Вчера в Воронежском театре оперы и балета состоялось итоговое совещание чиновников обладминистрации и глав муниципальных образований по поводу вступления с 1 января следующего года в силу закона об общих принципах организации местного самоуправления. Первый вице-губернатор Сергей Наумов объявил, что местным властям хватит денег для реализации новых полномочий. Однако, как выяснилось, у руководителей поселений не хватает грамотности, чтобы получить бюджетные средства.
Вслед за господином Наумовым глав муниципальных образований стали обнадеживать другие чиновники. Руководитель областного финуправления Надежда Сафонова пояснила, что низовые муниципалитеты смогут рассчитывать не только на получение налоговых отчислений в соответствии с нормативами – с налога на землю (30%), на использование общераспространенных полезных ископаемых (50%), единого сельхозналога (30%), но и на трансферты из облбюджета, которые будут выделяться из шести областных фондов.
Руководитель областного управления экономразвития Леонид Селитренников призвал муниципальных глав самим наращивать поступления в собственные бюджеты, усилив работу с налогоплательщиками, – добиваться легализации зарплат и погашения задолженности по ним, проводить инвентаризацию земель (для более эффективного взимания земельного налога). «Само по себе ничего не придет, надо проявлять заинтересованность – исходить не из сложившегося уровня доходов, а из потенциала», – подытожил чиновник.
Однако, как выяснилось по ходу совещания, проблема финансирования муниципальных образований второго уровня является гораздо менее острой, чем проблема низкой квалификации их руководителей. Она может привести к тому, что муниципалитеты просто не смогут воспользоваться своими финансовыми возможностями. Как сообщила Надежда Сафонова, проводить операции со средствами бюджетов поселений, согласно закону, вправе только финансисты, чья квалификация соответствует определенным требованиям. Госпожа Сафонова призналась, что таких кадров на селе катастрофически не хватает, хотя при Воронежском госуниверситете и местном филиале Российской академии госслужбы организованы курсы переподготовки муниципальных финансистов.
А неудовлетворительный уровень грамотности поселковых глав уже сейчас ведет к пробуксовке реформы – они испытывают трудности с созданием нормативной базы. И.о. начальника управления Федеральной налоговой службы Тамара Скрипченкова рассказала, что муниципальные руководители зачастую не в состоянии правильно составить нормативные акты, необходимые для формирования поселковых бюджетов. Госпожа Скрипченкова привела наиболее распространенные ошибки, к примеру, налоговые льготы предоставляются конкретным налогоплательщикам, а не их категориям.
Впрочем, областные власти, судя по всему, всерьез рассчитывают ликвидировать местную безграмотность. Вице-губернатор Сергей Наумов, когда ближе к перерыву аудитория стала терять интерес к докладчикам, заявил: «Мы театр оперы и балета арендовали, поскольку он самый вместимый, а не для того, чтобы вы смотрели оперу „Иван Грозный убивает собственного сына“. Берите ручки, блокноты и конспектируйте, чтобы потом не говорить, дескать, ох-ах, мы не знали того, что нас ждет». Он предложил тем, кто четко представляет программу своих действий с 1 января, покинуть зал. Но никто не ушел.
АНДРЕЙ ЧЕРВАКОВ