"Смысл жизни — смысл искусства" в Третьяковской галерее

        Слово "смысл" недаром повторяется в названии этого международного проекта с участием тридцати современных художников из Центральной и Восточной Европы. Речь идет о самом глубокомысленном, что только может быть в искусстве XX века: о графике концептуализма. Правда, графика понимается здесь в очень широком смысле — от рисунка до фотографии. Половина из двухсот выставленных работ принадлежит классикам антисоветского искусства 1970-1980-х — Илье Кабакову, Эрику Булатову, Виктору Пивоварову, Андрею Монастырскому, Ивану Чуйкову, Вадиму Захарову, Леониду Сокову, Дмитрию Пригову, Павлу Пепперштейну (на фото — его "Пианист") и другим. Этому поколению вообще было свойственно работать в графических медиа. Во времена брежневского застоя на работу по специальности их если и брали, то исключительно иллюстраторами для научно-популярных изданий — журнала "Химия и жизнь", например. Да и для себя тоже было сподручнее творить в компактном формате рисунка или гравюры — так оно лучше помещалось "в стол". Впрочем, дело было не столько в образе жизни, сколько в образе мышления: концептуализм по определению искусство проектное. А фиксировать идеи и концепции у художников со времен Возрождения было принято в виде рисунка.

"Майя Плисецкая" в МДФ

        Московский дом фотографии подготовил к юбилею Майи Плисецкой внушительную выставку — 120 фотографий и графических работ. Подбор авторов демократичен: артист балета Большого театра Георгий Соловьев (на фото — его "Айседора", 1983 год), много лет снимавший коллегу не только в лучах рампы, но и в серые будни тяжких репетиций, будет размещен рядом с Ричардом Аведоном, превратившим труженицу сцены в международную диву. Еще один автор, балетный солист Леонид Жданов, почти ровесник юбилярши, ходил за ней с камерой еще в те времена, когда никто, кроме КГБ, не охотился за молодой солисткой Большого театра. А графика Владимира Шахмейстера, почитаемая самой юбиляршей, представит летящие силуэты Плисецкой в самых разных ролях. Фотовыставку дополнят кинофрагменты из знаменитых и полузабытых фильмов: неведомый "Советский балет в Швеции" соседствует с широко известным "Майя Плисецкая — знакомая и незнакомая", заснятый на пленку "Творческий вечер 1978 года" сменится отчетом о гастролях в Риме. Киноценности 40-летней давности представят балерину в ролях Джульетты, Персидки из оперы "Хованщина", Заремы из "Бахчисарайского фонтана", Царь-девицы и многих других неповторимых ролях.


Маша Шубина в галерее "Файн Арт"

        Проект Маши Шубиной можно назвать подлинно народным. Потому что он для народа и вместе с народом. Прежде чем попасть в галерею, ее живопись проходит строгий отбор посетителей сайтов знакомств по всему миру. Живописные автопортреты, которые Маша вывешивает в сеть, подкрепляются честным участием в переписке. Письма прилагаются. Так что желающие могут удовлетворить еще и свой интерес к личной жизни художницы. Неизвестно, чего хочет добиться художница — всенародной виртуальной любви или реальной любви художественного сообщества. Но в любом случае выставка не ставит точку в ее сетевой активности. Проект будет продолжен. Он рассчитан на долгое время. Любовь продолжается.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...