На главную региона

"Ильюшин Финанс Ко" дождалась денег от государства

Государство одобрило увеличение уставного капитала ОАО "Ильюшин Финанс Ко" (ИФК) путем выпуска дополнительных акций – соответствующую директиву для голосования подписал российский премьер Михаил Фрадков. Общий объем допэмиссии (она необходима для внесения в уставный капитал ИФК 2,75 млрд рублей, предусмотренных в федеральном бюджете нынешнего года на господдержку гражданского авиастроения) составит более 8 млрд рублей. Исходя из этих параметров, госдоля в ИФК, составляющая сейчас 38%, может уменьшиться на 5%. Однако в ИФК говорят, что окончательные пропорции оплаты допэмиссии пока не определены.
Вопрос о допэмиссии ИФК, необходимой для внесения бюджетных средств, акционеры должны были рассмотреть еще 30 сентября, однако тогда во внеочередном собрании был объявлен технический перерыв из-за неготовности директивы правительства для голосования госпредставителей. Как сообщили вчера в ИФК, на прошлой неделе собрание было завершено – 31 октября премьер Михаил Фрадков подписал директиву, на основании которой руководитель Роспрома Борис Алешин проголосовал за увеличение уставного капитала ИФК. Другие акционеры ИФК - Национальный резервный банк (НРБ) депутата Госдумы Александра Лебедева, управляющая его активами Национальная резервная корпорация (НРК) и аффилированные с ней компании, Внешэкономбанк и менеджмент ИФК также проголосовали за допэмиссию, в результате решение было принято единогласно.

ИФК - одна из двух крупнейших авиализинговых компаний России. Специализируется на выпуске, продажах и послепродажном обслуживании самолетов Ил-96, Ту-204 и Ан-148. В 2004 году ее выручка составила 1,3 млрд рублей, чистая прибыль - 64,3 млн рублей. 38% акций ИФК принадлежит Росимуществу, 15,6% – в собственности государственного Внешэкономбанка, остальные – у НРБ, НРК и менеджмента. Как сообщил гендиректор ИФК Александр Рубцов, 21 ноября совет директоров компании должен утвердить решение о выпуске акций, от недели до десяти дней займет регистрация проспекта эмиссии в Федеральной службе по финансовым рынкам, после чего начнется размещение бумаг – в частности, должны быть подписаны договоры купли-продажи акций между компанией, Минпромэнерго и частными акционерами. "При самом оптимистичном прогнозе это произойдет в период с 5 по 15 декабря", - уточнил господин Рубцов. По его словам, бюджетные и частные деньги, привлеченные в результате допэмиссии, пойдут на строительство восьми новых Ил-96, в том числе шести машин для "Аэрофлота", четырех Ту-204 и пятнадцати Ан-148.

Всего будет дополнительно выпущено 127 тыс. акций. Размещение бумаг планируется производить в течение полугода среди акционеров по цене в 65961 рублей за одну акцию, исходя из оценки KPMG. Это значит, что общий объем допэмиссии составит 8,377 млрд рублей (около $300 млн). Отметим, что исходя из этой цифры, чтобы сохранить свою долю, государство должно заплатить за бумаги 3,183 млрд рублей. В противном случае госдоля сократится до 32,9%. Однако, согласно приказу Минпромэнерго от 10 июня "Об объемах и порядке расходования средств федерального бюджета, предусмотренных на господдержку гражданского авиастроения", на увеличение уставного капитала ИФК должно быть направлено только 2,752 млрд рублей.

"Объем эмиссии планировался в начале года, еще до приказа Минпромэнерго, - объяснил источник в ИФК. - Мы не скрывали, что оцениваем свои потребности на текущие и перспективные программы строительства самолетов в $300 млн". Однако в Минпромэнерго решили, что большую часть из 6 млрд рублей госсредств получит Финансовая лизинговая компания, также специализирующаяся на лизинге авиатехники.

Как разрешится эта коллизия, пока неизвестно. Связаться с Борисом Алешиным вчера не удалось. Совладелец НРБ Александр Лебедев не исключил, что в оплате допэмиссии ИФК по инициативе государства могут поучаствовать новые частные инвесторы. "В любом случае о преднамеренном размытии госдоли речь не идет, - официально заявили в ИФК. - Акционеры могут договориться о пропорциональной в соответствии с существующими долями оплате новых акций, а оставшиеся бумаги будут аннулированы". "Подписание директивы и согласие государства купить бумаги ИФК по рыночной цене, как это уже было в 2001-2003 годах, говорит о том, что конфликта между частными и государственными акционерами не будет", - считает источник, знакомый с ситуацией.

СЕРГЕЙ РЫЖКИН

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...