Дни осеннего равновесия


Дни осеннего равновесия
        Российский фондовый рынок вошел в полосу стабилизации. Потери оказались не такими существенными, как прирост за последние полгода-год. К тому же уверенная поддержка рынка на текущих уровнях вселяет уверенность в его будущем подъеме. В этих условиях настало время задуматься о выборе, в частности, банков, в которых управляющие компании держат счета своих фондов.
Выход на консолидацию
После бурного лета, обычного и бабьего, на фондовом рынке наступила инвестиционная пауза. Фондовые индексы с достигнутых в конце сентября максимумов опустились на 6-8%. На этих уровнях торговля продолжается уже месяц. И, как ожидают участники рынка, очень вероятно, что с такими показателями российский фондовый рынок встретит Новый год.
       Как уже отмечалось в предыдущем обзоре (см. "Деньги" #41 от 17 октября), для нынешнего рынка характерна и высокая волатильность. За день индексы порой опускаются или поднимаются на 2-3%. Впрочем, в отличие от сентябрьских торгов к концу октября активность инвесторов заметно снизилась. На ММВБ, к примеру, ежедневные объемы торгов сократились до 13-15 млрд руб., тогда как еще месяц назад превышали 20 млрд руб. В секторе классического рынка РТС объемы торгов — $40-50 млн, а в сентябре они, как правило, были на уровне $60-70 млн.
       Впрочем, резкого обвала котировок участники рынка не ждут. Да и в моменты сильных снижений котировок частенько появляется встречная покупка, что способствует стабилизации цен и даже их восстановлению. Аналогичная ситуация складывается на рынке долговых обязательств. Волатильность выросла, однако, судя по всему, достигнуто равновесие. И ожидания повышения учетной ставки США, и даже действия Федеральной резервной системы в этом направлении хотя и сказываются на доходности российских долговых инструментов, однако значительно меньше, чем в других развивающихся странах.
       Как-никак экономика России в настоящее время довольно устойчива. Ее поддерживают высокие цены на энергоносители и другие сырьевые товары, в частности цветные и драгоценные металлы. Золотовалютные резервы плавно растут, почти еженедельно обновляя исторические максимумы. Растет и стабилизационный фонд. Вновь российские финансовые власти заговорили о возможном досрочном погашении части внешнего долга, в первую очередь перед Парижским клубом. Впрочем, сами "парижане" не в восторге от такой перспективы, так как существенно теряют на процентах. Однако деньги им нужны, и не исключено, что новая договоренность будет достигнута в начале следующего года.
       Все эти обстоятельства выделяют Россию в глазах инвесторов. Это выливается и в более высокие оценки, которые выставляют рейтинговые агентства. В октябре, спустя ровно два года после предыдущего подъема, агентство Moody`s повысило кредитный рейтинг России до уровня Baa2 (второй ступени инвестиционного уровня). Правда, особого влияния на рынок в тот момент это решение не оказало. Однако это не снижает его значения. Аналогичный рейтинг (на уровне BBB) был присвоен России и агентством Fitch. Отстает лишь самое консервативное агентство — Standard & Poor`s, но зато оно поднимает рейтинги долговых обязательств российских эмитентов.
       Все эти обстоятельства, естественно, отразились на итогах деятельности российских паевых фондов. Так, паи фондов акций за октябрь потеряли в цене в основном 3-7%, иногда провалы доходили до 9%. Однако для большинства фондов на более длинных отрезках времени нынешняя коррекция почти не сказалась. За три месяца они продемонстрировали прирост на 20-30%, что в целом ряде случаев было выше показателей фондовых индексов. А за последние 12 месяцев прирост составил 30-50%, что тоже в отдельных случаях превышает показатели индексов. Инфляция же была перекрыта трехкратно.
       Почти не отставали от них фонды смешанных инвестиций. Это лишний раз подтверждает то обстоятельство, что российские управляющие компании в угоду своим пайщикам предпочитают более рискованные вложения — акций. Которые в то же время оказываются и более доходными активами. Да и по типовой декларации, которой придерживаются большинство УК, фонды акций и смешанных инвестиций порой нельзя отличить.
       Впрочем, при сроках инвестиций два-три года отличия все же проявляются. Так, фонды акций за два года показали прирост на 80-100%, тогда как фонды смешанных инвестиций — 60-90%. На трехлетнем отрезке разрыв еще больше увеличился: у фондов акций он составлял 100-170%, а у фондов смешанных инвестиций 60-120%.
       Есть свои плюсы и у менее доходных фондов облигаций и фондов денежного рынка. Эти два сегмента рынка коллективных инвестиций почти в полном составе показали рост стоимости паев в октябре. Конечно, этому способствовала довольно устойчивая конъюнктура долгового рынка. К тому же, как неоднократно указывалось, в условиях низких ставок на долговом рынке (по "голубым фишкам" они не дотягивают даже до уровня инфляции) управляющие предпочитают вкладывать средства в более доходные инструменты. В результате в портфелях фондов оказывается довольно много бумаг второго и третьего эшелона. При нынешней стабильности они обеспечивают львиную долю прироста пая. Хотя в другие времена могут оказать и медвежью услугу своим владельцам. Но об этом готовится отдельный материал в ближайших номерах журнала "Деньги".
       В результате этим консервативным в целом фондам удалось в большинстве своем и превысить индексы облигаций, и, что более приятно, превысить уровень инфляции. Даже с учетом взимания подоходного налога при выходе пайщика из фонда показатели большинства фондов облигаций перекрыли депозитные ставки в коммерческих банках.
       Показательно, что в большинстве своем активы фондов акций в октябре продемонстрировали рост. В целом это может оказаться верным выбором. Конечно, для большинства вошедших в это время в фонды оказалось нереализованным ралли летних месяцев. Однако оно не было последним, а, как уже отмечалось, больших потерь на фондовом рынке не ожидают.
       
Банковские тайны
Однако потери могут ожидать пайщиков не только при снижении курсов акций или облигаций. Не исключены они, разумеется, и если банк обанкротится. Раньше, когда число фондов было невелико, этой проблеме уделяли меньше внимания. Теперь после ряда случаев она вышла на повестку дня. Напомним, что в начале года у УК "Топкапитал" была приостановлена лицензия. Дело было доведено до ликвидации фондов. Однако выяснилось, что довольно значительная часть средств (до 40%) находилась на счетах попавшего под процедуру банкротства банка "Олимпийский". В результате претендующие на эти средства пайщики оказались в последней, третьей очереди кредиторов. Насколько реально получение этих средств в нынешних условиях, неясно. В аналогичной ситуации летом оказались и пайщики фондов УК "Нефтегазовые активы", которая держала денежные средства на счетах в Алмаззолотобанке, который тоже попал под процедуру банкротства. Впрочем, пока о ликвидации фондов не говорится, компании просто запретили производить любые действия с паями — выдачу, погашение и обмен. Однако ближайшее будущее для пайщиков туманно в первую очередь из-за зависания денег в проблемном банке.
       Все это подвигло ФСФР заняться проблемой сохранности вложений в кредитные организации (см. "Деньги" #43 от 31 октября). В первую очередь ФСФР предполагает вернуть ограничения по размещению денежных средств — как срочных вкладов, так и расчетного счета — в одной кредитной организации. В настоящее время эти средства оцениваются совокупно.
       Кроме того, как заявил начальник управления регулирования и контроля над коллективными инвестициями ФСФР Александр Бескровный, "мы анализируем возможность сужения списка банков, в котором компании могут иметь свои счета. Как предложение — ограничиться банками, которые входят в систему страхования вкладов".
       Однако ограничение числа банков, пусть и госгарантией по вкладам, не решает главной проблемы: защиты пайщиков--физических лиц в случае банкротства банка, в котором держат счета фондов управляющие компании. Эту проблему можно решить только путем изменения законодательства о банкротстве банков.
       ФСФР уже провела предварительные переговоры с Агентством по страхованию вкладов (АСВ). По мнению ФСФР, пайщики--физические лица имеют такие же права, как и вкладчики банка. Как отметил Александр Бескровный, "они являются владельцами собственности в фонде, которая размещена на различных счетах в банке. Но в соответствии с действующим законодательством при банкротстве банка они попадают в самую последнюю, третью очередь". ФСФР уже вышла с инициативой перед Центробанком, чтобы пайщики--физические лица были приравнены к вкладчикам банков. В этом случае пайщики имеют гораздо больше шансов вернуть свои накопления. Вместе с тем решение этого вопроса — дело не ближайшего будущего. Ведь для этого придется разрешить проблему страхового обеспечения таких вкладов. И как это будет делаться в условиях постоянного изменения активов фондов и смены пайщиков, пока опять-таки неясно.
       Таким образом, в настоящее время забота о выборе банка целиком остается на управляющей компании. И в ней должны будут объяснять, почему и по каким принципам был выбран тот или иной банк. Как отметил гендиректор УК "Регион Эссет Менеджмент" Андрей Жуйков, "оценка кредитных рисков — это обычная практика деятельности крупной управляющей компании. Задача УК — постоянно мониторить и контролировать существующие кредитные риски банков. Возможно, для минимизации рисков было бы целесообразно ввести определенный статус для брокерских счетов в банках, который бы давал им преимущественное право в очереди кредиторов". По словам портфельного управляющего Национальной управляющей компании Антона Фролова, "критерии выбора банков для расчетных и срочных счетов — это в первую очередь надежность и широкий спектр услуг. В качестве брокера инвестиционные компании, наверное, имеют преимущество перед банками за счет своей специализации на инвестиционном бизнесе, а также качественной аналитической поддержки".
       
ДМИТРИЙ ЛАДЫГИН
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...