Правительство отгородилось от региональных чиновников

гражданскими институтами

В пятницу в Санкт--Петербурге представители образования и профильные чиновники обсуждали реализацию президентского проекта, в рамках которого на поддержку образования планируется потратить 41,3 млрд рублей за два года. Больше всего местным чиновникам от образования и законодателям не нравится, что распределением средств должны заниматься различные гражданские институты и общественные объединения.

       Идею четырех "национальных проектов" — в области доступного жилья, образования, здравоохранения и сельского хозяйства — Владимир Путин выдвинул в сентябре. В Кремле их рассматривают как "предвыборный" элемент экономической политики в 2006-2007 годы. На поддержку образования федеральный бюджет выделяет 41,3 млрд рублей за два года. 9 млрд рублей пойдет на создание в России двух новых университетов, каждый на 30 тыс. мест, и двух бизнес-школ по тысяче мест (одна из них должна появиться в Петербурге). На гранты вузам и школам предназначено 26 млрд рублей, гранты учителям — 2 млрд рублей. По словам помощника полпреда в СЗФО Валерия Голощапова, размер гранта для вуза составит около миллиарда рублей.
       Как пояснил председатель Совета сети федеральных экспериментальных площадок Минобрнауки Александр Адамский, деньги должны быть потрачены на создание эффективной системы гражданских институтов. Поэтому именно гражданские институты — ассоциации выпускников, родителей, попечителей, журналистов (как, допустим, в США) — будут определять получателей грантов. Обязательным критерием для получения гранта является инновационность. Четкого понимания этого понятия пока ни у кого нет. Поэтому, по мнению господина Адамского, оценку этой сферы и надо передать гражданским институтам — органы управления образованием традиционно консервативны.
       Это вызвало недоумение среди участников совещания из числа местных чиновников и законодателей. Председатель комиссии по образованию, культуре и науке петербургского ЗакСа Сергей Андреев заявил, что "гражданские институты вообще непонятно зачем нужны". "Почему отбором будут заниматься какие-то выпускники и журналисты?" — не понял он. Тему развила председатель комитета по образованию Ленобласти Зоя Найденова, по мнению которой с задачей отбора претендентов вполне справятся экспертные советы по образованию. Ее поддержали коллеги из других регионов. И, судя по бурным аплодисментам из сектора, где сидели ректоры вузов и директора школ, такой подход нравится им гораздо больше. Раскритиковали участники совещания и механизм распределения средств, по которому деньги сначала пойдут в региональные бюджеты, а лишь затем в школы и вузы. Но Александр Адамский отреагировал на критику довольно жестко, заявив, что "министерство создает буферную зону между собой и образовательным сообществам". Председатель комитета по науке и высшей школе Смольного Александр Викторов в свою очередь посчитал лишним создание образовательных центров в армейских частях. Однако получил исчерпывающий ответ: "Это было личное пожелание президента".
МИХАИЛ ШЕВЧУК

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...