В связи со вступлением с силу новой редакции федерального конституционного закона «О порядке принятия в Российскую Федерацию и образования в ее составе нового субъекта Российской Федерации» (№ 6-ФКЗ) избирательные комиссии Иркутской области и Усть-Ордынского автономного округа (УОБАО) вчера решали, имеют ли они право зарегистрировать группы граждан, выступившие с инициативой объединения двух регионов, созданные в соответствии со старой редакцией закона. Администрация Иркутской области начала консультации с Центризбиркомом (ЦИК) и администрацией президента по поводу сложившейся ситуации.
1 ноября 2005 года президент РФ Владимир Путин подписал новую редакцию закона № 6-ФКЗ, который предполагает, что вопрос об образовании нового субъекта подлежит вынесению на референдум только после проведения консультаций с главой государства и в случае его поддержки. Инициатива плебисцита должна принадлежать высшим должностным лицам регионов, а не гражданам, объединенным в инициативную группу. Кроме того, теперь представители исполнительных органов власти и депутаты законодательного собрания (ЗС) субъектов федерации имеют право участвовать в агиткампании по проведению референдума. Еще одним нововведением стала возможность проведения второго тура, в случае, если в одном из субъектов результаты голосования признаны недействительными или сам референдум — не состоявшимся. Новая редакция закона № 6-ФКЗ вступила в силу 3 ноября.
Напомним, обращение глав Иркутской области и УОБАО было принято обоими региональными парламентами 11 октября. Ни в администрации области, ни в облизбиркоме вчера не смогли пояснить „Ъ“, подписан ли этот документ президентом РФ. Между тем регистрация иркутской инициативной группы назначена на 9 ноября. 10 ноября должно состояться заседание избирательной комиссии УОБАО по регистрации окружной инициативной группы. Это последние даты, когда можно зарегистрировать группы для того, чтобы референдум мог пройти, как запланировано, 16 апреля 2006 года.
Как стало известно „Ъ“, у облизбиркома и администрации области нет единой точки зрения по поводу того, как поступить в сложившейся ситуации. Существует три возможных варианта развития событий. По первому сценарию, объединительный процесс проходит в соответствии с прежней редакцией закона, согласно которой инициатором проведения референдума должны быть группы граждан в обоих субъектах федерации, поскольку формально слияние области и автономии началось до того, как была принята новая редакция закона. Во втором случае избирательной комиссии необходимо дождаться, когда президент РФ подпишет обращение губернатора Иркутской области Александра Тишанина и главы УОБАО Валерия Малеева об объединении соседствующих субъектов. Третий вариант предполагает компиляцию обоих законодательных актов: избиркомы регистрируют инициативные группы, но остальная часть референдума проходит по новому закону, то есть высшие должностные лица области и депутаты ЗС участвуют в агитационной кампании, а в случае провала референдума в одном из субъектов проводится повторное голосование. Как сообщил „Ъ“ источник в облизбиркоме, вероятнее всего, комиссия примет решение зарегистрировать инициативную группу. Сейчас облизбирком проводит консультации по этому вопросу с ЦИК.
Член избирательной комиссии Иркутской области, адвокат Вячеслав Плахотнюк заявил „Ъ“, что, по его мнению, «нет оснований не регистрировать инициативную группу». «Если бы мы не стояли в середине процедуры, то можно было бы начать сначала»,— сказал господин Плахотнюк. Он считает, что логичнее всего зарегистрировать инициативную группу сейчас, а в ходе проведения референдума опираться на новую редакцию закона, предусматривающую участие в агитации высших должностных лиц, а также проведение повторного голосования.
Заведующий кафедрой конституционного права юридического института Иркутского госуниверситета, экс-спикер законодательного собрания Сергей Шишкин заявил „Ъ“, что, по его мнению, власти области и округа «должны действовать по тому сценарию, который был принят ранее — у нас уже начался процесс, уже определена дата референдума». Господин Шишкин сообщил, что отказ от ранее принятой программы «с правовой точки зрения можно оспорить, с политической — это было бы нецелесообразно».
АЛЕКСАНДРА ТЕРЕНТЬЕВА, Иркутск