По данным российского фонда "Институт экономики города", ежегодно более 200 млн тонн условного топлива (около 25% годовой нормы потребления страны) расходуется на отопление зданий. В то же время в Санкт-Петербурге спрос на тепло- и электроэнергию со стороны жилищных строителей уже не первый год превышает предложение. Решить проблему эффективного использования газа, на котором работает большинство российских котельных, призвана реформа энергетического комплекса, на которую уйдет не один год. Городские строители так долго ждать не могут и, чтобы их будущие объекты не остались без тепла и электричества, уже сейчас пытаются внедрять в строительство технологии энергосбережения.
Глобальное повышение цен на энергоносители должно подтолкнуть Россию вслед за США и Европой развивать технологии, позволяющие экономить традиционные виды топлива и использовать альтернативные источники энергии. России это позволит как минимум обеспечить бесперебойность экспортных поставок энергоносителей, которые являются для нас едва ли не единственным реальным средством политического влияния в мире. Так, по словам ректора Горного института Владимира Литвиненко, около 35% от общего объема добываемых топливно-энергетических ресурсов потребляет сама Россия, примерно такая же доля идет на экспорт. Оставшаяся треть энергоресурсов — это прямые потери. Основных причин такой расточительности две: неэффективная структура топливно-энергетического баланса России и нерациональное потребление природных ресурсов.
По данным российского фонда "Институт экономики города", ежегодно более 200 млн тонн условного топлива (около 25% годовой нормы потребления страны) расходуется на отопление зданий. И именно в данной сфере с энергосбережением пока большие проблемы. При этом доля газа в котельно-печном топливе сегодня достигает 80%. И только в Санкт-Петербурге дефицит газа составляет 2,5 млрд куб. м в год. Опыт стран, добывающих углеводородное сырье, свидетельствует о том, что экономия энергии в пределах страны позволяет не только увеличить экспорт и обеспечить бюджетные поступления в другие секторы экономики, но и высвободить необходимые инвестиции.
Чтобы повысить уровень инвестиций в реконструкцию и модернизацию энергетического хозяйства города, администрация Санкт-Петербурга активно привлекает частных инвесторов. Больше всех пока преуспел "Газпром": концерн взял в аренду котельные и тепловые сети и обещает вкладывать средства в их реконструкцию. Есть у города ряд проектов и с российскими банками. По словам гендиректора ГУП "ТЭК" Александра Сысоева, Банк Москвы согласился инвестировать порядка €160 млн в строительство на севере Санкт-Петербурга мусоросжигающего завода, который пополнит список городских производителей тепловой энергии. Проявляет интерес к энергетике и ВТБ.
Основные надежды городские власти возлагают на реформу электроэнергетики. "Надеемся, что преобразования в 'Ленэнерго' в перспективе приведут к масштабным программам реконструкции ТЭЦ, которые теперь перешли в состав ТГК. Думаем, что этому будет способствовать присутствие иностранного акционера Fortum", — заявил в недавнем интервью Ъ председатель комитета по энергетике и инженерному обеспечению администрации Санкт-Петербурга Александр Бобров. Но понятно, что на завершение реформы уйдут годы. Растущим же потребностям строительного сектора тепла и электричества не хватает уже сейчас. Результат — постоянный рост коммунальных тарифов, за счет которых монополисты пытаются изыскать средства на срочную модернизацию своих объектов.
Несмотря на рост тарифов и объемов модернизации, за растущими потребностями строителей энергетики все равно не поспевают. Все это может привести строительный сектор к настоящему коллапсу, когда миллионы квадратных метров нового жилья окажутся непригодными для проживания по причине перебоев с энергоснабжением. Понятно, что строителям задумываться об этом приходится уже сейчас. В конце концов, чем экономнее новые дома будут расходовать энергоресурсы, тем больше в них можно разместить квартир, не превышая жесткие лимиты энергопотребления, установленные монополистами. А это немаловажно, поскольку свободной земли под застройку в обжитых районах остается все меньше.
"Принцип энерго- и ресурсосбережения закреплен в федеральном и городском законодательстве, — говорит Александр Глебов, заместитель председателя комитета по строительству правительства Санкт-Петербурга. — В городе действуют специальные нормативы по энергопотреблению и теплозащите, которые разработаны при непосредственном участии ведущих строительных компаний Санкт-Петербурга. Как местные, так и федеральные СНиПы включают сейчас повышенные требования к комплексной энергетической эффективности жилья". По новым СНиПам энергосбережение подразумевает снижение тепловых потерь зданий. В первую очередь за счет повышения качества стен, установки стеклопакетов, использования более совершенных дверных заполнений, изоляции холодных подвалов, применения новых кровельных материалов. В строящихся и реконструируемых зданиях предусматривается установка приборов учета тепла, холодной и горячей воды, газа, приборов регулирования расходов тепла, прокладка труб тепловых сетей в эффективной полимерной теплоизоляции.
По словам опрошенных Ъ участников петербургского рынка недвижимости, потенциальные покупатели пока мало интересуются всеми этими новшествами. По понятным причинам их больше интересует цена недвижимости. А применение ресурсосберегающих материалов повышает стоимость объекта. Опрошенные Ъ строители называют разные цифры, поскольку в каждом конкретном случае стоимость объекта зависит от его местоположения, престижности, режима энергопотребления и других причин. "В любом случае разница удельных цен (себестоимости строительства 1 кв. м) составляет не разы, а проценты, и не превышает 5-10 процентов", — считает Михаил Бемон, директор департамента экономики и стратегического развития корпорации "Петербургская недвижимость". Более высокие затраты, около 10-15% стоимости объекта, называет Евгений Якушин, директор по эксплуатации управляющей компании "Бекар".
Понятно, что с новейшими энергосберегающими технологиями экспериментируют в первую очередь строители элитных жилых комплексов, а также малоэтажного, преимущественно загородного жилья, оборудованного собственной системой отопления. Их покупатели проявляют наибольшую заинтересованность в применении энергосберегающих материалов. Здесь налицо прямая закономерность: чем надежнее утеплен загородный дом, тем меньше расходы его владельца на отопление окружающей среды. Так, по словам президента ЗАО "М-индустрия" Магеррама Бехбудова, применение энергосберегающих материалов, позволяющих экономить энергию, тепло и воду, снижает долю коммунальных платежей в стоимости обслуживания объекта на 5-7%.
Меньше всех интересуются энергосбережением покупатели массового жилья, для которых главное — низкая цена квартиры. За них решают строители, из-за недостатка инженерных мощностей уделяющие этому все больше внимания. По словам начальника отдела маркетинга и рекламы ООО "Гатчинский ДСК" Галины Чесаевой, необходимость делать панельное жилье экономичным не только с точки зрения цены, но и с точки зрения энергопотребления заставляет комбинаты проводить модернизацию. "В итоге современные дома типовых панельных серий по своим техническим характеристикам сопоставимы с кирпично-монолитными, — считает госпожа Чесаева. — Дома строятся из трехслойных панелей (утеплитель — пенополистирол) толщиной 350-400 миллиметров. Для обработки швов и стыков, больного места старых панельных домов, используется современный качественный силиконовый герметик. При отделке фасадов также используются новые краски, устойчивые к воздействию метеоусловий. Во всех наших домах мы монтируем металлопластиковые оконные блоки с двухкамерными стеклопакетами. В сочетании с остеклением лоджий и балконов это существенно улучшает теплоизоляционные характеристики всего дома".
Энергосбережение — тема для нас относительно новая. Поэтому дискуссия о том, какие технологические решения подходят Петербургу, только разгорается. Строители пробуют различные варианты, применяемые на Западе, которые имеют как плюсы, так и минусы. Типичный пример — популярные ныне вентилируемые фасады. С одной стороны, воздушная прослойка в стене позволяет снизить потери тепла в два-три раза. С другой стороны, эти показатели относятся к странам с влажным, но устойчивым и теплым климатом, а у нас поведение таких фасадов специалистами не изучено. "Если раньше эту задачу выполняли проектные научно-исследовательские институты, которые научно обосновывали применимость новых материалов к климатическим условиям Северо-Запада, то сегодня работа практически не ведется, поэтому аргументы в пользу применения многих популярных материалов и технологий основаны скорее на теории, чем на практике", — говорит Магеррам Бехбудов. И приводит свой пример: "В последнее время появилось много вариантов наружного утепления стен — 'термофасадов' из сэндвич-панелей или несгораемого утеплителя с последующим нанесением штукатурных слоев, армированных стеклосеткой. Теоретически новые материалы должны гарантировать сохранение теплозащитных свойств в процессе эксплуатации здания. Но дело в том, что в России отсутствуют данные по их долговечности".
Выходом из ситуации, когда строители практически "методом научного тыка" выбирают оптимальные для себя технологии, могло бы стать применение в Санкт-Петербурге приемов и материалов, давно апробированных в странах, где климат похож на наш, — в Финляндии, Норвегии. Но такие технологии не по карману местным покупателям жилья, которым придется компенсировать эти затраты строителям. "Специалисты Honka в Финляндии несколько лет назад разработали проект дома, который можно отапливать с помощью солнечной энергии, — рассказывает Алексей Решетников, руководитель проекта коттеджного поселка Honka — "Медное озеро". — Он получил название Pro Energy. Помимо Финляндии этот проект завоевал популярность в Германии, где проблема энергосбережения стоит очень остро. Но в России к таким источникам энергии, как солнце и ветер, относятся с недоверием, поэтому пока мы не готовы предлагать здесь подобные технологии".
Директор по инвестиционному строительству финской строительной компании "ЮИТ Лентек" Алексей Спиридонов также соглашается, что финские технологии в Петербурге пока практически не применяются. "Может быть, потому что не развита соответствующая индустрия по выпуску строительных конструкций", — предполагает он. Поэтому в основном использование западных технологий в массовом строительстве — прерогатива компаний с западным капиталом и налаженной системой поставок материалов из-за рубежа. "Мы, например, при строительстве комплекса в Шувалово-Озерках применяем метод каркасного домостроения, широко распространенный в Финляндии. Квартиры получаются компактными, с высотой потолков до 2,7 метра, — такие площади дешевле отапливать", — говорит господин Спиридонов.
Проблема в том, считают представители финских компаний, что в применении энергосберегающих технологий в нашем городе сейчас больше заинтересованы строители, которым нужно обеспечить подключение дома к сетям, чем покупатели жилья. Тарифы на тепло, воду, электричество не учат людей экономить. Да и получить кредит на покупку не то что энергосберегающей, а просто квартиры пока не так-то просто. (О новых российских способах получения ипотечного кредита в материалах на стр. 28 и 29-30.)
ОЛЬГА МАРИНИЧЕВА,
АННА СМОЛИНА