Доигрались

Губдума хочет убрать игорный бизнес из городов области

Вчера в Самаре на думских слушаниях по проекту закона «О размещении объектов игорного бизнеса на территории Самарской области» представители общественных организаций и депутаты потребовали вывода игорных заведений из населенных пунктов региона. Несмотря на заявление прокуратуры о том, что принятие такого документа не входит в полномочия губдумы, законопроект решили направить на заключение губернатору Константину Титову. Депутаты показали, что намерены серьезно ограничить деятельность участников рынка игорного бизнеса.
Вчера представители общественных организаций, владельцы игровых заведений и депутаты собрались в самарской губдуме на думские слушания по проекту закона «О размещении объектов игорного бизнеса на территории Самарской области». Он запрещает размещение игровых заведений в населенных пунктах, образовательных и медицинских учреждениях, организациях, осуществляющих культовую и религиозную деятельность, в жилых помещениях. Следует отметить, что в конце октября губдума приняла в первом чтении проект закона, увеличивающего с нового года ставки регионального налога на игорный бизнес в 3-4 раза. Это решение было негативно воспринято участниками рынка. Вчерашнее заседание показало, что власти всерьез намерены ограничить подобный род деятельности. «Объекты игорного бизнеса нужно вывести за пределы 10-15 км населенных пунктов, как сделано в нормальных странах, которые давно уже столкнулись с этой проблемой», — открыла слушания депутат Наталья Боброва. Она предложила сообща решить, как «помочь подрастающему поколению расти нормальными людьми, а не заражаться этой страшной болезнью игроманией».
Далее последовали выступления нескольких представителей общественных организаций, выступивших все как один за вывод игровых заведений из городов области. «В регионе сложился слишком благоприятный климат для хозяев этих заведений», — заявил председатель правления организации «Общество «Знание» России» Анатолий Задорожный. «Необходимо в корне пресечь попытки игровых баронов приблизиться к жилым домам ближе, чем на 50 метров, установить для них своего рода санитарно-защитную зону», — потребовала президент общественной организации «Самарский эколого-правовой центр» Ирина Климова.
Весьма эмоциональный представитель молодежного парламента Андрей Петров окрестил игорный бизнес «бесовским промыслом» и долго размышлял о морально-нравственной составляющей вопроса.
На последних рядах скромно сидели владельцы игорных заведений. Было видно, что им не уютно в зале. Наверное, поэтому только один из них — президент ассоциации «Все игры» Вадим Иоффе — решился открыто выступить с критикой законопроекта. «Перед вами тот самый игровой барон и человек без совести, как меня называли предыдущие ораторы, — обратился он к общественникам и депутатам. — Я просил бы не употреблять подобных выражений, они не вежливы». «С юридической точки зрения данный законопроект не соответствует действующему законодательству и не может быть принят», — объявил он. Господин Иоффе рассказал, что «в игорном бизнесе заняты тысячи наемных работников, которым нужно на что-то жить и кормить свои семьи, эти люди — такое же население, как и все остальные». «Этот закон был бы нормальным, если бы принимался до появления игорного бизнеса и его широкого распространения, а теперь люди доверились власти, сделали инвестиции», — сказал он и предложил компромиссный вариант — «запретить несовершеннолетним и проблемным игрокам играть». «Я сам был проблемным игроком, но смог с этим справиться», — признался бизнесмен.
В ответ из зала посыпались агрессивные реплики. «Вы были, хотите, чтобы и остальные стали проблемными! Богатым легче с этим справиться!», — восклицали депутаты. Наталья Боброва окончательно смутила Вадима Иоффе заметив, что если он что-то и говорит не так, то это только потому, что «комплексует, выступая перед такой аудиторией». В зале раздались смешки. После этого уже никто из игорных магнатов не решился участвовать в дискуссии, хотя за них вступилась замначальника отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства облпрокуратуры Елена Филиппова. «Законопроект ограничивает предпринимательскую деятельность, — заметила она. — Да, рынок должен быть цивилизованным. Для этого необходимо его правовое регулирование. Какой орган государственной власти вправе заниматься этим? Федеральный законодатель, то есть госдума». Заявления представителя прокуратуры Наталья Боброва парировала так: «Игорный бизнес полностью ликвидирован в Чечне, выведен за границы городов в Белгородской области и Адыгее. И никто не пикнул, никто не поднимал вопрос о противоречии федеральному законодательству». Депутат считает, что сам игорный бизнес активно препятствует принятию законов, ограничивающих его деятельность. Противодействие идет не только в регионе, но и на федеральном уровне, из-за чего и нет общероссийского документа, четко определяющего, где не могут располагаться игорные заведения. «Я из-за этого опасаюсь за свою жизнь и недавно на всякий случай ее застраховала, хотя никогда раньше этого не делала», — поделилась своими переживаниями госпожа Боброва, признавшись тем не менее, что пока на нее, как на разработчика непопулярного законопроекта, со стороны участников игорного рынка особого давления нет.
В итоге, участники слушаний рекомендовали думе направить документ на заключение губернатора Константина Титова. По оценке Натальи Бобровой, будет ли законопроект принят, «во многом зависит от него». Можно предположить, что глава области инициативу поддержит. Ведь ранее он сам призвал депутатов подготовить документ о выводе игорных заведений за пределы городов области.
ЛИЛИЯ АБДУЛЛИНА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...