Вертикаль власти
Национальные проекты оплатят регионы
В минувший понедельник в Благовещенске прошло заседание совета губернаторов при полпреде президента в ДФО. Один из вопросов, которые обсудили главы субъектов, касался реализации приоритетных национальных проектов в области образования, здравоохранения, жилищного строительства и сельского хозяйства. Дальневосточные регионы уже провели предварительные расчеты средств по каждому из этих направлений, при этом на местах продолжают разрабатывать соответствующие программы.
Сейчас создана межведомственная комиссия при полпреде, которая будет контролировать целевое использование средств, выделяемых из федерального бюджета для реализации национальных проектов, а также проводить мониторинг выполнения программ, создаваемых в дальневосточных субъектах РФ. Полпред рекомендовал представителям исполнительной власти при разработке и утверждении бюджетов на 2006 и 2007 годы не допускать снижения финансирования отраслей, которые определены президентом РФ как приоритетные.
МАРИНА ИЛЬЮЩЕНКО
Муниципальная политика
Приамурье стало первым самоуправляемым в ДФО
Амурская область стала первым регионом Дальнего Востока, который с января 2006 года начнет работать по ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». Об этом было объявлено на прошедшем в Благовещенске заседании полпреда ДФО с дальневосточными губернаторами. Города и районы Приамурья создали обновленные муниципальные образования со статусом поселений еще до того, как крайние сроки реформы были перенесены на 2009 год. По данным „Ъ“, весьма активно продвигается подобная работа в Хабаровском крае. Так, скоро будет приведен в соответствие устав краевого центра. В городской думе осталось лишь внести изменения в положение о публичных слушаниях. «К декабрю мы полностью закончим работу по приведению нормативной базы в соответствие с федеральным законодательством»,— отметили в гордуме, уточнив, что почти все принятые постановления вступят в силу с 1 января 2006 года.
Константин Пуликовский отметил, что важнейший этап реформы местного самоуправления — установление границ муниципальных образований и определение их соответствующего статуса — уже прошли все регионы Дальнего Востока.
ОЛЬГА ШУЛЬГА; ПАВЕЛ КОШЕЛЕНКО, Благовещенск
Недропользование
Колыма снизила золотодобычу
Департамент природных ресурсов администрации Магаданской области огласил данные по добыче драгметаллов за 10 месяцев 2005 года. Согласно этим сведениям, регион сократил добычу золота по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 2,5%, или на 523 кг — до 20 т 159 кг. В частности, из рудных месторождений было добыто 8 т 823 кг драгметалла, из россыпных — 11 т 336 кг. Наибольшее количество золота добыто на руднике «Кубака» (оператор — канадская Кinross Gold Corp.) — 3 т 971 кг, что на 804 кг больше, чем за январь — октябрь 2004 года. Специалисты объясняют отставание истощением минерально-сырьевой базы, а также тем, что многие мелкие предприятия не смогли вовремя оформить банковские кредиты или же не получили их вовсе, а значит, не имели возможности подготовиться к промывочному сезону.
«Интерфакс»; ИВАН КВАШНИН
Грузоперевозки
Itochu Corp. повезет зерно из КНР в Японию через Приморье
Вчера во Владивостоке представители РЖД провели совещание с бизнесменами Японии и Китая по развитию транспортных и логистических схем. Замначальника Владивостокского отделения Дальневосточной железной дороги (ДВЖД) Анатолий Бокарев проинформировал иностранцев об основных направлениях перевозок. В частности, растет контейнерный грузопоток, в 2005 году железнодорожники Приморья планируют перевезти свыше 150 тыс. контейнеров, это на 35% больше показателей прошлого года. Как сообщила служба по связям с общественностью ДВЖД, большую заинтересованность в транспортировке грузов по Владивостокскому отделению дороги выразили представители японской Itochu Corp. Заместитель менеджера департамента зарубежных операций и развития корпорации Акихико Мияги озвучил желание руководства компании везти уголь, лес, зерно и товары народного потребления из Китая в Японию через Приморье. В этом случае японцы значительно сокращают транспортные издержки.
ИВАН КВАШНИН
Корпоративная политика
«М-Порту» доверили контрольный пакет ВМТП
Руководство ОАО «Владивостокский морской торговый порт» (ВМТП) известило об изменении состава своих акционеров. Как отмечается в сообщении эмитента, 74,01% акций компаний теперь находятся на балансе ООО «М-Порт». ООО было создано летом 2005 года на паритетных началах «Магнитогорским металлургическим комбинатом» (ММК; контролировал 28% порта через своих трейдеров MMK Metal Worldwide Ltd. и MMK Metal Ltd.) с менеджментом ВМТП (контролировал 40% через ЗАО «Порт-Ком» и ЗАО «Порт-Актив»). До конца этого года «М-Порту» планировалось передать в управление бумаги, принадлежащие Магнитке и портовикам. Стороны вели скупку акций Владморторгпорта у физлиц, в результате чего их доля составила 74,01%. Еще около 20% принадлежит Росимуществу, госпакет готовится к продаже.
ИВАН КВАШНИН
Судостроение
Корея получила первую «мурену»
Сегодня в южнокорейский порт Инчхон прибывает десантный корабль на воздушной подушке типа «мурена», построенный на Хабаровском судостроительном заводе (ХСЗ) по заказу ВМС Республики Корея. Контракт на $100 млн на поставку трех «мурен» был подписан 5 августа 2002 года. Как сообщили „Ъ“ на ХСЗ, стоимость «мурены» составила $41 млн, однако южнокорейская сторона оплатила лишь половину этой суммы — остальное заводу компенсируется из федерального бюджета. Данная схема применена решением правительств РФ и Кореи с тем, чтобы погасить часть российского долга соседнему государству. В 1991 году Корея предоставила России кредит в $1,5 млрд. С учетом процентов, сумма долга возросла до $2 млрд 240 млн, однако $660 млн были списаны Кореей из-за испытываемых Россией экономических трудностей. Оставшийся долг компенсируется в основном поставками военной техники. В 2006 году будут поставлены еще две хабаровские «мурены».
ЭРНЕСТ ФИЛИППОВСКИЙ
Беспартийная жизнь
«Наша страна» расширится на запад
В понедельник во Владивостоке лидеры межрегиональной общественной организации «Наша страна», созданной в мае 2005 года, по мнению политнаблюдателей, при патронаже приморского губернатора Сергея Дарькина дали свою первую публичную пресс-конференцию. «Основное отличие нашего движения от движения „Наши“ заключается в том, что они политизированы, а мы нет»,— заявил замруководителя объединения Николай Дымов. По его словам, движение «Наша страна» в настоящее время включает в себя около 17 тыс. участников, в основном школьников и студентов, а его отделения действуют в 15 городах Дальневосточного федерального округа. «Наша задача — различными акциями повышать самосознание граждан, способствовать формированию гражданского общества»,— пояснил г-н Дымов. Крупнейшими акциями «Нашей страны» стали митинги против террора и в поддержку жителей Беслана и Нальчика. Николай Дымов сообщил, что движению оказывают финансовую поддержку «неравнодушные, патриотично настроенные бизнесмены», однако назвать их отказался, поскольку «это было бы рекламой». При этом г-н Дымов, который является советником губернатора Приморья Сергея Дарькина на общественных началах, заявил, что краевая администрация к созданию движения никакого отношения не имеет: «Губернатор знает о нашем существовании, но наше движение абсолютно самостоятельное». Комментируя факт создания в Хабаровском крае под эгидой местной администрации молодежного объединения «Мой край», Николай Дымов заявил, что «это местечковое движение, а мы намерены расширяться на запад страны».
АЛЕКСЕЙ ЧЕРНЫШЕВ, Владивосток
Митинг
Виктора Лопатюка обвинили в финансировании «Единой России»
В минувший понедельник в Хабаровске активисты региональных отделений КПРФ, Всесоюзной коммунистической партии большевиков и НБП отметили день 7 ноября. На центральной площади им. Ленина собрались около 300 человек. Во время митинга выступавшие с сожалением говорили об отмене старого праздника. По этому поводу лидер местного отделения Всесоюзной коммунистической партии большевиков Анатолий Кабаков заявил, что федеральные власти занимаются геноцидом русского народа, и призвал «на терроризм властей ответить массовыми революционными выступлениями». Гяуляйтер хабаровского НБП Рэм Латыпов считает, что Кремль отменил празднование дня Октябрьской революции, потому что боится «красного реванша». Нацбол завершил свою речь призывом — «за национально-освободительную и социалистическую революцию». Секретарь крайкома КПРФ, кандидат в депутаты краевой думы Леонид Голуб в своем выступлении сделал акцент на ход предвыборной кампании (выборы в законодательное собрание Хабаровского края пройдут 11 декабря). Товарищ Голуб обвинил «Единую Россию» в том, что ее члены ведут нечестную предвыборную борьбу. Так, рассказал коммунист, должностные лица, работающие в краевой администрации и состоящие в партии власти, «разъезжают на бюджетные деньги по региону и призывают голосовать за единороссов». Затем Леонид Голуб обрушился с критикой на местных бизнесменов, «олигархов», поддерживающих «Единую Россию». В числе них он назвал гендиректора артели старателей «Амур» (крупнейший золотодобытчик региона) Виктора Лопатюка. «Его состояние— 4 млрд руб. На эти деньги и обеспечиваются их победы на выборах», — резюмировал коммунист. Митингующие приняли резолюцию, в которой потребовали вернуть 7 ноября статус государственного праздника.
СЕРГЕЙ СКЛЯРОВ