Вчера заместитель министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства РТ Раузил Хазиев заявил, что министерство подготовило проект закона «О порядке ликвидации недоремонта жилищного фонда РТ». По словам замминистра, в законопроекте прописаны схемы привлечения и накопления средств на ремонт жилья (в частности, через специальные фонды в коммерческих банках), которые «на сегодняшний день в республике практически отсутствуют».
По мнению Раузила Хазиева, тотальный недоремонт является одной из главных проблем реформирования ЖКХ в республике, поскольку он тормозит процесс передачи домов в управление собственникам жилья. Согласно расчетам министерства, объем средств, требующийся на решение этой проблемы, составляет 16 млрд рублей. «В этом году из бюджета республики на ремонт выделено 1,6 млрд, в будущем планируется 1,130 млрд», — сообщил господин Хазиев. Сокращение финансирования из бюджета планируется восполнять за счет собственников: если в 2005 году стоимость капремонта оценивалась в 2,8 рубля на 1 кв. м, из которых 1,05 рубля оплачивал жилец, а 1,75 рубля — государство, то в 2006 году этот тариф повысится до 3,1 рубля/кв. м, из которых большую часть (точная сумма пока неизвестна — „Ъ“) придется оплачивать жильцу. Ситуация, по словам замминистра, осложняется тем, что на данный момент в республике отсутствуют четкие механизмы целевого распределения средств на капремонт. По этой причине Министерство строительства, архитектуры и ЖКХ разработало проект закона «О порядке ликвидации недоремонта жилищного фонда РТ». Как заявила начальник отдела министерства Елена Кузьмина, в данном законопроекте устанавливаются схемы привлечения средств на ликвидацию недоремонта, возникшего как до, так и после приватизации жилья, а также механизмы накопления амортизационных отчислений для жилого фонда. По словам госпожи Кузьминой, деньги на ремонт, потребность в котором возникла до приватизации жилья, «будут выделяться независимо от формы собственности жилых помещений».
Кроме того, постановлением правительства республики будет установлен порядок отчислений на капремонт приватизированных домов. По словам Елены Кузьминой, планируется, что средства собственников будут аккумулироваться в коммерческих банках. Решение о выборе банков возлагается на муниципалитеты, как и право определять, на что расходовать эти деньги. В настоящее время, сообщила госпожа Кузьмина, Министерство финансов республики разрабатывает механизм госгарантий по вкладам граждан «на случай, если банк прогорит». Вероятно, это будет единственное со стороны правительства участие в процессе — как заметил Раузил Хазиев, «Кабмин не сможет контролировать расходование средств». По словам господина Хазиева, правительство рассчитывает, что к 2010 году недоремонт будет ликвидирован.
ЕКАТЕРИНА ВОРОБЬЕВА