ФОТО: АНДРЕЙ ШЕЛЮТТО |
Исламский гнев
"Имам Хомейни говорил, что сионистский режим должен быть стерт с лица земли, и с помощью божественной силы в скором времени мир будет жить без США и Израиля. Если кто-то под давлением режима мировой тирании или же по бестолковости, эгоизму и алчности официально признает израильский режим, этот человек будет гореть в огне исламского гнева",— заявил неделю назад президент Ирана Махмуд Ахмади-Нежад на молодежной конференции "Мир без сионизма".
Выходка иранского лидера вызвала грандиозный международный скандал. В том, что иранские власти ненавидят Израиль, никто не сомневался и раньше. Но на этот раз Иран в открытую призвал к насильственным действиям против страны--члена ООН. Радикальное заявление Махмуда Ахмади-Нежада осудили практически все европейские лидеры, госдепартамент США, а Израиль потребовал исключения Ирана из ООН.
Вряд ли иранский президент, когда делал это заявление, не понимал, что вызовет всеобщий гнев. Осознанность этого поступка доказывает, в частности, то, что после скандала, вызванного его заявлением, Махмуд Ахмади-Нежад отозвал 18 иранских послов из разных стран: дипломаты "слишком мягко" отреагировали на критику в адрес своего президента, пожелавшего стереть Израиль с лица земли.
ФОТО: REUTERS На призыв президента Махмуда Ахмади-Нежада избавить мир от Израиля и Америки иранский народ откликнулся единодушным одобрением (на остальных фото). А тех, кто с опасением следил за иранской ядерной программой, особенно заинтересовали его слова про огонь исламского гнева |
ФОТО: REUTERS |
Отношения между США и Ираном испортились еще во время исламской революции 1979 года. После того как американцы дали политическое убежище беглому иранскому шаху, аятолла Хомейни объявил США главным врагом революции. На волне антиамериканских студенческих волнений 4 ноября 1979 года бойцы из корпуса стражей исламской революции захватили американское посольство в Тегеране. 52 сотрудников посольства удерживали в заложниках в течение 444 дней. 14 ноября 1979 года США ввели против Ирана экономические санкции, действующие и по сей день.
К концу 90-х годов американо-иранские отношения несколько улучшились. Эти годы в Иране прошли под лозунгом "исламской демократии". Сначала президент Али Акбар Хашеми-Рафсанджани, а затем его преемник Мохаммад Хатами пытались показать всему миру, что исламское государство может жить по демократическим принципам. Оба президента были частыми гостями в Европе. С Францией, Германией и Великобританией развивались экономические связи. На улицах Тегерана появились рекламные щиты с западными звездами, интернет-кафе, бары и сети западных супермаркетов.
ФОТО: AP |
После афганской кампании США начали выдвигать обвинения в адрес Ирака — Вашингтон объявил о необходимости устранения режима Саддама Хусейна. Началась еще одна война — на этот раз у западных границ Ирана.
Первое время казалось, что все военные кампании США вовсе не противоречат интересам Тегерана. Операции в Афганистане и Ираке избавили Иран от двух заклятых врагов: талибов и Саддама Хусейна. В 1998 году Иран был на грани войны с талибским режимом Афганистана. Талибы ущемляли права хазарейцев-шиитов, которые традиционно считаются иранской группой влияния в Афганистане. 8-9 августа 1998 года талибы устроили резню хазарейцев в Мазари-Шарифе, а заодно убили 10 иранских дипломатов и репортера иранского информагентства. А с Ираком Исламская Республика и вовсе вела войну с 1980 по 1988 год.
ФОТО: REUTERS |
Весной 2004 года на юге Ирака началось шиитское восстание. Формально силам коалиции удалось подавить его, но фактически юг Ирака перешел под контроль Ирана — власть оказалась в руках шиитского духовенства, ориентирующегося на Тегеран.
ФОТО: AP |
Таким образом, проведя две мощные военные кампании, Вашингтон обнаружил, что практически своими руками создал себе мощного и опасного противника.
Исламский атом
Почувствовав рост собственного влияния в регионе, с одной стороны, и осознав неизбежность конфронтации с США, с другой, Тегеран решил действовать быстро и жестко. Для начала было решено покончить с "исламской демократией". Из руководящих органов страны были постепенно выведены все либерально настроенные политики. На парламентских выборах в Иране в феврале 2004 года победили консерваторы. Летом 2005 года президентом страны стал ультраконсервативный политик Махмуд Ахмади-Нежад.
Из всех способов противостояния США Иран выбрал модель поведения Северной Кореи, которая долгие годы успешно шантажирует американцев своими разработками ядерного оружия. Отныне главной национальной идеей в Иране стало право на мирную ядерную программу, которая, по мнению американцев, в действительности нацелена на производство ядерного оружия.
ФОТО: ИТАР-ТАСС Помощь России в строительстве иранского ядерного реактора сделала знакомство Владимира Путина с Махмудом Ахмади-Нежадом особенно приятным |
Однако ни угроза потерять "евротройку" в качестве мощного защитника Ирана на международном уровне, ни возможность введения международных санкций не заставили иранское руководство отказаться от ядерной программы. Сразу после запуска завода в Исфахане все проправительственные издания в Иране стали писать, что Тегеран на этом не остановится. Дело в том, что мощности Исфаханского центра не хватит для обогащения урана в промышленных масштабах. Для создания полного ядерного цикла Ирану необходимо ввести в эксплуатацию свой основной ядерный центр в Натанзе. Тегеран не раз подчеркивал, что если против Ирана будут введены международные санкции, то работы в Натанзе немедленно возобновятся. "Иран не согнется под международным давлением, и даже если на Тегеран будут наложены санкции ООН, это ничего не изменит",— заявил министр обороны Ирана Али Шамхани. Он добавил, что за последнее время Иран увеличил количество и повысил качество своих ракет Shahab-3. Теперь дальность их действия, если верить иранским властям, составляет 2 тыс. км, а точность попадания равна одному метру.
ФОТО: AP После того как народы Афганистана и Ирака вступили на путь демократии и процветания, Джордж Буш решил повнимательнее присмотреться к Ирану |
Военные специалисты в США уверены, что ядерный центр в Натанзе будет обогащать уран в военных целях. Поэтому Вашингтон не раз заявлял, что если завод в Натанзе начнет действовать, то все возможности мирного решения иранского ядерного кризиса будут исчерпаны.
Однако для начала полномасштабной военной кампании в Иране по иракскому сценарию у США сейчас нет возможностей. Во-первых, надо закончить военные операции в Афганистане и Ираке, где расположен 150-тысячный американский контингент. Во-вторых, операция в Иране потребует колоссальных финансовых затрат. А в американском конгрессе считают, что в этом году дефицит бюджета США и так будет рекордным. Помимо затрат на Ирак и Афганистан, Вашингтону пришлось израсходовать более $150 млрд на борьбу с последствиями ураганов. В-третьих, все больше американцев становятся противниками военных действий в Ираке и других странах и требуют возвращения американских военнослужащих домой. В-четвертых, военное вторжение в Иран, второй по величине экспортер нефти в ОПЕК, приведет к неслыханному росту цен на нефть.
Но бездействовать США уже не могут. Поэтому для борьбы с Ираном американцы могут избрать иную тактику: сначала изолировать Иран от внешнего мира, а затем нанести точечные удары по ядерным объектам.
Первые шаги к международной изоляции Ирана уже сделаны. Сначала Ирану ограничили доступ к его главному финансовому офшору — Ливану. Убийство бывшего премьера Ливана Рафика Харири в феврале 2005 года спровоцировало антисирийскую "революцию кедров". Сирия, которая долгие годы была единственным союзником Ирана в регионе, прикрывавшим иранские финансовые счета в Бейруте, стала стремительно терять влияние в Ливане.
Затем США пошли в наступление против самого Дамаска. В конце прошлого месяца США совместно с Великобританией и Францией внесли в СБ ООН проект резолюции, предполагающий введение санкций против Сирии. Американо-французский проект резолюции был подготовлен после публикации докладов Детлева Мехлиса, главы международной комиссии по расследованию гибели Рафика Харири, и спецпредставителя генсека ООН по Сирии и Ливану Терье Род-Ларсена. Комиссия Мехлиса установила причастность спецслужб Сирии и Ливана к убийству ливанского экс-премьера. А Род-Ларсен обвинил сирийский режим в поддержке террористических группировок в Палестине, Ираке и Ливане. В качестве санкций предлагалось заморозить счета фигурантов дела об убийстве Рафика Харири и запретить им въезд в страны--члены ООН. Россия и Китай как могли смягчили текст резолюции и вместе с остальными членами Совбеза проголосовали за. Кризис в Совете Безопасности разрешился миром, потому что Сирия в решающий момент согласилась принять все выдвигаемые условия.
Сирийский президент Башар Асад понимает, что усиление давления на Сирию со стороны США — это попытка заставить его отказаться от дружбы с Тегераном. И скорее всего сирийский президент уступит.
24 ноября на встрече управляющих МАГАТЭ США добьются передачи иранского ядерного досье в СБ ООН. Даже если Иран поддержат Россия и Китай, для принятия этого решения в МАГАТЭ будет достаточно простого большинства голосов. После этого на голосование в Совбезе будет поставлен вопрос о введении международных санкций против Ирана. Например, нефтяного эмбарго, которое лишит Тегеран основных финансовых поступлений. Если Иран продолжит курс на обострение отношений с Западом и не откажется от собственной ядерной программы, Россия, как и в случае с Сирией, не станет голосовать против санкций. А Китай вряд ли решится идти против США в одиночку.
Чтобы оказавшийся в блокаде Иран не смог создать атомное оружие, достаточно нанести несколько точечных ударов по иранским ядерным объектам. Учитывая агрессивную риторику иранского лидера, обосновать решение об уничтожении иранских ядерных центров будет очень просто. Особенно для людей, убедивших мировое сообщество в том, что в Ираке есть оружие массового поражения.
Однако Иран по-прежнему остается самым влиятельным игроком в регионе. В отличие от Сирии, он пока не намерен сдаваться. И антиизраильское выступление Махмуда Ахмади-Нежада — это еще один шаг в последовательной политике Ирана, направленной на обострение отношений с Западом. Осознав, что рано или поздно США начнут военные действия против Ирана, в Тегеране решили, что лучшая защита — нападение. Поэтому пока еще несуществующее иранское ядерное оружие может оказаться далеко не самой неприятной угрозой миру. Загнав Иран в угол, США взорвут весь регион и похоронят свою главную мечту — сделать его демократическим, стабильным и предсказуемым.
НАРГИЗ АСАДОВА