РОССИЙСКИЕ СОБЫТИЯ

ФОТО: ПАВЕЛ СМЕРТИН
Между пострадавшими от теракта в Беслане (на переднем плане) и Генпрокуратурой (на заднем плане) возникло недоверие
Что и требовалось доказать
       3 ноября парламент Северной Осетии должен был заслушать доклад комиссии по расследованию теракта в Беслане. За два дня до этого доклад был снят с повестки дня.
       У доклада осетинской комиссии по расследованию теракта в Беслане трудная судьба. Руководитель комиссии, вице-спикер парламента Северной Осетии Станислав Кесаев не скрывал, что в докладе будет больше вопросов, чем ответов, и что большинство из них будут неприятными для власти. Еще в июне в интервью "Власти" (см. #24 от 20 июня) Кесаев говорил: "Прокуратура пошла по пути отсечения всяческих других показаний. Создается впечатление, что им все ясно с первого дня, надо найти крайних, а крайние — те несчастные милиционеры из райотдела. Да, они показали профнепригодность вначале, но больше-то вопросов не к ним, а к руководителям операции". После этого интервью замгенпрокурора Николай Шепель назвал Кесаева "бессовестным", а комиссию — незаконной.
       Несмотря на это, Кесаев не успокоился. В интервью "Власти" 29 августа (см. #34) он высказывался не менее жестко: "Главный вывод — в последствиях Беслана виноваты власти, как местные, так и федеральные... Со стороны оперативного штаба не было ничего. Не было никакой координации... Первое, что должна сделать федеральная власть,— четко обозначить, что произошло в Беслане, кто в этом виноват, и наказать кого-то. И поменять многие вещи в системе функционирования силовых структур".
       Ответом стал вызов Кесаева на допрос в прокуратуру. Замгенпрокурора Владимир Колесников, прибывший в Северную Осетию в начале сентября по распоряжению Владимира Путина, обвинил Кесаева в нежелании сотрудничать со следствием и "чрезмерном пиаре в СМИ". Представление доклада было перенесено с 29 сентября на 27 октября. 31 сентября Колесников заявил, что выводы комиссии были неправомочны, поскольку с февраля 2005 года из ее состава вышли пять человек (всего в комиссии девять членов), а из троих новых один вообще ни разу не принимал участия в заседаниях, а другой был лишь на одном. А 20 октября Колесников полностью подтвердил все выводы расследования, которое курировал Николай Шепель. Представление доклада перенесли на 3 ноября.
       Во Владикавказе было объявлено, что помимо бесланского дела Колесников изучил и другие. В частности, о растрате в футбольном клубе "Алания" и еще одно — в отношении осетинских налоговиков. Фигурантов Колесников не назвал, но, если верить источникам "Власти", речь идет о налоговой службе и министре финансов Константине Уртаеве — говорят, что проверки затронули его ведомство. Господин Уртаев, которого в Осетии называют человеком Дзасохова,— влиятельное лицо в республике и может много рассказать не только про своего бывшего босса, но и про нынешнего — Таймураза Мамсурова. В частности, про водочный бизнес, благодаря которому живет полреспублики и который негласно контролируется властями.
       3 ноября доклад не обнародовали. Комментируя очередной перенос, глава информационно-аналитического управления парламента Республики Северная Осетия-Алания Фатима Хабалова заявила "Власти": "В докладе есть позиции, по которым у членов комиссии нет единого мнения. Каждый фрагмент доклада должен подписываться всеми членами. Пока такого единодушия нет, но это чисто рабочий момент. Речь ведь идет о внутренней работе комиссии. Дата оглашения доклада никого не касается — это решают депутаты, и только они. Дата может быть назначена и через две недели, и через месяц, смотря на то, как быстро они сумеют исправить недочеты. Здесь ведь важно каждое слово!"
       Конечно же, в конце концов доклад будет опубликован. Похоже, без "недочетов".
       


ФОТО: СЕРГЕЙ АНИСИМОВ
Сносимые в Москве пятиэтажки пока будут расселяться по старому законодательству
Дутая сенсация
       Квадратные нервы
       "Столичные власти собираются ужесточить правила переселения из идущих под снос ветхих домов и пятиэтажек!", "Новый законопроект развязывает властям руки при переселении!", "Депутаты Мосгордумы покончат с привилегиями москвичей в области жилищного законодательства!" — такими восклицаниями пестрели на прошлой неделе страницы столичных газет. 2 ноября Мосгордума должна была рассмотреть законопроект "Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений", подготовленный департаментом жилищной политики мэрии. Этот документ призван привести столичное законодательство в соответствие с новым Жилищным кодексом. По новому закону, в частности, любой дом в городе может быть снесен по причине "необходимости нового строительства"; жителям хрущевок вместо 18 кв. м на человека предоставляется квартира, равная старой либо по площади, либо по цене; жители неприватизированных квартир переселяются в районы массовой застройки; жители коммунальных квартир при переселении вновь получают комнаты в коммуналках, а не отдельные квартиры. Сенсационный законопроект вызвал панику среди москвичей. Жители пятиэтажек даже обвинили столичные власти в попытке "выдавить старое население города на окраины". Однако 2 ноября Мосгордума не стала рассматривать этот документ, отложив работу над ним на неопределенный срок. Таким образом, намерения столичного парламента ужесточить жилищное законодательство сдулись. По крайней мере, до выборов в Мосгордуму, которые состоятся 4 декабря.
       


ФОТО: ИТАР-ТАСС
В переводе на русский
       Траулерные мероприятия
       1 ноября прокуратура Мурманской области возбудила уголовное дело против капитана рыболовецкого траулера "Электрон" Валерия Яранцева. Дело возбуждено по ч. 3 ст. 256 УК ("Незаконная добыча рыбы с использованием служебного положения") и ст. 127 ("Незаконное лишение свободы человека, не связанное с его похищением"). По версии следствия, "Электрон" нарушил закон тем, что не послал норвежцам уведомление о начале лова, не предоставил данные об объеме улова и использовал сети с ячейками в несколько раз меньше разрешенного размера.
       Уже на следующий день было объявлено, что расследование инцидента с "Электроном" будет передано следователям Генпрокуратуры. Это свидетельствует о том, что данному уголовному делу присвоен статус политического. Что, впрочем, неудивительно, ведь в центре внимания оказались российско-норвежские отношения.
       Скандал с "Электроном" поставил МИД России в неудобное положение. До сих пор после каждого задержания российских судов в районе Шпицбергена дипломаты направляли норвежской стороне гневные ноты протеста, в которых напоминали о существовании договора об архипелаге 1920 года, настаивали на незаконности ареста судов и в жесткой форме требовали незамедлительного их освобождения (так, например, было с траулером "Чернигов", задержанным в апреле 2001 года). И как только стало известно о задержании "Электрона", дипломаты начали действовать по той же схеме. Однако побег траулера с удержанием на борту двоих граждан Норвегии стал для МИДа полной неожиданностью. Ситуацию усугубило и последовавшее затем задержание норвежцами двух других российских траулеров — и это буквально накануне 100-летия установления российско-норвежских отношений, которое отмечалось 2 ноября.
       В этой ситуации МИДу пришлось оперировать существенно более мягкими формулировками, такими как "подчеркиваем необходимость получения максимально подробной информации об обстоятельствах этого дела" и "возникающие ситуации следовало бы разрешать конструктивно, используя существующие механизмы диалога". В переводе с дипломатического языка это звучит примерно как "нам очень не хотелось бы портить с вами отношения; возможно, мы и не правы; в любом случае примите наши искренние извинения; мы во всем разберемся и накажем виновных, этим уже занимается наша Генпрокуратура".
       


ФОТО: ИТАР-ТАСС
Награда недели
       Сергей Данкверт, "За спасение улетающих"
       Руководитель Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) Сергей Данкверт на прошлой неделе серьезно озаботился птичьими правами. Его очень возмутило, что беззащитные куры, утки, гуси и индюки Российской Федерации в массовом порядке заболевают гриппом. И происходит это, по мнению чиновника, из-за вопиющего бездействия владельцев птицефабрик. Чтобы заставить их хоть как-то бороться с шагающим по стране штаммом H5N1, Данкверт предложил ввести специальную уголовную ответственность. "За массовый падеж птицы на птицеводческих предприятиях от птичьего гриппа руководитель должен преследоваться в уголовном порядке за несоблюдение мер безопасности",— заявил глава Россельхознадзора 2 ноября на совещании по предотвращению в России особо опасных болезней животных.
       Действительно, только страдающий куриной слепотой не увидит в этом предложении истинную панацею от птичьих хворей. Ведь, опасаясь уголовного преследования, владельцы птицефабрик наверняка на всякий случай истребят сразу всех птиц (даже в регионах, где случаи птичьего гриппа еще не были выявлены) и перейдут, скажем, на выращивание молодых бычков. И проблема птичьего гриппа в стране будет в одночасье решена. А в дальнейшем этот опыт можно и расширить. Например, ввести для участковых врачей уголовную ответственность за эпидемию гриппа или завести дело на министра здравоохранения за то, что более 1,3 млн россиян ежегодно умирает от сердечно-сосудистых заболеваний.
       Возможно, когда-нибудь блестящая инициатива Сергея Данкверта будет по достоинству оценена законодателями и Генпрокуратурой. А до тех пор он может довольствоваться наградой этой рубрики.
       


Со всеми вытекающими
       Оставь надежду, всяк звонящий
       На прошлой неделе депутаты Госдумы 400 голосами из 450 приняли в первом чтении поправку к закону "О связи", которая отменяет плату за входящие телефонные звонки. Если закон вступит в силу в одобренной редакции, то платить за телефонные разговоры будут только те, кто набирает номер. Исключения составят соединения, "установленные с помощью телефониста с оплатой за счет вызываемого лица".
       Новая система может быть введена уже в следующем году — по законопроекту поправка начинает действовать через шесть месяцев после ее принятия. Операторы связи заявили, что новые законодательные инициативы радикально изменят схему расчетов абонентов с операторами сотовой и фиксированной связи, и пообещали, что на их тарифах это никак не скажется. Аналитики, впрочем, полагают, что операторы могут и не сдержать своего обещания.
       Естественно, новые поправки к закону "О связи" окажутся наиболее болезненными для владельцев стационарных телефонов. Ведь если закон будет одобрен, им придется оплачивать звонки на мобильные телефоны. Это означает, что операторы связи будут вводить системы учета продолжительности разговоров со стационарных телефонов. А отсюда уже совсем недалеко и до введения всеобщей повременной оплаты телефонных разговоров.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...