Прошу всех судиться

Как российская правовая система защищает зарубежных инвесторов

По данным Верховного суда РФ (ВС), в российских судах растет число дел с участием зарубежных бизнесменов: в первом полугодии оно увеличилось на 60%, причем 93% споров иностранцы выиграли. В ВС настаивают на соблюдении принципов равенства и свободного доступа к правосудию, а также говорят о поддержке иностранных инвесторов в спорах с российскими госорганами примерно в половине случаев. Однако юристы рисуют иную картину — «иностранцам в судах РФ стало намного сложнее», и даже контрагенты из дружественных стран настаивают на разрешении споров в иностранных арбитражах.

Рисунок: Виктор Чумачев, Коммерсантъ

Рисунок: Виктор Чумачев, Коммерсантъ

В ходе 12-го Международного юридического форума стран Азиатско-Тихоокеанского региона, который прошел 5 октября в формате веб-конференции, председатель ВС РФ Вячеслав Лебедев сообщил, что общее число экономических споров с участием иностранных лиц, рассмотренных судами РФ в первом полугодии, выросло на 60%, до 10,6 тыс. Зарубежные участники выиграли 93% споров, подчеркнул глава ВС.

В оспаривании действий и решений российских таможенных и налоговых органов, признал господин Лебедев, ситуация не столь радужная для иностранцев: процент побед иностранцев составил 52% и 49% соответственно. В практике по таким делам «реализуется принцип соблюдения правомерных ожиданий инвесторов», то есть «не допускается произвольное изменение налоговым органом своей позиции по вопросам применения налоговых льгот и преференций, применяемых к инвестиционной прибыли», заверил глава ВС.

В целом, по его словам, ВС «ориентирует суды на необходимость исключения избыточной административной нагрузки на бизнес».

Вячеслав Лебедев отметил, что критерием эффективности правосудия по трансграничным спорам является «содействие и контроль» в отношении третейских судов и международных коммерческих арбитражей. Всего в январе—июне суды исполнили 1118 запросов о правовой помощи от зарубежных судов (рост на 19%). Также госсуды РФ удовлетворили 68% заявлений о признании и исполнении решений иностранных судов и арбитражей и 74% обращений за исполнительными листами на принудительное исполнение решений третейских судов.

Опрошенные “Ъ” юристы полагают, что господин Лебедев хотел «успокоить зарубежных, в первую очередь азиатских», инвесторов. «Чтобы иностранцы поменьше боялись, показать, что в России все хорошо, что суды защитят»,— отмечает советник юрфирмы Allen & Overy Андрей Панов. Он уточняет, что иностранцы и раньше выигрывали большинство дел в российских судах (по данным ВС, в 97% случаев в 2022 году), «другой вопрос, считать ли выигрышем частичное удовлетворение иска».

Для получения объективной оценки «требуется правильный анализ полученных статистических результатов, а не только оперирование данными с целью придания веса тезису о динамичном развитии отечественной судебной системы», подчеркивает партнер КА Pen & Paper Сергей Учитель. По наблюдениям господина Панова, на самом деле «сейчас иностранцам в судах РФ стало намного сложнее, чем раньше».

Юристы объясняют рост количества споров с иностранцами несколькими причинами.

Во-первых, отчасти он связан с санкциями и невозможностью исполнения обязательств по контрактам. Во-вторых, речь может идти об «отложенном спросе, так как в начале 2022 года все замерли в шоке и не знали, что делать, а потом пришли немного в себя и пошли судиться», говорит Андрей Панов. Адвокат Usoskin Arbitration Сергей Усоскин отмечает, что часть споров так или иначе связана с уходом зарубежных компаний с российского рынка: «Но их доля не велика, и иностранцы, очевидно, не выигрывают в 90% случаев».

По мнению ряда юристов, в основном статистику обеспечивают дела с контрагентами из дружественных юрисдикций, где много бесспорных требований, например, об оплате товара. Но если бы велся раздельный учет исков бизнеса из дружественных и недружественных стран, полагает Андрей Панов, их успехи сильно бы отличались. В практике были случаи, когда суды мотивировали отказ иностранному участнику спора ссылкой на недружественную страну происхождения (см. “Ъ” от 6 мая 2022 года). Также, уточняет Сергей Усоскин, много исков подается иностранцами о взыскании компенсаций за нарушение их прав на товарные знаки, «они просты, поставлены на поток и, как правило, удовлетворяются судами».

Доля признания третейских решений могла быть выше, считают юристы.

«Вопреки всем обещаниям, даже после третейской реформы и зачистки рынка госсуды продолжают пересматривать решения третейских судов по существу,— утверждает господин Усоскин.— Это мешает в первую очередь российскому бизнесу, который платит контрагентам дополнительную премию за непредсказуемость судов».

Что касается исполнения зарубежных судебных и арбитражных решений, доля признания в 68% — это «средний показатель», отмечает советник практики трансграничных споров BGP Litigation Максим Кузьмин: «В странах Европы она может достигать 90–95%, а в менее проарбитражных юрисдикциях (например, во Вьетнаме) снижается до 50%». При этом юрист признает, что «в судах РФ, к сожалению, все еще встречаются неоднозначные подходы к исполнению иностранных судебных и арбитражных решений». По оценкам Андрея Панова, большая доля из 32% отказов судов исполнять иностранные решения, касается западных арбитражных центров.

«В целом статистика грустная, и показательно, что даже для такого выступления более красивых цифр не нашли»,— полагает Сергей Усоскин. О степени доверия к отечественному правосудию, по словам господина Учителя, говорит тот факт, что «даже контрагенты из дружественных стран настаивают на разрешении споров по контрактам с российским бизнесом в иностранных арбитражах».

Анна Занина

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы дочитать статью

Это бесплатно и вы сможете читать все закрытые статьи «Ъ»

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...