Чиновники выстроили отрасли по росту

Вчера новосибирская обладминистрация подвела итоги развития промышленного производства в регионе. По данным чиновников, за девять месяцев рост в этой отрасли составил 6,3%, что позволяет надеяться на 8% по итогам всего года. Впрочем, изменить ситуацию в ряде отраслей, демонстрирующих падение производства, областной администрации не удалось. Местные чиновники полагают, что не удастся этого сделать и впредь без изменений промышленной политики на федеральном уровне.
Вчера данные о росте промышленного производства новосибирским журналистам сообщил руководитель областного департамента развития промышленности и предпринимательства Сергей Семка. По его данным, за девять месяцев 2005 года рост промышленного производства в целом составил 6,3%. По оценке специалистов обладминистрации, это означает, что итоговый показатель по году составит 8%. «Может быть, даже немного превысим», — прогнозирует господин Семка.
В середине октября первый вице–губернатор Василий Юрченко, давая оценку состояния отрасли, заявлял, что «в начале года по некоторым отраслям была или нулевая, или отрицательная динамика, но в дальнейшем тенденция переломилась, и сегодня темпы роста промышленного производства начали расти». Тогда он предположил, что к концу года рост в промышленности составит 8,5%. Это, в частности, обеспечит рост регионального валового продукта в 2005 году на 9%.
По данным начальника промышленного департамента, общий рост стал возможен благодаря прежде всего показателям в машиностроении и металлообработке, добывающей промышленности и медицинской (здесь он достиг 10%). Например, объем добычи «Новосибирскнефтегаза» составил за девять месяцев 950 тыс. т, а в целом по году добыча ожидается в пределах 1,3–1,4 млн т. «Северное–Нефтегаз», которое за весь 2004 год добыло 10 тыс. т нефти, с января по октябрь 2005 года добыло 47 тыс. т. А ежегодный рост добычи угля предприятием «Сибантрацит» составляет 15–20%.
Впрочем, ряд отраслей демонстрирует резкое падение показателей. Например, за девять месяцев производство кожи, изделий из нее, обуви составило лишь 46% к аналогичному уровню прошлого года, резиновых и пластмассовых изделий — 90%, транспортных средств и оборудования — 78%.
В легкой промышленности снижение составило 17%. По утверждению господина Семки, такая ситуация обусловлена «очень жесткой конкуренцией, причем не всегда эта конкуренция ведется по правилам и в соответствии с законодательством». В результате, посетовал чиновник, предприятий этой отрасли «остается все меньше и меньше, выживают только сильнейшие, имеющие возможность заменить оборудование и пополнить оборотные средства». По данным обладминистрации, из крупных предприятий отрасли только фабрика «Синар», выпускающая швейные изделия, работает с превышением показателей 2004 года.
Администрация области направляла в правительство РФ обращение с перечнем мер, которые, по ее мнению, способны изменить ситуацию. Например, отменить таможенные пошлины на импортное оборудование для легкой промышленности. «Сейчас такое правительственное постановление выходит, но, по моей информации, в нем только часть мер из того перечня, что мы предлагали», — подвел итоги лоббистской деятельности новосибирских властей Сергей Семка. Он констатировал, что в России «сегодня нет государственной промышленной политики, поэтому и строить ее в отдельно взятом субъекте федерации невозможно».
ЮРИЙ БЕЛОВ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...