Натали Кова: «Искусство — это совокупность идей и инвестиций»

Стиль Галереи

Куратор петербургской галереи BA.Gallery Натали Кова рассказывает о том, кто сегодня инвестирует в произведения современного искусства и что в арт-объекте ценится дороже: мастерство автора или эмоции, которые вызывает его работа.

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Формат у BA.Gallery неординарный: он представляет собой конгломерацию молодых художников из России, Европы и Азии, которые являются участниками арт-проекта BA.Project. Имена участников творческого сообщества не раскрываются, а объединяют их поиски общих смыслов и художественный метод — печать на алюминии.

— Как сложилась конгломерация художников BA.Gallery?

— До создания галереи я работала с культурным фондом поддержки искусства «Арт Нашествие» в качестве приглашенного куратора. Однако мне хотелось продвигать инновационные арт-объекты в стиле неохайтек, где сочетаются авторские художественные приемы и высокие технологии. Я часто бывала по работе в Европе, где познакомилась с галеристами и кураторами, и в итоге встретила будущих участников проекта. Это целое соцветие авторов из России, Европы и Азии: кого-то уже можно назвать именитым, а кто-то недавно окончил академию. Но каждый из них зацепил меня своим интеллектом, неординарным взглядом на мир. Мы сознательно не разглашаем авторство работ и делаем акцент на самой работе, объединив ресурсы под эгидой галереи.

— Принято считать, что большинство художников по своей природе — индивидуалисты, однако пример участников BA.Project доказывает обратное: ради успеха общего проекта творцы готовы к анонимности. Что мотивирует их так поступать?

— Многие художники по своей природе авантюристы. Их привлекают новизна, свежесть идеи, момент духовного родства, чувство сообщества и, конечно, возможность создать неординарное произведение. Наших авторов объединяет интерес к печати на высокотехнологичном современном материале, алюминиевом «холсте». Зеркальная поверхность «холста» отражает окружающую обстановку и самого зрителя, превращая его на какой-то миг в соучастника действия, в элемент арт-объекта. Произведение постоянно взаимодействует с освещением, средой, наблюдателем, конструируя реальность и вовлекая в этот процесс аудиторию, в сознании которой переплетаются элементы искусства и реальности.

Первостепенной для каждой коллекции является философская идея, которую выдвигает руководитель группы. Это очень разносторонняя личность, словно объединившая в одном лице художника Джексона Поллока и искусствоведа Клемента Гринберга. В процессе создания работы авторы предлагают свою трактовку сюжета.

— Какие темы интересны участникам проекта?

— Их подсказывает сама жизнь. Например, одна из коллекций стала рефлексией на тему криптовалют и NFT в искусстве. Последняя коллекция вдохновлена русским авангардом. Произведения созданы в диалоге с «Черным квадратом» Казимира Малевича, «Танцовщицей» Александра Архипенко, чертежами Владимира Татлина, творчеством Василия Кандинского. До 26 ноября эти работы можно увидеть на выставке в музее современного искусства «Эрарта».

— Какие возможности создает ваша галерея для художников?

— Искусство — это совокупность идей и инвестиций. Талант сам по себе редко бывает самодостаточным, он не гарантирует человеку ровным счетом ничего и судьбы многих великих художников тому свидетельство. Модильяни сам не продал в течение жизни ни одной работы и влачил нищенское существование. Да, сейчас его картины стоят миллионы евро на аукционах Sotheby’s и Christie’s, но при жизни Модильяни не получил ни признания, ни денег. И таких авторов много.

Талант художника вовсе не подразумевает умения чувствовать актуальные тренды и встраиваться в них. Одаренный художник может всю жизнь простоять, условно говоря, на Карловом мосту или на Невском проспекте, зарабатывая на хлеб случайными продажами. Именно поэтому фигуры покровителей искусства, и меценатов, и импресарио, важны для истории искусства не меньше, чем имена самих художников.

Наша галерея — одна из возможностей встроиться в систему ценностей, в которую инвестируют. Подчеркну, что речь идет именно об инвестициях, а не о меценатстве. Инвестор решает бизнес-задачи и он скорее вложится в проект — например, такой как BA.Project,— чем в конкретного художника: проект предполагает определенные права, инвестор может влиять на его развитие. В рамках проекта художники могут расти и творчески, и финансово, занимаясь любимым делом в кругу единомышленников.

— Что необходимо, чтобы стать успешным куратором современного искусства?

— В первую очередь это владение искусством улавливать тренды и направлять художников в перспективных направлениях. Для того чтобы работы продавались, они должны быть не просто талантливыми, интригующими, авангардными, необходимо попасть в тренды. От художника требуется быть уникальным в рамках актуальной тенденции. И задача куратора состоит в том, чтобы направить его в нужное русло.

Важные для куратора качества — дипломатичность, знание психологии, способность тонко чувствовать людей. Надо и не обижать художников, не давить на них, и в то же время не потакать капризам, поддержать в моменты неуверенности. Куратор постоянно должен ходить по тонкой красной линии, как канатоходец. Кстати, должна сказать, что сейчас я ощущаю кризис профессии.

— С чем он связан?

— От куратора требуется смелость, умение мыслить нестандартно, готовность рискнуть. Есть страх выпасть из конкурентного поля: такое действие воспринимается как шаг в пропасть. Однако это совершенно не так. Прогресс — это шаг в будущее, а значит, в неизвестность. Без героев, которые возьмут на себя смелость шагнуть в новое, нас ожидает вечное колесо сансары. В этом смысле хороший куратор — это одновременно и интеллектуальный центр, и мотор. И вот мощности многим моторам сегодня не хватает.

— Кому адресованы работы конгломерации?

— Наши арт-объекты — это своего рода «серая зона» между искусством и дизайном. Мы исходим из того, что высокое искусство в первую очередь представляет собой художественное высказывание и декоративная функция не является для него первостепенной. Разумеется, произведения искусства могут дополнять интерьеры и даже становиться их стилеобразующими элементами. И ВА.Gallery создает как раз такие объекты, которые принадлежат одновременно и миру искусства, и миру интерьерного дизайна.

— Кто инвестирует сегодня в объекты современного искусства?

— В первую очередь это, конечно, эрудированные люди, эстеты. Процесс зарабатывания денег для них связан с получением эстетического удовольствия. Вложения в искусство относятся к сфере эмоциональных инвестиций, а предпочтения в отношении именно современного искусства говорят о том, что перед нами визионер, личность, которая мыслит категориями будущего, которой интересны поиски нового художественного языка. Сфера современного искусства привлекает инвесторов особого склада: личностей творческих, образованных и азартных, для которых важны ценности и смыслы. Нам повезло: наш инвестор именно такой.

— Чем мир современного искусства интересен лично вам?

— Современная арт-сцена интересна, потому что она занимается переработкой модернизма. Я верю, что наша технология однажды позволит переоценить сам постмодернизм.

Галина Столярова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...