На главную региона

Подопытные органы

Ученые нашли альтернативу тестированию лекарств на людях

Этические вопросы остаются в тени технологических достижений. Даже (или особенно) если речь идет о медицине. Силы ученых, биотехнологов, врачей, кажется, сосредоточены в первую очередь на поиске и разработке новых препаратов и инструментов. Краеугольный камень — клинические испытания этих препаратов и методик, которые проходят на людях: животные с этой задачей справиться не могут. Но на горизонте появилась альтернатива, которая пока звучит фантастически. Или нет? Об этом в интервью рассказал биотехнолог, заместитель председателя комитета по здравоохранению и здоровьесберегающим технологиям Делового центра экономического развития СНГ, федеральный эксперт комиссии «Живи и работай в России» Сергей Вострухов.

— Лекарства тестируется на людях. Насколько это этично? Кто контролирует последствия, побочные эффекты?

— Это сегодня одна из самых серьезных проблем в фармацевтике. Как провести клинические испытания при особо опасном заболевании: заразить возбудителем добровольцев? Это недопустимо, особенно в случае заболеваний, терапия которых недостаточно эффективна или просто пока отсутствует. Любое клиническое испытание препарата, как и любой прием лекарства, несет определенные риски для жизни и здоровья добровольца. Эти риски всегда страхуются и минимизируются, но полностью их исключить невозможно, и это также представляет собой определенную этическую проблему.

— Какие есть альтернативные методы клинических исследований?

— Человеческий организм — чрезвычайно сложная биохимическая система, заменить ее — непростая задача. Полноценной альтернативы сейчас нет. Регистрацию препаратов с известным действующим веществом и составом можно проводить без клинических испытаний, для некоторых групп препаратов испытания проводятся в уменьшенном объеме, но совсем отказаться от них невозможно. Альтернатива — замена добровольцев биохимическими системами. Проще говоря, тестирование препаратов на искусственных органах.

— Эта технология — на уровне идеи? Или ученые всерьез рассматривают и прорабатывают ее?

— Технология «орган на чипе» уже благополучно прошла этап чисто научного интереса и сейчас представляет собой вполне прикладное направление: некоторые модели отвалидированы в зарубежных исследованиях и могут внедряться в повседневную практику испытаний новых лекарственных препаратов. Подобные исследования ведутся и у нас — пока, к сожалению, без системной поддержки государства. В тестовом режиме технология уже доступна. Вопрос в ее дальнейшем масштабировании и стандартизации как нового высокоэтичного подхода к проведению клинических испытаний. Если модель будет успешно валидирована, то результаты испытаний не будут уступать по точности испытаниям на людях, а это и является основным конкурентным преимуществом «органа на чипе».

— С технологической точки зрения, с какими трудностями сталкиваются разработчики?

— Эти биохимические модели чрезвычайно сложны в разработке. Ученым на биочипе необходимо вырастить (и заставить долго жить, что составляет отдельную сложно решаемую задачу) кусочек печени, который будет функционировать как целая печень. «Орган на чипе» — это электрохимическое устройство, на вход которого поступает сигнал (раствор лекарства в определенной концентрации), а на выходе должен быть получен сигнал, дающий четко измеримое свидетельство того, что препарат работает с нужной степенью эффективности (биологической трансформации). Чем более широкого спектра препарат тестируется, тем сложнее для него разработать модель in vitro, заменяющую испытания на людях,— вполне вероятно, это будет невозможно в принципе. Тем не менее, их разработка с целью уменьшения вовлечения добровольцев в клинические испытания обязательно должна проводиться.

— Какие сложности мешают масштабно внедрить технологию?

— Первая — реактивность научного мира: все новое воспринимается в штыки и как прямая угроза. В этом есть зерно истины: при масштабном внедрении новой технологии могут сократиться объем и стоимость проводимых клинических испытаний, в которых заинтересованы CRO и им подобные организации. Вторая — стоимость. Но в России производители микроэлектроники и аккредитованные испытательные центры уже готовы работать с моделью «орган на чипе» после ее распространения, масштабирования и соответствующего снижения себестоимости внедрения. Третья — законодательная и кадровая: надо проработать значительный объем корректировок и новых законодательных актов, подготовить специалистов, преодолеть определенный скептицизм. Кадровый суверенитет в России целесообразно реализовать в федеральных проектах, например, «Живи и работай в России» государственно-политического проекта партии «Единая Россия» «Выбирай свое».

— Над решением каких этических проблем в медицине работают биотехнологи?

— Возможность прочтения и процессинга генома человека обусловила возникновение и ожесточенное обсуждение этических проблем совершенного нового уровня. Как правильно идентифицировать ребенка, родившегося в результате редактирования генома? Как, в том числе законодательно, определить человека-химеру, носителя частей геномов нескольких людей? Законно ли разрешить людям заказывать рождение ребенка с определенными признаками (цвет глаз, волос и тому подобное)? Это серьезные дискуссии, которые зачастую заканчиваются ограничением исследований,— но запрет не решает проблему и не приводит к прогрессу. Решение — выработка регуляторной политики в области биотехнологических исследований, это должны делать эксперты совместно с государством.

Есть и более понятные вопросы: правильно ли давать страховым фармацевтическим компаниям право определять стоимость генотерапевтических препаратов на основе фармакоэкономических показателей, не принимая во внимание этические факторы? Я сейчас как раз занимаюсь вопросом снижения стоимости средств таргетной и генной терапии и обеспечения их доступности как можно более широкому кругу граждан РФ.

ИП Фролова Светлана Юрьевна

Реклама

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...