«Тартюфу» выбрали мясную лавку

в премьере «Красного факела»

Новосибирский «Красный факел» открыл сезон премьерой мольеровской комедии «Тартюф». Режиссер Андрей Прикотенко и сценограф Олег Головко местом действия выбрали мясную лавку. По мнению корреспондента «Ъ» ИРИНЫ УЛЬЯНИНОЙ, эта метафора во многом обеспечила свежесть прочтения хрестоматийного произведения и гротескную манеру игры, освободившую актеров от привычных штампов.
О намерении осуществить заветную мечту Станиславского, совместив в репертуаре «Кабалу святош» Михаила Булгакова (пьесу о Мольере и реакции современников на его «Тартюфа») с самим «Тартюфом», в «Красном факеле» объявили еще в прошлом сезоне. Его закрытие и ознаменовалось показом «Кабалы». Сегодня можно заключить, что вторая часть «мольерианы», выпущенная в экстремальных условиях незавершенной реконструкции театра, удалась куда лучше.
Безусловно, важнейшей составляющей театрального успеха является выбор изобретательной и яркой формы. Но 34–летний лауреат премий «Золотая маска» и «Золотой софит» Андрей Прикотенко не ограничился сочинением формы. Он сделал ее заразительной для исполнителей ролей, каждый из которых, пусть не всегда, достигает на сцене самоидентификации с персонажем.
Пространство, организованное художником Головко, плотно, практично, по–раблезиански брутально. Лавка–дом нахраписто выдвинута в зал всей массой деревянных перекрытий и подпорок, увенчанных хитросплетением металлических труб и крюков. Обитатели процветающего предприятия по производству колбас, сарделек и окороков — рачительный буржуа Оргон (актер Владимир Лемешонок) и его семейство — денно и нощно пребывают в заботах о переработке плотского сырья в плотную пищу, затмившую потребности духа. Бесперебойное движение конвейера подменяет движение мысли, притупляет чувства. Андрей Прикотенко, нагнетая атмосферу удушливого изобилия на мясном пиру, провел параллель с порочной Москвой, описанной Михаилом Булгаковым в «Мастере и Маргарите». Его Тартюф (Игорь Белозеров) — это всемогущий Воланд, явившийся, чтобы всех подвергнуть тесту на веру и соответствие человеческому предназначению.
К счастью, визуальное пиршество спектакля не подавляет, а поддерживает его внутренний смысл. На афише Оргон «бодается» с Тартюфом, как оно и заявлено в пьесе, основной конфликт которой — столкновение добропорядочного мещанина с лицемерным жуликом, разрушившим благополучный мир до основания. В «краснофакельской» трактовке все персонажи обнаруживают двойственность натуры. Кокетка–служанка Дорина, остроумно сыгранная Максимом Битюковым, пытающаяся соблазнить хозяина, оказывается оборотнем. В финале она выглядит офицером из свиты сатаны. Господин Лояль (Сергей Пиоро) с той же легкостью превращается в Лорана — слугу Тартюфа. Те, кто держится за общественную мораль как за основу, — госпожа Пернель (Светлана Сергеева) и Клеант (Григорий Шустер) — на поверку имеют о морали весьма расплывчатое представление.
А женственность Эльмиры — супруги Оргона, до времени подавленная мешковатым рабочим пиджаком и гнетом «мясницких» забот, вдруг распрямляется пружиной. И сама актриса Виктория Левченко обращается то ли ведьмой, то ли булгаковской Маргаритой, готовой отомстить мужу и всему миру за невостребованную сексуальность. Эльмира, балансирующая перед Тартюфом на качелях, надетых на крюк для говяжьей туши, — одна из самых ярких сцен спектакля. Впрочем, мистический финал, поправленный режиссером в соответствии с его замыслом, когда обманутое семейство уплывает на обломках своего благополучия в неизведанную даль, еще круче. Всех, кто беспечно смеялся над оригинальными трюками и пикантными находками, в этом месте пробивает на слезу.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...