На главную региона

В Уфе воцарилось троевластие

До конца года столицей Башкирии будут управлять три градоначальника

Вчера в Уфе на первой сессии горсовета депутаты нового созыва выбрали нового председателя горсовета. Им стал 46-летний главный инженер предприятия «Уфа-Газ» Ирек Нигматуллин. Таким образом, на ближайшие два месяца в столице Башкирии воцарилось троевластие градоначальников: прежнего председателя горсовета Махмута Касимова, полномочия которого истекут лишь 31 декабря, Ирека Нигматуллина и действующего главы администрации Павла Качкаева. Меж тем реальный итог перемен, по мнению некоторых наблюдателей, в другом — в утрате уфимцами возможности выбирать себе градоначальников прямым голосованием.
Первая сессия новых городских избранников прошла без дискуссий и споров — все вопросы повестки дня были проголосованы единогласно. Открыть сессию доверили старейшему депутату Анатолию Безрукавникову, но пропредседательствовал он недолго — его место быстро занял безальтернативно предложенный депутатам к избранию Ирек Нигматуллин. Избрание нового городского головы было предопределено итогами прошедшего в республике в марте референдума — на нем большинство граждан проголосовало за такую структуру органов местного самоуправления города, при которой председатель горсовета избирается из членов депутатского корпуса города. Кроме его избрания депутаты приняли ряд решений, определяющих дальнейший механизм формирования муниципальной власти. Они сформировали постоянные комиссии горсовета, его президиум и утвердили впервые принимаемый для Уфы проект городского устава, который, как предполагается, будет принят в течение ближайшего месяца и определит детальный механизм назначения исполнительного главы города — «главы администрации городского округа Уфа». Разработку этой процедуры взяли на себя депутаты, хотя на самом деле давней мечтой многих уфимцев были прямые выборы мэра миллионного города — в отличие от большинства российских городов глава администрации Уфы все последние годы назначался президентом республики. За возможность самим избирать градоначальника уфимцы боролись вплоть до того, что местные правозащитники пытались заставить местные власти назначить выборы мэра через суд. Однако потерпели фиаско — выборы назначались по федеральному законодательству лишь в муниципальных образованиях, а Уфа такового статуса не имела и стала единым муниципальным образованием лишь в этом году, в ходе подготовки реформы местного самоуправления.
Вчера стало ясно, что прямых выборов, по всей вероятности, не будет. На сессии было заявлено, что будущий мэр будет работать «на контрактной основе» и будет утвержден депутатами на сессии после того, как специальная конкурсная комиссия отберет для участия в конкурсе на замещение этой вакантной должности наиболее приемлемые кандидатуры. Состав этой комиссии депутаты также начали формировать, выбрав первых четырех ее членов из восьми предполагаемых: еще четверых, согласно принятому положению о комиссии, должно предложить Госсобрание республики. По каким параметрам будут отобраны участники конкурса — пока осталось не вполне ясным. Господин Нигматуллин лишь пояснил „Ъ“, что претендентов на этот пост ожидает «экзаменовка» на знание юридических, хозяйственных, исторических и прочих сторон жизни мегаполиса. Кроме того, согласно положению, кандидаты должны быть не младше 25 лет, иметь стаж руководящей работы не менее 5 лет, высшее образование и не быть судимыми.
Перемена портфелей окончательно завершится, как ожидается, в декабре, после чего с 1 января 2006 года вся власть в городе перейдет к новому депутатскому корпусу — прежний сложит свои полномочия. Новому горсовету достанутся по сравнению с предшественниками большие полномочия — по новому законодательству РФ, на муниципальный уровень будут направлены более солидные бюджетные потоки. Неслучайно за контроль над ними в преддверии выборов в новый муниципалитет разыгралась настоящая война — избирательная кампания в Уфе прошла небывало бурно, в том числе с использованием грязных технологий. Пикантность ей придало то, что подготовка к выборам совпала по времени с известным конфликтом между отцом и сыном Рахимовыми из-за контроля над местным ТЭКом.
Сейчас действующий пока в городе депутатский корпус состоит в значительной степени из представителей местного ТЭКа и подконтролен Уралу Рахимову — кресло «старого» председателя горсовета, в частности, занимает Махмут Касимов, бывший руководитель ООО «Соцсервис», участвовавшего в приватизации нефтекомплекса республики. В новый совет почти никого из ТЭКовцев не пропустили: в его состав, где осталось 35 депутатских мест вместо прежних 65, прошло лишь 13 человек из предыдущего, причем «нефтяников» среди них — единицы.
Как будут сосуществовать эти два очень разных по составу депутатских корпуса в оставшиеся до 1 января 2006 года месяцы — пока мало кто понимает. Контроль над хозяйственной жизнью города в этот переходный период, судя по всему, пока останется у ТЭКовцев — как пояснили „Ъ“ на сессии, новый горсовет «вопросами местного значения» пока заниматься не будет, а сосредоточится на оргподготовке своей будущей работы и на процедуре избрания нового городского головы. Господин Нигматуллин заявил „Ъ“, что проведет в ближайшее время «консультации о взаимодействии» двух горсоветов со своим коллегой Касимовым, и подчеркнул, что, поскольку часть депутатов из предыдущего состава все же прошла в новый, «преемственность будет сохранена». Господин Качкаев предпочел нейтралитет, заявив, что главная задача сейчас для города — «плавно и без эксцессов» перейти на местное самоуправление.
Как полагает глава Фонда по развитию местного самоуправления Рамиль Бигнов, народу в этой ситуации осталось лишь опять «безмолвствовать». «Уфа, к сожалению, не Самара, где полгорода вышло на площадь протестовать против лишения горожан права выбирать мэра прямым голосованием, — заявил он. — Башкирский вариант местного самоуправления — это всякое отлучение людей от участия в формировании власти, и переломить это не удалось даже с помощью муниципальной реформы». По его мнению, следующий шанс на внесение в устав города возможности прямых выборов градоначальников может выпасть лишь спустя три года — за год до окончания своих четырехлетних полномочий депутаты горсовета, по федеральному законодательству, будут иметь право вынести на новый референдум вопрос об изменении этой процедуры. Однако захотят ли они это сделать — вопрос.
ИЛЬШАТ ГАЙНУЛЛИН,
ГУЛЬЧАЧАК ХАННАНОВА, Уфа

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...