В конце прошлой недели власти Ленобласти объявили о том, что голландская компания C. Steinweg Handelsmeer BV собирается построить в Лужской губе терминал по перевалке цветных металлов. Впрочем, эксперты считают, что реализовать свои планы голландцам едва ли удастся из-за проблем с инфраструктурой. Например, на днях от намерения построить там свой терминал фактически отказалась нефтяная компания ТНК-ВР.
Проект развития Лужской губы предусматривает строительство в районе поселка Вистина серии терминалов различного профиля — четырех нефтяных, двух газовых, угольного, а также для генеральных грузов, с общим ежегодным оборотом в 100 млн тонн. В 2003 году локомотивом проекта выступила ТНК-ВР, которая не только собиралась построить здесь свои нефтеперевалочные мощности, но и финансировала разработку генеральной схемы развития портовой зоны Вистино. Однако на прошлой неделе компания официально объявила о замораживании реализации проекта на неопределенное время (см. Ъ от 11 ноября), что фактически означает отказ от него. Кроме того, годом ранее "Газпром" и "Совкомфлот" перенесли свой проектируемый газовый терминал из Вистина в Выборгский район, где пройдет Северо-Европейский газопровод. Именно на этом этапе, как стало известно на прошлой неделе, в угасающий проект решила войти голландская Steinweg.
C. Steinweg Handelsmeer BV основана в Нидерландах в 1847 году. В настоящий момент компания имеет более 50 представительств по всему миру, специализируется на железнодорожных и морских грузоперевозках. Основную часть номенклатуры, с которой работает Steinweg, составляют металлы.
Как сообщили в комитете экономической политики Ленобласти, об этом руководство голландской компании заявило на встрече с вице-губернатором региона Григорием Двасом. Господин Двас, в частности, сказал потенциальным инвесторам, что Лужская губа является единственным местом в области, где возможно успешное развитие портов — глубины здесь достаточны для крупнотоннажного судоходства, а акватория Финского залива не покрывается льдом. Представители Steinweg, в свою очередь получив принципиальное согласие властей, пообещали проконсультироваться с руководством головного офиса, а затем принять окончательное решение. В петербургском представительстве Steinweg пока предпочитают не комментировать проект.
Директор представительства порта Гамбург в России Дмитрий Васильев считает планы голландцев вполне обоснованными. "Steinweg управляет собственными терминалом в том числе и в порту Гамбурга, поэтому получить контроль над всей цепочкой поставок между Петербургом и Германией, а также Голландией было бы вполне логично", — говорит он. Аналитик компании "Тройка Диалог" Василий Николаев указывает на то, что Steinweg сможет не только переваливать, но и хранить груз на собственном терминале. Проблема только в том, что реализация проекта в Лужской губе упирается в строительство к побережью Финского залива железной дороги стоимостью в $300 млн. Как отмечает сам вице-губернатор Григорий Двас, возводить подъездные пути придется скорее всего за счет самих инвесторов. Однако все предшественники Steinweg отказались нести эти расходы. "Впрочем, так или иначе Steinweg обозначила свой интерес к портовым проектам на Балтике. А значит, ей могут быть интересны и другие объекты, с уже готовой инфраструктурой. Например, ряд терминалов в Большом порту Петербурга", — говорит Дмитрий Васильев.
ИВАН СТУПАЧЕНКО
В конце прошлой недели новый глава Федерального агентства морского и речного транспорта Александр Давыденко побывал в строящемся порту Усть-Луга. В будущем году между Усть-Лугой и Балтийском (Калининградская область) за счет средств федерального бюджета должно быть запущено паромное сообщение. "Если финансирование будет осуществляться в утвержденных объемах или с опережением, то нет сомнения, что пробный паромный рейс можно будет начать в июле 2006 года", — отметил господин Давыденко высокие темпы строительства паромного комплекса. По данным Росморречфлота, на 2005 год на Усть-Лугу из федерального бюджета было выделено 1,15 млрд рублей, из них за десять месяцев освоено 797,8 млн. В 2006 году объем финансирования составит 1,5 млрд рублей.
ИВАН СТУПАЧЕНКО