"Нам не нужно изобретать велосипед"

О своем взгляде на проблему энергосбережения в строительстве корреспонденту "Ъ-Дома" ОЛЬГЕ МАРИНИЧЕВОЙ рассказал доцент Санкт-Петербургского государственного инженерно-экономического университета ВЛАДИМИР ЗАКРЖЕВСКИЙ.

       — Из чего складывается, на ваш взгляд, комплексный подход к энергосбережению и уделялось ли этому внимание в советское время?
       — Думаю, при комплексном подходе оперировать нужно не только техническими средствами энергосбережения (типа вентиляционных систем, отопления и пр.), но и специальными материалами для строительных конструкций. А также таким нематериальным активом, как появление у строителей стимула к энергосбережению, которого не было в советскую эпоху. Ведь старые СНиПы были составлены в расчете на дешевое топливо. Из применявшихся в то время энергосберегающих технологий я могу назвать разве что утепление паклей оконных щелей, герметизацию стыков между панелями, да и та служила скорее для защиты от попадания влаги, чем для теплоизоляции. В результате и сегодня построенные в советское время дома потребляют в три-четыре раза больше топлива, чем в Европе, хотя это и не значит, что в наших квартирах стоит тропическая жара.
— Что изменилось с тех пор?
       — Особенности применения энергосберегающих материалов и технологий в России в целом и в Петербурге в частности зависят прежде всего от категории дома. Если это жилье экономкласса, то оно проектируется и строится так, чтобы только соответствовать СНиПам. В части энергосбережения они более жесткие, чем существовавшие в Советском Союзе, но не дотягивают до уровня стандартов Евросоюза, хотя во многих европейских странах климат такой же, как у нас на Северо-Западе. Кроме того, только в нашей стране действуют и такие плохо согласующиеся нормы, по которым, с одной стороны, температура в квартире не должна опускаться ниже плюс 18 градусов, а с другой — отопительный сезон начинается, когда среднесуточная температура не поднимается выше плюс 8 градусов в течение пяти дней подряд. Наиболее распространенные способы энергосбережения в массовом строительстве на Северо-Западе — это установка стеклопакетов и эффективная теплоизоляция швов. Кроме того, еще в 2003 году Госстроем были приняты документы, предписывающие сдавать новые дома с обязательным условием индивидуального подключения квартир к системе отопления. В будущем эта система должна позволить не только вести индивидуальный учет потребляемого тепла, но и отключать должников, не нарушая прав других жильцов того же дома. Если говорить о применении новейших материалов и технологий, то оно имеет место преимущественно при строительстве элитных домов и бизнес-центров, а также загородных коттеджей. Здесь используются, к примеру, полиуретановые теплоизолирующие плиты. Подобные "сэндвичеобразные" стеновые конструкции пришли к нам с Запада, где давно поняли, что монолитное строительство слишком дорого.
       — Насколько применимы западные технологии в России, особенно в условиях специфического петербургского климата?
       — Исчерпывающего ответа на этот вопрос нет, как и достаточного количества способных ответить на него специалистов. Не хватает на нашем рынке профессионалов, способных рассчитать, какие из энергосберегающих материалов и технологий оптимальны в условиях конкретного проекта. К тому же застройщики часто и не пытаются найти ответ на этот вопрос, за исключением ситуаций, когда строят для себя. Но, скорее всего, нам не нужно изобретать велосипед, достаточно посмотреть, как решают эту проблему наши северные соседи, познакомиться с опытом работающих в Петербурге и Ленобласти зарубежных компаний, например финских и шведских.
       — А что делать со старым жилищным фондом?
       — Те же государства Прибалтики опередили нас в части оптимального управления коммунальными сетями и энергосбережения в домах старого фонда. Возьмем, к примеру, Таллин, который в значительной степени состоит из обычных советских многоэтажек. Власти этого города уже сейчас широко практикуют утепление торцевых стен панельных домов, чердаков и подвалов. Каждый таллинский дом — и старый, и новый — снабжен индивидуальным пунктом теплового учета и регулирования, так что жильцы сами решают, когда начнется и закончится отопительный сезон. Подобные пункты стали ставить и у нас во второй половине 1990-х годов в новых домах, построенных жилищно-строительными кооперативами, то есть в тех случаях, когда существовала возможность персонифицировать финансовый поток по обслуживанию дома. Возможно, этот процесс ускорится в связи с созданием товариществ собственников жилья, предусмотренных новым Жилищным кодексом.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...