Вчера депутаты Казанского горсовета отказались утвердить новую сетку тарифов на жилищно-коммунальные услуги для Казани на 2006 год, разработанную городским департаментом ЖКХ. Депутаты не захотели на слово поверить главе департамента Евгению Волкову в целесообразность 30%-ного повышения оплаты услуг и потребовали у него представить все расчеты. В итоге мэр Казани Камиль Исхаков признал, что господин Волков недостаточно подготовился к выступлению, и пообещал депутатам, что необходимые документы будут готовы к следующему заседанию горсовета.
Однако горсовету доводы чиновника показались неубедительными. Больше всего депутатов задело то, что комиссия по тарифам заседала без их участия. Глава Советского района Казани Фоат Ибатуллин спросил у докладчика, где подробное обоснование тарифов, «чтобы понять самим и разъяснить населению, откуда такое тяжкое бремя». Евгений Волков немедленно пообещал, что вся калькуляция по тарифам будет представлена депутатам в ближайшее время. «А что же вы заранее-то не подготовились?» — крикнули ему из зала. Депутат Тамара Пашкова не без сарказма поинтересовалась у докладчика, каким образом рост тарифов на энергоресурсы влияет, к примеру, на оплату уборки двора. «В данном случае учитывается повышение зарплаты дворнику», — ответил господин Волков (по планам департамента, работникам жилищной сферы предполагается увеличить зарплату на 24% — „Ъ“). Депутаты возмутились и спросили у него, как быть работникам других отраслей, чьи финансовые перспективы не столь радужны. Виталий Цышевский прямо заявил, что «расчеты не соответствуют действительности», поскольку, по его сведениям, реальный рост зарплаты в среднем не превысит 8%, пенсий — 6%. «Исходя из этого нельзя повышать тарифы более чем на 12%», — сообщил депутат, предсказывая в противном случае всплеск социальной напряженности. Евгений Волков уже нервничал. Ему на помощь пришел председатель совета Камиль Исхаков, известив господина Цышевского о том, что если выполнить его предложение, резко ухудшится качество услуг. «Как будто оно улучшится от повышения!» — снова понеслось с мест. «А на это никто и не рассчитывает. Мы повышаем тарифы, чтобы сохранить качество ЖКУ на прежнем уровне», — заявил Камиль Исхаков с обезоруживающей откровенностью.
Казалось бы, после такого заявления все дальнейшие споры бессмысленны. Однако депутат Марат Бикмуллин нашел еще один повод усомниться в прогнозе департамента. «Рассчитывая тарифы, искали ли вы способы сэкономить затраты на энергоресурсы? Что делается для этого на предприятиях?» — спросил он чиновника. Господин Волков доложил, что «энергосберегающие мероприятия регулярно проводятся». Такого ответа было явно мало, это понял даже Камиль Исхаков. «Я буду молить Бога и Аллаха, чтобы вы добились от них (вероятно, от предприятий — „Ъ“) оптимизации затрат, чтобы вы из них всю душу вытрясли», — горячо пообещал он Марату Бикмуллину. «А вам можно было бы получше подготовиться к выступлению», — пожурил мэр своего подчиненного. И дал ему шанс реабилитироваться на следующем заседании — согласившись с депутатами, что в таком виде тарифную сетку принимать нельзя, городской глава настоятельно рекомендовал господину Волкову учесть все замечания. Накаленную обстановку слегка разрядила представитель Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ Елена Чернякова, сообщив депутатам, что все не так фатально, как им, возможно, показалось. По словам госпожи Черняковой, в настоящее время правительство РТ ищет возможность оптимизации тарифов на электроэнергию, тепло и газ совместно с федеральным центром, потому что их увеличение более чем на 20% «неподъемно для большинства населения республики». Если бы такое понимание в нужный момент продемонстрировал Евгений Волков, тарифная сетка, возможно, была бы уже принята за основу.
ЕКАТЕРИНА ВОРОБЬЕВА