В воскресенье глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс нажал кнопку пуска очередного, четвертого по счету гидроагрегата Бурейской ГЭС. И твердо пообещал, что последние два энергоблока ГЭС будут также построены и запущены в срок — вне зависимости от подписания экспортных контрактов на поставки электричества в Китай, о которых премьер-министр России Михаил Фрадков вел речь в ходе своего визита буквально за день до пуска.
Главе РАО ЕЭС Анатолию Чубайсу (в центре) пришлось запускать четвертый энергоблок без премьера Михаила Фрадкова,
но под его гарантии экспорта электроэнергии в Китай ????? |
Однако планам премьера побывать на Бурейской ГЭС помешала погода — штормовой ветер со снегом заставил премьерский самолет остаться в Благовещенске (там премьер провел совещание по вопросам ЖКХ — см. об этом материал на стр. 15). Тем не менее Михаил Фрадков успел встретиться там с главой РАО ЕЭС Анатолием Чубайсом и рассказал ему об итогах переговоров с китайцами (строителям ГЭС господин Фрадков послал поздравительную телеграмму). А вот представители РАО ЕЭС добрались до ГЭС в полном составе: помимо господина Чубайса в поселок Талакан приехали член правления РАО Сергей Дубинин и глава дочерней компании РАО — ГидроОГК Вячеслав Синюгин.
Отметим, что с вводом четвертого гидроагрегата Бурейской ГЭС мощность станции увеличится в полтора раза (с 670 МВт до 1005 МВт), а после ее достройки доля гидрогенерации (она в шесть раз дешевле тепловой) в изолированной энергосистеме Дальнего Востока достигнет 36%. С одной стороны, постепенный вывод станции на проектную мощность способствует снижению тарифов на электричество для населения в регионе (так, в 2003 году в Хабаровском и Приморском краях, а также в Амурской области они снизились на 5–9%, в прошлом году — еще на 2% и в текущем году — на 1,2%). С другой стороны, энергосистема Дальнего Востока продолжает оставаться изолированной. При этом переток энергии в энергодефицитные районы России не только невозможен технически, но абсолютно неэффективен экономически (слишком велики расстояния). Поэтому экономия потребления угля, дающая желанную экономию энергосистеме в целом, может в будущем тяжело сказаться как на угольной промышленности, так и на тепловой генерации региона. Так, миноритарный акционер РАО и дальневосточных АО-энерго угольная компания СУЭК уже обеспокоена складывающейся ситуацией. «Строительство Бурейской станции уже привело к сокращению объемов производства угля, прежде всего в Читинской области. Поэтому в СУЭК рассчитывают, что наращивание объемов производства электричества на Бурейской ГЭС будут ориентировано прежде всего на экспортные поставки. В противном случае угольные разрезы в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке столкнутся с необходимостью продолжить снижение объемов производства угля»,— заявили „Ъ“ в СУЭК.
РАО ЕЭС, как холдинг, куда входят и гидроэлектростанции, и тепловая генерация, проблема соблюдения баланса между ними тоже волнует. Как заявил после разговора с Михаилом Фрадковым Анатолий Чубайс, переговоры с китайской стороной по поводу экспортного контракта «были тяжелыми, но результативными». «Российская делегация заняла жесткую, но абсолютно правильную позицию, и она станет хорошей базой для выхода на ключевой этап переговоров»,— сообщил господин Чубайс. По его словам, главное разногласие состоит в цене экспортного электричества, и здесь позиция РАО ЕЭС будет твердой. «Мы не будем делать контракт убыточным»,— подчеркнул глава РАО. А станцию энергетики достроят в любом случае. «РАО ЕЭС завершит строительство Бурейской ГЭС точно в срок — к 2007 году. Наша целевая задача не изменится ни на йоту: мы уверены, что сумеем сделать это точно в срок, как это было с первыми четырьмя гидроагрегатами»,— заключил Анатолий Чубайс.
АЛЕНА КОРНЫШЕВА
На торжествах в Талакане по поводу запуска четвертого энергоблока Анатолий Чубайс резко высказался в адрес амурских властей. Он припомнил требования обладминистрации к РАО «ЕЭС России» выкупить областной пакет акций ОАО «Бурейская ГЭС», а также обещания губернатора Леонида Короткова не давать согласия на строительство пятого и шестого агрегатов до тех пор, пока не будет принято положительное решение по Нижнебурейской ГЭС. Напомним, обладминистрация получила 5% акций БГЭС в середине 1990-х годов в обмен на погашение налоговых обязательств гидроэнергетиков, затем в результате допэмиссии акций ОАО доля областных властей снизилась до 1%. В августе 2004 года власти заявили, что допэмиссия привела к ущемлению прав миноритариев и лишению их возможности реально влиять на управление предприятием, и потребовали, чтобы РАО выкупило бумаги обладминистрации по рыночной стоимости. «Если инвестиционный климат региона не будет нам благоприятствовать, то у нас есть вариант перевода ГЭС из-под юрисдикции Амурской области»,— заявил г-н Чубайс. Впрочем, считают местные наблюдатели, заявление было сказано главой РАО в сердцах, после того как стало известно, что губернатор Коротков с Михаилом Фрадковым не приедут на церемонию пуска очередного гидроагрегата.
ПАВЕЛ КОШЕЛЕНКО, Благовещенск