"Газпром" перенаправил экспортную выручку


"Газпром" перенаправил экспортную выручку
Компании Александра Медведева предстоит контролировать ключевые экспортные потоки "Газпрома"
Фото: ДМИТРИЙ ДУХАНИН, Ъ
На прошлой неделе "Газпром" объявил о реорганизации своей внешнеэкономической деятельности, в рамках которой часть функций ЗАО "Зарубежнефтегаз" и ООО "Газэкспорт" передаются в департамент внешнеэкономической деятельности "Газпрома", возглавляемый Станиславом Цыганковым. Однако, как стало известно "Деньгам", основную часть экспортной выручки группы — более $30 млрд в 2006 году — будет контролировать Александр Медведев, гендиректор создаваемого ООО "Газпромэкспорт".
       Как сообщил источник "Денег", знакомый с ситуацией, глава "Газпрома" Алексей Миллер подписал приказ о новой схеме внешнеэкономической деятельности компании еще 1 октября. Однако ООО "Газпромэкспорт" до сих пор не зарегистрировано. Как сообщили в "Газпроме", предприятия, осуществляющие торговые операции (к примеру, английскую Gazprom Marketing & Trading), возьмет под контроль "Газпромэкспорт", а деятельность СП--участников стратегических проектов (вроде Europolgas, отвечающего за строительство газопровода Ямал--Европа в Польше) по-прежнему будет координировать департамент Станислава Цыганкова.
       По прогнозу Александра Медведева, в этом году экспортная выручка группы составит $25 млрд. А если переговорщикам из "Газпрома" удастся повысить цены для Польши и Украины, то в 2006 году компания получит дополнительно до $2 млрд. Экспорт нефти "Сибнефти" принесет дополнительно $5 млрд.

НАТАЛИЯ ГРИБ        

НЕСТАНДАРТНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
Росбанк выгнал Western Union и Travelex
На прошлой неделе стало известно, что Росбанк решил отказаться от услуг систем денежных переводов Western Union и Travelex и работать только с MoneyGram. Это первый случай, когда российский банк прекращает сотрудничать с крупнейшими международными платежными системами по своей инициативе.
       "Мы получили от MoneyGram достаточно хорошие условия",— прокомментировал "Деньгам" действия Росбанка директор департамента розничного бизнеса Вадим Юрьев. Кроме того, в банке говорят, что ему "нужно иметь как можно меньше конкурирующих между собой продуктов". Решение Росбанка было предопределено еще и тем, что основу его филиальной сети составляют бывшие банки группы ОВК, которые традиционно работали с MoneyGram. А Western Union и Travelex сотрудничали с Росбанком, число филиалов которого незначительно по сравнению с ОВК. Правда, в Western Union и Travelex заявили, что не получали никакого письменного уведомления от Росбанка о прекращении сотрудничества.
       Между тем, по словам директора по развитию бизнеса компании MoneyGram Int. в России и странах СНГ Виталия Рубанова, "это решение явилось результатом долгих переговоров". "Одним из наших пожеланий было отсутствие конкурентов международного масштаба в сети Росбанка",— заявил он "Деньгам". Любопытно, что долгое время Western Union запрещала своим банкам-агентам сотрудничать с другими системами денежных переводов. Правда, два года назад ФАС сочла действия Western Union незаконными и заставила ее отказаться от требований об эксклюзивности. Получается, что теперь с Western Union поступили точно так же, как она поступала долгие годы со своими конкурентами в других банках.

ЕЛЕНА КОВАЛЕВА
       
НА ЧУЖОМ ПОЛЕ
"Совфинтрейд" дублирует сеть АИЖК
Денис Гришухин уверен, что у конкурентов АИЖК ничего прибыльного не получится
Фото: ШАРЛЬ СТОЯНОВ
Как стало известно "Деньгам", в регионах начали появляться компании--двойники операторов Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). Их создает банк "Совфинтрейд". После того как банк возглавил бывший топ-менеджер АИЖК, "Совфинтрейд" стал активно привлекать к участию в новых компаниях менеджмент операторов агентства. Тем не менее в самом АИЖК уверены, что продублировать его сеть эффективно не удастся.
       После того как бывший первый заместитель гендиректора АИЖК Валерий Серегин возглавил "Совфинтрейд", банк пошел в регионы с намерением потеснить там АИЖК. А поскольку купить контрольные пакеты акций операторов, находящихся в собственности субъектов федерации (АИЖК полностью принадлежит государству), практически невозможно, "Совфинтрейд" начал создавать в регионах ипотечные компании--двойники операторов агентства. Таким образом банк пытается лишить АИЖК ресурсной базы, которую обеспечивает агентству сеть его региональных операторов. При этом, по данным "Денег", "Совфинтрейд" предлагает менеджменту операторов АИЖК долю до 5% в новых компаниях и обещает доходность за обслуживание закладных выше, чем у АИЖК,— 2% против 1%.
       В банке "Совфинтрейд" отказались комментировать новую стратегию регионального развития. В АИЖК же сомневаются, что "Совфинтрейд" сможет создать собственную региональную сеть национального масштаба. "И уж тем более банк никогда не сможет сделать эту сеть прибыльной,— говорит начальник управления федеральных программ АИЖК Денис Гришухин.— Единственным объяснением такой стратегии могут быть только неудовлетворенные личные амбиции сотрудников, уволенных из АИЖК".

ЕВГЕНИЯ ДМИТРИЕВА
       
ПОДКАТ
Владельцем МПБ объявили Сергея Пугачева
Сергей Пугачев стал владельцем банка благодаря журналистам
Фото: ДМИТРИЙ ДУХАНИН
Перед выпуском еврооблигаций Международного промышленного банка (МПБ) один из организаторов займа — Dresdner Kleinwort Wasserstein (DrKW) — заявил, что 72% акций МПБ принадлежит члену Совета федерации и бизнесмену Сергею Пугачеву. Узнал DrKW об этом из материалов журнала Forbes.
       О том, что МПБ принадлежит Сергею Пугачеву, в финансовых кругах поговаривали давно, однако формально банком сегодня владеют семь обществ с ограниченной ответственностью, и наличие среди владельцев МПБ господина Пугачева никогда не афишировалось. И вот на прошлой неделе DrKW разослал потенциальным покупателям еврооблигаций МПБ пояснительную записку, где, сославшись на данные журнала Forbes, объявил хозяином банка Сергея Пугачева. Этому члену СФ, говорится в записке DrKW, принадлежит 72% акций банка.
       Напомним, что представителем правительства Тувы в Совете федерации Сергей Пугачев стал в декабре 2001 года, а в январе следующего он покинул пост председателя совета директоров МПБ. Тогда пресс-служба банка заявила, что Пугачев не владеет более чем 5% акций ни в самом МПБ, ни в аффилированных с ним структурах.
       Любопытно, что в инвестиционном меморандуме, посвященном выпуску еврооблигаций МПБ, DrKW указывает лишь, что контрольный пакет акций российского банка принадлежит одному из влиятельных российских бизнесменов, имя которого известно ЦБ; само же имя владельца не называется.
       Представители DrKW отказались комментировать "Деньгам" содержащиеся в пояснительной записке сведения; так же поступили и в пресс-службе МПБ.

КИРИЛЛ ЯЧЕИСТОВ
       
ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ
"Вимм-Билль-Данн" вышел к Сити
На прошлой неделе стало известно, что крупнейшие акционеры молочно-сокового гиганта — компании "Вимм-Билль-Данн" (ВБД) — стали совладельцами 100% акций ЗАО "4-й московский мелькомбинат". Новые хозяева ЗАО не скрывают, что приобрели предприятие из-за участка, который занимает комбинат: он расположен по соседству с территорией комплекса "Москва-Сити".
       Сделка по приобретению 100% акций мельничного комбината группой физических лиц, среди которых все три крупнейших акционера ВБД — Давид Якобашвили, Гавриил Юшваев и Сергей Пластинин, завершилась в первых числах ноября. Ранее основными акционерами предприятия были отец и сын Закир и Дмитрий Дамаевы.
       "Это интересный проект, поскольку участок нужен для девелоперского проекта,— отметил Давид Якобашвили.— Скорее всего, на этом месте будут построены деловой центр и гостиница. Впрочем, все это необходимо согласовывать с московским правительством, поскольку это будет часть большого проекта". Сумму сделки Давид Якобашвили сообщить отказался.
       4-й московский мелькомбинат расположен по адресу Шмитовский проезд, 39, рядом с территорией комплекса "Москва-Сити". По планам правительства Москвы предприятие должно быть снесено до 2007 года. По словам аналитика ФК "Уралсиб" Марата Ибрагимова, сам комбинат можно оценить в $15-20 млн. "Но самое ценное в этом предприятии — это его местоположение. Сложно сказать, какой бонус за это могли получить бывшие владельцы комбината",— говорит он. По оценкам девелоперов, гектар земли в этом месте тянет на $4-4,5 млн, поэтому общая сумма сделки могла составить $60-65 млн.

ЕКАТЕРИНА ИГНАТОВА
       
ЗАМЕНА
MENATEP избавился от высоких технологий
На прошлой неделе стало известно, что гибралтарская Group MENATEP продала значительную часть своих телекоммуникационных и IT-активов. Владельца сменили 100% акций системного интегратора "Сибинтек" и 49% акций альтернативного оператора "Раском". MENATEP выручил за эти активы не менее $30 млн.
       Основной акционер ЮКОСа MENATEP продал весь свой высокотехнологичный бизнес и значительную часть телекоммуникационного. 49% компании "Раском" (оператор оптико-волоконной связи), которые принадлежали дочерней структуре MENATEP Antel Holdings Ltd., достались альтернативному оператору "Голден Телеком" — сумма сделки составила $10 млн. Единственная высокотехнологичная компания MENATEP "Сибинтек", по сведениям "Денег", была продана инвестиционно-финансовой группе "Русь" — основному акционеру компании "Мотовилихинские заводы", выпускающей в основном продукцию оборонного назначения. Сумма этой сделки не разглашается, однако, по мнению участников рынка, только недвижимость, принадлежащая "Сибинтеку", может стоить $20-25 млн.
       Эксперты отмечают, что это не первая сделка MENATEP по реализации российских активов в сфере высоких технологий и связи. В августе этого года MENATEP уже продал 45% акций петербургского альтернативного оператора "Метроком" компании "Комстар — объединенные телесистемы" за $24,5 млн. Известно, что средства, вырученные от продажи своих телекоммуникационных и IT-активов в России, MENATEP намерен направить на покупку аналогичных предприятий за ее пределами. В частности, в сентябре представители MENATEP заявили, что ведут переговоры о покупке крупнейшего украинского альтернативного оператора "Оптима". Правда, сделка так и не состоялась: MENATEP не устроила цена, которую выставили акционеры компании.

ВАЛЕРИЙ КОДАЧИГОВ
       
СУДЕЙСКАЯ БРИГАДА
Акционеры МТС оформили развод в суде
На прошлой неделе арбитражный суд Москвы постановил ликвидировать ТОО ВАСТ — совместное предприятие альтернативного оператора АСВТ и АФК "Система". Активы компании — 3% акций сотовой компании МТС стоимостью $454,5 млн — должны быть разделены между совладельцами ВАСТ. Представители АСВТ, добивавшиеся ликвидации, довольны решением суда, "Система" же намерена его обжаловать.
       Компания ВАСТ была ликвидирована по иску инспекции Федеральной налоговой службы #10 Москвы (второй иск одновременно с налоговиками летом этого года подало ОАО АСВТ). Суд признал, что ВАСТ нарушил законы "О госрегистрации юридических лиц" и "Об обществах с ограниченной ответственностью", не сменив устаревший еще в 1999 году юридический статус ТОО. ВАСТ, 51% которого принадлежит АФК "Система", а 49% — АСВТ, не ведет никакой операционной деятельности, его единственный актив — 3% акций МТС, рыночная стоимость которых составляет $454,5 млн. Устав ВАСТ предполагает, что любые операции с его активами осуществляются только по обоюдному согласию акционеров. После ликвидации ВАСТ каждый из учредителей получит по пакету акций МТС, стоимость которого превышает $220 млн.
       Учредители ВАСТ давно конфликтовали из-за активов компании. В прошлом году представители АСВТ заявили, что неизвестные люди обратились к ним с просьбой продать акции МТС за $20 млн, что почти на порядок ниже рыночной цены. Получив отказ, они предложили сотрудникам компании продать акции АСВТ. В АСВТ тогда назвали происходящее попыткой недружественного поглощения со стороны АФК "Система". Весной этого года ОАО АСВТ инициировало судебное разбирательство, настаивая на ликвидации ВАСТ.
       В "Системе" победу АСВТ в суде не считают окончательной и намерены опротестовать его решение.

ВАЛЕРИЙ КОДАЧИГОВ
       
Амбулаторная карта
38°C
На прошлой неделе каких-либо серьезных событий, которые могли бы повлиять на температуру российского бизнеса, не произошло. Пациент и врачи препирались на Всероссийском налоговом форуме. Гендиректор "Аэрофлота" Валерий Окулов назвал применяемые в отношении бизнеса методы лечения "налоговым терроризмом", председатель Высшего арбитражного суда Антон Иванов ответил: "Я не могу сказать, что большинство налогоплательщиков у нас честные". В общем, не договорились. Оставляем прежнюю температуру.
КУБОК ВЫЗОВА
"Сибнефть" получила контроль над МНПЗ
Девятый арбитражный апелляционный суд Москвы признал недействительным решение акционеров Московского НПЗ о выплате дивидендов по привилегированным акциям за 2004 год, и теперь "Сибнефть" и "Татнефть" могут голосовать на собраниях акционеров МНПЗ 56,83% его акций. По данным "Денег", совладельцем другого крупнейшего акционера завода, Московской нефтегазовой компании (МНГК), вскоре может стать ЛУКОЙЛ.
        МНПЗ является основным поставщиком нефтепродуктов на рынок Москвы. Московской нефтегазовой компании принадлежит 38,13% уставного капитала МНПЗ (50,84% голосующих акций МНПЗ). Структурам "Сибнефти" — 38,83% акций (36,84%), структурам "Татнефти" — 18% (7,64%). Претензии этих структур состояли в том, что по уставу завода и закону об АО "общество не вправе принимать решение о выплате дивидендов, если на день принятия такого решения стоимость чистых активов общества меньше его уставного капитала". Уставный капитал МНПЗ — 78,8 млн руб., тогда как стоимость его чистых активов на конец первого квартала 2005 года составляла лишь 7 млн руб.
        Решение суда дало "Сибнефти" и "Татнефти" контроль над 56,83% имеющих право голоса акций МНПЗ, поскольку отмена выплаты дивидендов делает привилегированные бумаги голосующими. Очевидно, в ближайшее время эти акционеры воспользуются ситуацией, чтобы назначить внеочередное собрание акционеров и переизбрать совет директоров МНПЗ (в настоящее время пять из девяти мест в совете принадлежат представителям МНГК). Впрочем, простое большинство в совете директоров "Сибнефти" с "Татнефтью" ничего не даст: по уставу завода наиболее важные решения совета директоров должны приниматься не менее чем семью голосами.
        Между тем, по словам источника "Денег", вскоре в структуре собственности МНГК также произойдут изменения. ЛУКОЙЛ ведет переговоры с акционерами МНГК (правительством Москвы и компанией Sibir Energy) о возможном увеличении уставного капитала МНГК путем выпуска допэмиссии, которая будет выкуплена ЛУКОЙЛом. Правда, о контрольном пакете речь не идет. "Скорее всего, доля ЛУКОЙЛа в уставном капитале МНГК не превысит 38-40%",— предположил источник. Впрочем, в ЛУКОЙЛе, который уже поставляет нефть на завод, эту информацию не подтверждают.

АННА СКОРНЯКОВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...