Вчера Уральское межрегиональное отделение РФФИ признала несостоявшимся аукцион по продаже 13,64% акций ОАО «Новолялинский целлюлозно-бумажный комбинат» (НЦБК, Свердловская область). Как пояснили в местном РФФИ, организаторам торгов так и не удалось найти победителя аукциона — жителя Тавды Данила Фарленкова, предложившего за пакет акций 5,001 млн рублей. Участники рынка не исключают: срыв аукциона связан с тем, что основной акционер — екатеринбургский предприниматель Малик Гайсин — проводит сделки по выводу активов НЦБК.
Вчера и. о. руководителя Уральского межрегионального отделения фонда федерального имущества Сергей Фартушняк сообщил „Ъ“, что РФФИ через суд и службу судебных приставов намерено взыскать 5,001 млн рублей с жителя города Тавда (Свердловская область) Данила Фарленкова. 24 октября в Екатеринбурге он был признан победителем аукциона по продаже 13,64% акций ОАО «Новолялинский целлюлозно-бумажный комбинат» (Свердловская область), находящихся в федеральной собственности (торги проходили без объявления цены). Господин Фарленков на аукцион не приехал, и сотрудники РФФИ сообщили его доверенному лицу по телефону, что нужно подписать договор купли-продажи и внести указанную сумму в течение 10 дней, иначе победитель обязан выплатить государству неустойку в размере 100% предложенной цены. Но деньги победитель так и не внес, поэтому аукцион признан несостоявшимся.
Стоит отметить, это уже третья попытка государства продать пакет акций НЦБК. Первый аукцион (проходил в форме открытого аукциона) состоялся в ноябре 2004 года, стартовая цена составляла 3,360 млн рублей. Заявок не поступило. Через полгода была изменена форма аукциона. При публичном предложении цену понизили до 1,680 млн рублей. Аукцион вновь признан несостоявшимся из-за отсутствия заявок.
ОАО «Новолялинский ЦБК» образован в 1996 году. Специализируется на переработке древесины, производстве топливной и технологической щепы, производстве целлюлозы, древесной массы, картона, бумаги и изделий из них. 36 % акций предприятия владеет бизнесмен Малик Гайсин, 50 % распределено между 18-ю миноритарными акционерами, РФФИ контролирует 13,64%. Размер уставного капитала НЦБК — 105,298 млн рублей. На 1 июля 2005 года задолженность ЦБК по налогам и сборам — 129,071 млн рублей, перед государственными внебюджетными фондами — 128,679 млн рублей.
Господин Гайсин комментировать ситуацию вокруг НЦБК отказался. Вероятно, у екатеринбургского предпринимателя есть на это причины. Срыв аукциона — схема довольно-таки распространенная. «Подставные лица на аукционах используются в двух случаях: конкуренты, таким образом, пытаются выиграть время, чтобы ввести нового игрока, который до следующего аукциона скупит акции миноритарных акционеров. И тогда, выиграв следующий аукцион, может добить уже имеющийся пакет до блокирующего. Второй вариант — отсрочка продажи пакета нужна кому-то из крупных акционеров, чтобы провести процедуру вывода активов», — отметил в беседе с корреспондентом „Ъ“ представитель ОАО «Югорский лесопромышленный холдинг».
Эксперты в подтверждение версии о срыве аукциона в связи с выводом активов указывают на большую налоговую задолженность НЦБК. Юрист Фонда развития промышленности Тюменской области Ирина Кузьмина в беседе с корреспондентом „Ъ“ отметила: «Как правило, имущество предприятия выводят при ситуации, когда сумма долга по налогам и сборам существенно превышает размер уставного капитала (см. справку. — „Ъ“). В данном случае, если налоговики предъявят претензии, то предприятию нечем будет их гасить: при размере УК в 105 млн рублей долги 129 млн рублей. После вывода активов на предприятии, обычно, начинается процедура банкротства», — пояснил „Ъ“ источник.
Между тем, уральский РФФИ попытается все-таки продать госпакет до конца нынешнего года. «У нас могут возникнуть сложности, если мы не продадим его в этом году. Дело в том, что на 2006 год прогнозный план приватизации уже составлен, и мы рискуем туда не вписаться. Поэтому постараемся убедить Федеральный фонд имущества провести повторный аукцион в декабре этого года», — заявил „Ъ“ господин Фартушняк.
ЛАРИСА РЫЧКОВА, Тюмень; ДМИТРИЙ КАРМАНОВ