Государство одобрило увеличение уставного капитала ОАО "Ильюшин Финанс Ко" (ИФК) путем выпуска дополнительных акций – соответствующую директиву для голосования подписал российский премьер Михаил Фрадков. Общий объем допэмиссии (она необходима для внесения в уставный капитал ИФК 2,75 млрд рублей, предусмотренных в федеральном бюджете нынешнего года на господдержку гражданского авиастроения) составит более 8 млрд рублей. Исходя из этих параметров, госдоля в ИФК, составляющая сейчас 38%, может уменьшиться на 5%. Однако в ИФК говорят, что окончательные пропорции оплаты допэмиссии пока не определены.
Всего будет дополнительно выпущено 127 тыс. акций. Размещение бумаг планируется производить в течение полугода среди акционеров по цене в 65961 рублей за одну акцию, исходя из оценки KPMG. Это значит, что общий объем допэмиссии составит 8,377 млрд рублей (около $300 млн). Отметим, что исходя из этой цифры, чтобы сохранить свою долю, государство должно заплатить за бумаги 3,183 млрд рублей. В противном случае госдоля сократится до 32,9%. Однако, согласно приказу Минпромэнерго от 10 июня "Об объемах и порядке расходования средств федерального бюджета, предусмотренных на господдержку гражданского авиастроения", на увеличение уставного капитала ИФК должно быть направлено только 2,752 млрд рублей.
"Объем эмиссии планировался в начале года, еще до приказа Минпромэнерго, - объяснил источник в ИФК. - Мы не скрывали, что оцениваем свои потребности на текущие и перспективные программы строительства самолетов в $300 млн". Однако в Минпромэнерго решили, что большую часть из 6 млрд рублей госсредств получит Финансовая лизинговая компания, также специализирующаяся на лизинге авиатехники.
Как разрешится эта коллизия, пока неизвестно. Связаться с Борисом Алешиным вчера не удалось. Совладелец НРБ Александр Лебедев не исключил, что в оплате допэмиссии ИФК по инициативе государства могут поучаствовать новые частные инвесторы. "В любом случае о преднамеренном размытии госдоли речь не идет, - официально заявили в ИФК. - Акционеры могут договориться о пропорциональной в соответствии с существующими долями оплате новых акций, а оставшиеся бумаги будут аннулированы". "Подписание директивы и согласие государства купить бумаги ИФК по рыночной цене, как это уже было в 2001-2003 годах, говорит о том, что конфликта между частными и государственными акционерами не будет", - считает источник, знакомый с ситуацией.
СЕРГЕЙ РЫЖКИН