Прошедший день был омрачен для Бразилии — самой большой в Латинской Америке и девятой в мире по экономической мощи страны — крупным парламентским скандалом. Его последствия, по мнению наблюдателей, могут сказаться даже на конституционном устройстве. Скандал разразился после того, как бывший руководитель бюджетного управления Конгресса Хосе Карлос Алвес дос Сантос (Jose Carlos Alves dos Santos), сам находящийся под следствием по подозрению в коррупции, контрабанде наркотиков и возможной причастности к убийству, обвинил 32 высокопоставленных бразильских политиков — парламентариев, губернаторов и двух министров — во взяточничестве и растрате государственных денег. Политическая нервозность была усилена и тем, что президент страны Итамар Франко немедленно после этого заявил о своей готовности уйти в отставку, если Конгресс назначит досрочные выборы.
Обвинения во взяточничестве в Бразилии не редкость — именно они, например, были причиной отставки предыдущего президента Фернандо Коллора. Однако на этот раз, из-за особенностей внутриполитической ситуации правительство и парламент попали в особенно щекотливое положение. Дело в том, что в столице страны уже несколько дней работает давно ожидаемая специальная сессия Конгресса, которая призвана обсудить возможные изменения в конституции. Сессия должна продлиться до марта будущего года. Список обсуждаемых вопросов еще не установлен, однако уже ясно, что главное внимание будет привлечено к экономическим статьям конституции. По нынешней (1988 года) конституции в Бразилии существует государственная монополия в важнейших индустриальных секторах — таких как нефтяной, электроэнергетический, телекоммуникационный. Пять лет назад были законодательно закреплены правила госрегулирования. Уже тогда это вызвало критику со стороны многих банкиров и экономистов, предсказавших нынешний экономический кризис. Критика была отвергнута, но нынешняя ситуация заставляет вернуться к вопросу о либерализации экономики — страна оказалась в стороне от экономического подъема, охватившего Латинскую Америку, и в частности, крупнейшие после Бразилии страны региона — Мексику и Аргентину. Так, уровень инфляции в Бразилии давно не опускается ниже 30% в месяц. Как показывают последние опросы, экономические неурядицы повлияли на мнение законодателей, и большинство из них сейчас согласны с необходимостью приватизации, отмены государственных монополий, облегчения доступа в страну иностранных инвестиций и ослабления социальных гарантий. Потенциальные инвесторы, в основном из США и Италии, проявляют большой интерес к возможной приватизации бразильских государственных компаний, особенно двух крупнейших — Telebras, самой большой в Латинской Америке телефонной компании, и Petrobras, 18-й по величине в мире нефтяной компании.
В Бразилии существуют и достаточно влиятельные силы, противящиеся конституционным изменениям — левые партии, Католическая церковь, профсоюзы, организации индейцев, ассоциация адвокатов. Они опасаются, что в процессе изменений будут ущемлены социальные и трудовые гарантии, что приведет к дальнейшему падению уровня жизни беднейших слоев. Выдвигается и аргумент, что даже разумные экономические решения будут бессильны перед неизбежным в Бразилии политическим популизмом.
Перевес сторонников либерализации, тем не менее, вполне ощутим, и еще пару дней назад большинство аналитиков предсказывало, что работа сессии Конгресса приведет к либерализации экономики. В последние часы, однако, левые партии не преминули воспользоваться скандалом, заявляя, что коррумпированный парламент не может быть источником конституционных изменений. Правительство и Конгресс пытаются сохранить лицо — Конгресс, после экстренного совещания его руководства, объявил о начале официального расследования предъявленных обвинений, а замешанные в скандале министры ушли во временную отставку до окончания расследования. Члены правительства и высокопоставленные конгрессмены заявляют, что виновных, конечно, надо наказать, но работа конституционной сессии не может быть прервана. Однако, как считают наблюдатели, ситуация может выйти из-под контроля, и сейчас предсказать исход кризиса и будущие изменения в конституции уже никто не берется.