Навигационное заблуждение
инновации
Во всем мире компьютерные технологии и приемники спутниковой навигации (GPS) успешно вытесняют атласы и карты из бардачка автомобиля, автопроизводители комплектуют машины встроенными навигационными системами. Главная проблема на пути развития спутниковой навигации в России — двусмысленность законодательства. С одной стороны, приемников GPS на российском рынке присутствует множество, с другой — на позиционирование субъекта на местности до сих пор распространяется режим секретности.
Звездные войны
На российском рынке не удастся отыскать ни одного автомобиля, поставляемого официальными дилерами, который был бы оснащен навигационной системой. Дело вовсе не в технических сложностях. Корни проблемы уходят в прошлое. США, разрабатывая проект "звездных войн", первыми запустили навигационный спутник 22 февраля 1978 года. Этот день можно считать днем создания Global Position System (GPS). У GPS на земной орбите сейчас находится 29 спутников с запланированным временем работы 15 лет — при том, что для нормального функционирования системы достаточно 24. Кроме того, США уже больше десяти лет назад разрешили использование системы GPS для гражданских целей.
Ответ СССР последовал только 12 октября 1982 года. Был запущен первый спутник Глобальной навигационной спутниковой системы (ГЛОНАС). Но гонка была безнадежно проиграна — глобальной структурой ГЛОНАС так и не стала. Сегодня эта орбитальная система насчитывает всего 10 спутников из 24, необходимых для точной работы. И только сейчас российские специалисты заговорили о возможности увеличить срок эксплуатации навигационных спутников с трех до десяти лет. Сама же ГЛОНАС, как и возможность определения координат гражданами, засекречена.
Тайные связи
Приемник GPS можно вполне легально купить в магазине или продать. Согласно действующим законам, работа с изделиями бытовой электроники, не содержащими радиоизлучающих устройств, не требует разрешений. GPS-приемник лишь принимает сигналы со спутников, а передатчиком не является. Но ни один уважающий себя производитель автомобиля не возьмется подставить своего покупателя под статью. Ведь продает он автомобиль, а не GPS-приемник.
Дело в том, что в России до сих пор засекречены географические карты, а также любые другие материалы, позволяющие определить координаты с точностью до 30 м. А современные GPS-приемники легко определяют координаты с точностью до 10 м. Секретными считаются также геодезические, картографические и другие материалы, позволяющие вычислить или уточнить эти координаты.
Секретными являются и сведения, содержащие координаты режимного объекта, независимо от их точности и системы координат. На практике это означает, что, если вы смогли определить свои координаты, например, в лесу близ городка Тейково или самого Тейкова в Ивановской области, где, по данным интернет-издания "страна.ru", размещаются сверхсекретные мобильные ракетные комплексы "Тополь", вы нарушили режим государственной тайны.
Кроме того, гостайной являются каталоги и списки координат геодезических пунктов и географических объектов, превышающие территорию одного административного района субъекта России или пункта площадью свыше 5 тыс. кв. км. То есть, если вы на автомобиле едете, например, из Санкт-Петербурга в Москву, сверяя реальное положение автотрассы с картой GPS-приемника, вы опять нарушаете режим гостайны.
Картографический тупик
Устанавливать спутниковые навигаторы в автомобили на свой страх и риск можно самостоятельно. Таких приборов на российском рынке множество; чтобы найти, достаточно задать в любой поисковой системе в интернете три буквы — GPS. Вот совсем свежие примеры. Компания Garmin подготовила к выпуску на американский рынок прибор Garmin nuvi, цена которого составит $900. Скоро этот навигатор появится в продаже в Европе и в России. Интерфейс nuvi может общаться с пользователем на девяти языках, но можно установить и другие языки, отсутствующие в стандартном пакете. Также устройство можно использовать для просмотра фотоизображений, оно имеет 1Гб встроенной памяти, способно воспроизводить mp3-файлы, содержит справочную информацию по курсам мировых валют и системам измерения. Навигатор оснащен большим 3,5-дюймовым экраном, а весит около 145 г.
Другая новинка — навигационный компьютер Pocket Navigator PN-169, высокочувствительный GPS-приемник, базирующийся на новейшем чипе фирмы SiRF — StarIII. Способность принимать очень слабые и переотраженные сигналы GPS, а также невероятно большое число корреляторов (200 тыс.) позволяют этому GPS-приемнику стартовать очень быстро, а также обеспечивают уверенный прием сигнала в городских условиях. Экспериментально установлено, что приемник PN-169 ловит сигнал спутников уже через несколько секунд после включения и не теряет его в тяжелейших для GPS-навигации условиях, например в коротких туннелях на московском Садовом кольце, довольно уверенно показывая позицию, курс и скорость движения автомобиля. В комплекте PN-169 предусмотрено все необходимое для быстрого самостоятельного монтажа в машине.
Наконец, существуют навигаторы, встраиваемые прямо в приборную панель автомобиля. Garmin GVN 51 способен транслировать свой сигнал на жидкокристаллический монитор или телевизор в автомобиле. Все управление устройством сосредоточено на пульте дистанционного управления. Все компоненты системы, кроме антенны на крыше, скрыты от пользователя. Стоит такой приемник около $900.
Но, даже установив в автомобиль GPS-приемник, полноценно пользоваться им не удастся. Дело в том, что для навигации нет карт. В России можно найти подробные и довольно точные электронные карты только по Москве и Санкт-Петербургу. Искать картографическую информацию по остальным регионам бесполезно даже на Митинском рынке — торговцам контрафактной продукцией карты просто неоткуда красть. В сентябре правительство пыталось разобраться с деятельностью Роскартографии, отечественного монополиста картографического рынка. Выяснилось, что 75-80% материалов государственного картографо-геодезического фонда устарели и не отражают современное состояние местности, а 90-95% материалов имеют "ограничительные грифы". То есть секретны. Самые точные из них и самые секретные — генштабовские километровки и пятисотметровки. Собственно говоря, секретны они только для офицеров Минобороны. В интернете все эти карты давно лежат в открытом доступе. Дело в том, что по договору ОСНВ-2 с США от 1991 года СССР передал американцам картографическую информацию по своим территориям вплоть до Урала. Российское правительство с тех пор так и не решило, рассекречивать ли картографическую информацию.
Утешением может служить только то, что и у американцев есть проблемы с картами. Вот только решения принимаются совсем другие. Например, недавно федеральная комиссия госдепартамента США по национальной безопасности выяснила, что 70% картографического фонда Агентства по чрезвычайным ситуациям (FEMA) на потенциально затопляемые территории страны не обновлялись более десяти лет, хотя на это регулярно выделялись бюджетные средства. Более того, большинство таких карт оформлено вручную. Комиссия сделала вывод: рекомендовать в течение ближайших шести лет выделить $1,5 млрд на обновление карт агентства для перевода их в цифровую форму с возможностью размещения в интернете. Завидуйте, российские автомобилисты.
ПЕТР НЕТРЕБА