе Федеральной антимонопольной службы РФ Игорю Артемьеву с требованием аннулировать результаты конкурса по отбору страховщика на право добровольного страхования имущества и гражданской ответственности предприятий, имеющих в уставном капитале любую долю федеральной собственности. Как говорится в обращении, копия которого имеется в распоряжении „Ъ“, тендер был проведен с нарушением антимонопольного законодательства и в интересах ОАО «Московская страховая компания» (МСК).
По словам господина Федоренкова, условия конкурса, разработанные организаторами, поставили ОАО «Московская страховая компания» в преимущественное положение по отношению к другим участникам рынка страховых услуг. В частности, к участию в конкурсе допускались компании, чей уставный капитал составлял не менее одного млрд рублей, и обладающие специфическими лицензиями, не имеющими прямого отношения к объектам страховой защиты (например, лицензия на право страхования лесов и лесных насаждений, ответственности аудиторов и оценщиков и т.д.). По его мнению, по этой причине круг претендентов оказался предельно ограниченным. «Требования к страховщикам-участникам написаны явно под „нужную“ страховую организацию», — говорится в тексте обращения президента Союза страховщиков Татарстана.
Кроме того, Виталий Федоренков считает, что конкурс был организован без объявления в СМИ и не получил должной гласности. «Многие компании даже не знали о конкурсе и не смогли принять в нем участия», — пояснил „Ъ“ господин Федоренков.
Президент ССТ предложил ФАС РФ аннулировать результаты конкурса еще и потому, что сразу после подведения его итогов ТУ РФФИ попыталось навязать федеральным предприятиям подписание страховых договоров с МСК. По словам господина Федоренкова, и.о. обязанности территориального управления РФФИ Лутфулла Шафигуллин разослал предприятиям письма с предложением до 1 ноября перезаключить договоры страхования имущества с МСК и «запланировать расходы на страхование на следующий год».
Ъ ОАО «Московская страховая компания» учреждено правительством Москвы в 1998 году. Уставный капитал составляет 1,2 млрд рублей. Правительству Москвы принадлежит 51% акций, Банку Москвы — 49% акций. Компания обладает правом на 84 вида страховой деятельности.
Как стало известно „Ъ“, заявки на участие в тендере, помимо МСК, подали только три компании: казанский филиал московского ЗАО СК «Мегарус-Д» и две казанские фирмы — Межотраслевая СК «Аверс» и ОАО СК «Итиль». Причем последняя компания получила уведомление конкурсной комиссии ТУ РФФИ о том, что она не допущена к участию. Как сообщили „Ъ“ в СК «Итиль», ей было отказано в участии, поскольку «представленные данные не соответствуют требованиям конкурса». По всей видимости, «Итиль» не попала в конкурсный лист потому, что УК компании (100 млн рублей — „Ъ“) не соответствует нижней планке, предусмотренной условиями конкурса. Примечательно, что и остальные два участника также «не проходят» по этому требованию: оплаченный уставный капитал казанского филиала ЗАО СК «Мегарус- Д» — 300 тыс. рублей, а у Межотраслевой СК «Аверс» — 50 тыс. рублей. Правда в этих двух компаниях наотрез отказались сообщить „Ъ“, были ли они допущены к участию в конкурсе или нет. Таким образом, фактически МСК выиграла право на страхование федеральной собственности «вне конкурса».
Впрочем, организаторы тендера категорически отрицают подозрения ССТ в том, что ТУ РФФИ «подыграло» МСК. Как сообщили „Ъ“ в терруправлении, МСК была признана победителем, так как предложила наименьшие размеры страховых тарифов по большинству видов страхования. К примеру, за страхование гражданской ответственности организаций, эксплуатирующих опасные производственные объекты «Мегарус-Д» заявила базовую ставку в 0,3% от страховой суммы, «Аверс» — 0,2-1,8%, «Итиль» указала «в соответствии с методикой», а МСК — 0,1-2%. Более того, как отметели в ТУ РФФИ, МСК по сравнению с другими претендентами обладает большим спектром видов страхования.
По словам представителя ведомства, господин Федоренков напрасно «раздувает» скандал, так как страхование федеральной собственности будет происходить не за бюджетные средства, а за счет самого страхователя. Он сообщил, что рекомендация ТУ РФФИ касается лишь 27 предприятий с федеральной собственностью, причем четверть из них — учреждения ГУИН (колонии). «Очевидно, что директора оборонных заводов сами решат, выгодно ли им страховать имущество у МСК. Наша рекомендация их ни к чему не обязывает», — заключил собеседник „Ъ“.
„Ъ“ будет следить за развитием событий.
ЛУИЗА ИГНАТЬЕВА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...