«Кто выделит больше, получит еще больше»

Полпред Пуликовский определился со схемой финансирования «национальных проектов» президента РФ

«Президент даст деньги только тем, кто его поддерживает, поэтому кто выделит больше, получит еще больше»,— заявил вчера в Хабаровске на заседании совета руководителей законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов РФ в Дальневосточном федеральном округе полпред Константин Пуликовский. Именно такой, судя по его заявлению, будет схема финансирования так называемых «социальных инициатив президента» (или, как их еще называют, «национальных проектов»).
Отдельная дискуссия на совете спикеров при полпреде президента в ДФО, состоявшемся вчера в Хабаровске, развернулась вокруг вопроса о контроле за расходованием бюджетных средств субъектами РФ Дальнего Востока. Докладчиком на тему контроля над региональными финансами был председатель законодательного собрания Приморского края Сергей Сопчук. Свое выступление он начал с образного определения темы: «Бюджет прозрачен, потому что его не видно». Приморский спикер сообщил присутствующим, что по ДФО в 2004 году было выявлено нецелевое использование 696 млн руб., из них возвращена в казну только половина — 343 млн руб., а из нескольких десятков материалов по фактам, выявленным контролерами и направленным в прокуратуры, было возбуждено всего лишь шесть уголовных дел.
По мнению господина Сопчука, причина такого положения дел кроется в том, что взаимодействие контрольно-счетных и правоохранительных органов строится на межличностных отношениях их руководителей. В качестве примера приморский спикер рассказал о нескольких случаях, когда материалы, подтверждающие нецелевое использование средств из бюджета Приморского края, не нашли должного продолжения в работе следственных органов местной прокуратуры. Сергей Сопчук также предположил, что причина малой эффективности контроля за региональными финансами может скрываться в прямой подчиненности контрольно-счетных органов законодательным органам власти. Именно так обстоят дела в ЗС Приморья, тогда как уже в шести входящих в округ субъектах из десяти контрольно-счетные палаты имеют статус самостоятельного юридического лица. Выступавший особо подчеркнул, что все шесть независимых палат заключили договоры о сотрудничестве с органами внутренних дел, что уже само по себе дает гарантии уголовного разбирательства по выявленным фактам.
Его мнение оспорил спикер Амурского облсовета Олег Турков, рассказавший, что депутаты Амурской области, наоборот, уверены в необходимости контроля работы областной контрольно-счетной палаты, сегодня имеющей независимый статус. «Мы как раз сейчас обсуждаем, как вернуть счетную палату под свою юрисдикцию»,— сообщил собранию господин Турков.
Председатель думы Корякского округа Нина Солодякова поставила вопрос более глобально. «Сегодня можно насчитать около десятка различных контролирующих органов, проверяющих исполнение бюджета,— сообщила госпожа Солодякова,— может быть, не хватает как раз единой, четко обозначенной государственной системы?» «Если б был закон, мы бы делали, как в нем написано, но закона нет, поэтому мы работаем кому как угодно»,— заметил по этому поводу полпред президента Константин Пуликовский и предложил попробовать создать единую систему контроля на уровне округа, поскольку «федеральный закон нам не написать».
Тут же полпред сообщил спикерам, что полпредство также принимает участие в контроле над бюджетом, и предупредил глав законодательных собраний о том, что полпредство начинает контролировать их еще на стадии их формирования. Константин Пуликовский отметил, что во всех без исключения проектах бюджетов им были замечены две «в корне неправильных тенденции».
Первая состоит в том, что депутаты планируют рост краевых и областных бюджетов на следующий год порядка 50—70%, тогда как бюджеты муниципальных образований уменьшились в среднем на 30%. «Не надо говорить мне, что вы им будете помогать, ваша задача — обеспечить не снижение, а ежегодный рост муниципальных бюджетов хотя бы на уровень инфляции»,— был категоричен полпред.
Второй тенденцией он назвал «пренебрежительное отношение» к сферам, обозначенным президентом РФ как приоритетные — сельское хозяйство, здравоохранение и образование. По наблюдению полпреда, понадеявшись на целевые федеральные деньги, все субъекты урезали финансирование данных отраслей. «Президент даст деньги только тем, кто его поддерживает, поэтому кто выделит больше, получит еще больше, а кто экономит и будет продолжать делать такие вещи, то буду с вами серьезно ругаться»,— вполне прямо и без обиняков высказался Константин Пуликовский.
ОЛЬГА ШУЛЬГА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...