Вчера стало известно, что АК СИБУР рассматривает возможность покупки старейшей в нижегородском регионе Игумновской ТЭЦ у правопреемника «Нижновэнерго» — Нижегородской генерирующей компании (НГК). Главный энергетик «дочки» СИБУРа ОАО «СИБУР-Нефтехим» Игорь Самарин подчеркнул, что приобретение могло бы позволить компании полностью закрыть свои потребности, не нарушая системы энергоснабжения дзержинского промузла. Правда, владеющая ныне Игумновской ТЭЦ НГК рассматривает и другие варианты будущего ТЭЦ — перевод ее в разряд техкотельных либо реконструкцию при участии пула дзержинских промпредприятий.
Ъ Игумновская ТЭЦ — одна из старейших станций нижегородской энергосистемы. Она вступила в строй в 1939 году. Проектная мощность станции составляет 87 МВт, рабочая — 75 МВт. ТЭЦ поставляет тепловую и электрическую энергию предприятиям дзержинского промузла, в том числе заводу «Капролактам» (входит в ОАО «СИБУР-Нефтехим»), заводам «Акрилат», «Дзержинское оргстекло» и «Синтез».
Вчера стало известно, что АК СИБУР как основной акционер ОАО «СИБУР-Нефтехим», несмотря на состояние мощностей Игумновской ТЭЦ, рассматривает возможность ее покупки у правопреемника «Нижновэнерго» — Нижегородской генерирующей компании. Это приобретение позволит «дочке» СИБУРа отказаться от дорогостоящего и трудоемкого проекта строительства собственной газотурбинной электростанции (предполагаемый объем инвестиций оценивался в $36 млн). Как заявил «Ъ» главный энергетик «СИБУР-Нефтехима» Игорь Самарин, «проект покупки ТЭЦ, стоящий на повестке дня, всем на руку»: «В перспективе на ближайшие пять лет он решает массу задач. Во-первых, мы полностью закрываем свои потребности, во-вторых, не нарушаем систему энергоснабжения дзержинского промузла». Господин Самарин отметил, что в настоящее время «СИБУР-Нефтехим» в известном смысле уже является для Игумновской ТЭЦ энергоснабжающей организацией, поскольку станция работает на конденсате, который возвращается на нее с входящего в «СИБУР-Нефтехим» завода «Капролактам».
Главный энергетик «СИБУР-Нефтехима» также добавил, что решение о покупке ТЭЦ будет принято на уровне головной компании СИБУР, которая, «естественно, рассматривает ТЭЦ как полигон для последующей реконструкции»: «Вообще это уникальная станция, в которую с 1939 года не вложили ни копейки».
По расчетам экспертов, пожелавших остаться неназванными, остаточная стоимость Игумновской ТЭЦ не превысит $10 млн и это сумма двухмесячного платежа «СИБУР-Нефтехима» за потребленные тепло- и электроэнергию. Очевидно, что покупка станции на таких условиях не станет большой проблемой для СИБУРа: «Тем более что от забора ТЭЦ до забора „Капролактама“ не больше 600 м».
Со своей стороны владеющая ныне Игумновской ТЭЦ Нижегородская генерирующая компания не спешит объявлять о продаже станции как о принятом решении. По словам начальника управления по связям с общественностью, СМИ и органами власти НГК Дмитрия Батарина, на повестке дня проект реконструкции ТЭЦ совместными усилиями заинтересованных дзержинских предприятий. В число их, в частности, входят заводы «Акрилат», «Дзержинское оргстекло», «Синтез» и «Капролактам» как часть «СИБУР-Нефтехима». «В ближайшие дни соберется специальная рабочая группа, которая и должна решить, что и как реконструировать, — подчеркнул господин Батарин. — Многое будет зависеть от потребностей самих предприятий и их собственных инвестиционных планов». Предприятия-участники пула до начала деятельности рабочей группы воздерживаются от официальных комментариев.
В НГК допускают, что другим вариантом будущего Игумновской ТЭЦ может стать перевод ее в разряд техкотельных, работающих исключительно на производство тепловой энергии. В любом случае энергетики подчеркивают, что конкретное решение по ТЭЦ будет принято весьма нескоро: закон РФ «Об электроэнергетике» обязывает энергокомпании уведомлять о выбытии мощностей в буквальном смысле за три года.
«Ъ» будет следить за развитием событий.
ОЛЬГА МОРОЗОВА