Завод на глиняных ногах


Завод на глиняных ногах
Фото: ИЛЬЯ ПИТАЛЕВ
        На севере Московской области, в низине среди лесов и болот, расположен поселок Вербилки. От соседних деревень Запрудни и Новогуслева, как и от прочих подмосковных сел, Вербилки отличает то, что уже два века с лишним там делают популярнейший фарфор: в дореволюционной России его ценили выше, чем привозимый из Саксонии. За время своего существования основанный английским купцом Гарднером завод практически не останавливал выпуск фарфора, работает АО "Фарфор Вербилок" и сейчас.
Патриархальный уклад
Добраться до Вербилок на машине из Москвы можно по Дмитровскому шоссе за два часа. Жизнь в Вербилках типичная для всех маленьких русских поселков. Все знают друг друга, все друг другу почти родственники. Тому же, кто, как и я, никогда в поселке не жил, трудно представить себе местный уклад с ранним приходом на работу и обеденным перерывом, начинающимся ровно в полдень. Добравшись до проходной завода к 12 часам, я обнаружила, что на АО "Фарфор Вербилок" начался обед и до его окончания охрана меня на завод не пустит. До конца перерыва мне так и не удалось проникнуть на территорию завода, зато я понаблюдала, как идут работники через проходную. Обмениваются приветствиями, новостями из поселковой жизни, справляются о здоровье чьей-то тетушки и про давешнюю поездку в Дмитров интересуются.
       Директор завода Вадим Дмитриевич Лунев встретил меня в своем кабинете. Когда я вошла, он переводил на зимнее время большие напольные часы.
       — До революции в России у каждого управляющего мануфактурой в кабинете обязательно стояли напольные часы. Эти — современные, немецкие, но я специально поставил их здесь, сохраняя традицию.
       Так что разговор у нас начался с урока истории.
       — Анализ истории завода — это попытка понять, почему Вербилковский фарфоровый завод просуществовал четверть тысячелетия. Было много попыток создать подобные предприятия, но они оказались нежизнеспособными,— говорит директор.— История идет по кругу. Часто ответы на нынешние вопросы можно найти в прошлом.
       История поселка для местных жителей и директора завода не абстрактная материя. В 1766 году, 24 февраля, купец Франц Яковлевич Гарднер получил на руки указ Мануфактур-коллегии о разрешении открыть в селении фарфоровую фабрику. Хотя есть сведения, что завод основан в 1754 году, то есть справил в прошлом году 250-летие. В этой второй дате как раз не сомневаются все местные жители.
       
Среди лесов и болот
В советские времена в Вербилках выпускали товары с идеологической окраской
Фото: ИЛЬЯ ПИТАЛЕВ
История завода в крохотном подмосковном селе действительно необычна. Трудными были первые годы существования, когда надо было построить фабрику, найти глину, подходящую для выпуска фарфора, нанять и обучить людей новому ремеслу. Необходимость построить предприятие в глухом месте, окруженном лесами и болотами, для надлежащего сохранения секрета производства фарфора, запрет на покупку крепостных для обеспечения фабрики работниками сильно осложняли задачу английского купца. Благодаря своим деловым качествам он преодолел эти трудности. Например, работников для Гарднера выкупил у хозяина Вербилок должник купца.
       Но сейчас главная проблема завода — именно деньги. Точнее, их отсутствие.
       — "Фарфор Вербилок" выпускает продукцию, которая пользуется спросом: фарфор хорошего качества и по довольно-таки низкой цене,— говорит Вадим Лунев.— Однако после уплаты налогов и покрытия расходов — на электроэнергию, например, не остается денег на достойную зарплату сотрудникам и на развитие производства.
       Средняя зарплата непосредственно занятых в производстве сотрудников составляет примерно 5,5 тыс. руб. Люди уезжают из Вербилок в поисках лучшей жизни. Конечно, выпуск фарфора организован таким образом, что функционирует практически с любым количеством работников, только будет выпускаться меньше товаров. Сейчас, например, завод работает далеко не в полную силу: в производстве занято 400 человек, из четырех печей для обжига работает одна. А в середине 1980-х годов (в это время Лунев уже возглавлял завод) на предприятии работало 2,5 тыс. человек.
       Еще с советских времен на заводе регулярно проводятся экскурсии, в основном для школьников. Но заводской музей сейчас реконструируют, и невозможно полностью окунуться в историю этого интересного предприятия. Сколько продлится реконструкция, сказать сложно. На нее требуется около 2 млн руб., а таких денег у завода нет. Нет их, по-видимому, и у властей различных уровней.
       И. о. главного художника Надежда Теплышева провела меня по цехам. Цеха погружены в полумрак. Та часть, где работают,— льют фарфор, к примеру, освещена ровно настолько, чтобы было видно рабочее место: режим экономии электроэнергии. Самые светлые помещения те, где работают художники. Художественный цех просто залит светом. Интересно наблюдать, как из невзрачной серой глины, больше похожей на грязь, сначала получаются белоснежные чашки, тарелки, скульптурки людей и животных и как оживают они потом в руках художников.
       Глина, основное сырье для производства, кстати, поставляется с Украины, на границе с которой существует теперь новое препятствие в виде таможни. Даже не столько препятствие, сколько дополнительная статья расхода для завода. А использовать российское сырье не получается: не из любой глины можно изготовить хороший фарфор.
       
Китайский синдром
Заводские умельцы добавили гербу России дополнительную функцию
Фото: ИЛЬЯ ПИТАЛЕВ
У Гарднера все складывалось по-другому, хотя тоже не без трудностей. Но в 1777 году фарфор Вербилок стал настолько популярным, что Францу Яковлевичу удалось получить заказ на изготовление орденских сервизов (Георгиевского, Александровского, Андреевского и Владимирского) для императорского двора. Гарднер продемонстрировал, что его фабрика может выпускать изделия, по качеству не уступающие европейскому фарфору. В 1801 году в "Географическом словаре Российского государства", составленном Максимовичем и Щекатовым, о заводе сказано следующее: "Вербильцово село Московской губернии в Дмитровском уезде, от города Дмитрова в 20 верстах на реке Дубне. Здесь заведен англинским купцом Гарнером фарфоровый завод, на котором работают фарфоровые кофейники, чайники, чашки и прочия всякие вещи с таким же искусством, что и саконскому мало в чем уступают, и оной ныне употребляем почти во всем Российском государстве".
       По словам Надежды Теплышевой, теперь основную конкуренцию посуде из Вербилок составляет китайский фарфор. Но не тот, который в Средние века ценился дороже золота: в Россию ввозят очень простые, грубые изделия, зато они крайне дешевы.
       То, что и в Вербилках оптовики предпочитают покупать самую дешевую продукцию, я уже знала. Ожидая окончания обеда у проходной завода, я побеседовала с одним из них.
       — В магазинах чаще всего раскупают продукцию двух типов: самую дешевую посуду с самым простым рисунком или аляповатые сервизы с большим количеством золота, чтобы выглядело "богато". К сожалению, завод выпускает очень мало новых форм и рисунков. Хочется видеть постоянное обновление ассортимента. Не хватает в ассортименте и фарфора с более изящными формами и рисунком, который рассчитан на обеспеченных покупателей. На них же должны быть рассчитаны милые изящные безделушки — скульптуры, подставки, подсвечники, ароматницы, фонарики, вешалки для колец и цепочек, пепельницы.
       Фирменный магазин находится здесь же, при заводе, и вряд ли в него ринутся жители, например, Москвы. Вот и видят покупатели продукции Вербилок только то, что подобрали для них оптовики.
       
Ручная работа
Большая часть операций в Вербилках производится вручную
Фото: ИЛЬЯ ПИТАЛЕВ
Выпуск тонкостенного фарфора — сложное и дорогостоящее дело. В трудные годы приходилось переходить на выпуск фаянса, для которого можно было использовать более дешевое сырье. Часто это определялось и спросом. Но каждый раз завод стремился вернуть свои позиции по выпуску легкого, тонкого, белого фарфора.
       Художественная лаборатория и сейчас разрабатывает новую продукцию. Но чтобы создавать работы специально для выставок, художников и скульпторов в ней маловато. Таких, к примеру, выставок, как предстоящая Всероссийская выставка-ярмарка "Ладья-2006". Надежда Теплышева сетует:
       — Не хватает сил и времени на создание выставочных экземпляров, и поэтому приходится выставлять в основном серийную продукцию, а значит, мы не очень выигрышно смотримся на фоне других фарфоровых заводов, экспонирующих вещи, специально созданные для конкурсов и выставок.
       На создание нового сервиза и запуска его в серию уходит от полугода до года. Небольшие скульптурные формы создаются заметно быстрее. И все же на столе у заслуженного художника России Анатолия Харитонова стоят предметы с эскизами специально для "Ладьи".
       Чтобы перенести изображение на поверхность недорогой посуды (той, которая не расписывается вручную), используется деколь — переводная картинка, которая во время обжига впекается в поверхностный слой, образуя твердую однородную массу.
       Эскизы деколей создает молодая художница Наталья Мощенкова. И не на бумаге, а в компьютере. В рисунке используется до пяти красок. Можно и больше, но это увеличивает стоимость деколи. Да, и вот еще деталь: на заводе, где многое делается вручную, имеется компьютерная сеть с выходом в интернет, а сайт завода вполне информативен и интересен.
       
Хорошая традиция
Фото: ИЛЬЯ ПИТАЛЕВ
Как только фабрика Гарднера начала выпускать фарфор хорошего качества, наряду с массовым производством стало практиковаться изготовление заказных изделий. Это был хороший способ заявить о себе при императорском дворе. Для императрицы и ее ближайшего окружения выпускались подарочные сервизы.
       Теперь снова есть возможность преподнести в подарок сервиз, достойный императрицы. Желающие могут заказать рисунок по своим эскизам, или заводские художники создадут его на заданный сюжет. Если использовать уже существующую форму, то сервиз обойдется примерно в 3000 руб. Можно заказать и новую форму, но тогда остается только договориться о цене.
       Казалось бы, для завода существует способ получить налоговые льготы. Продукция народных промыслов не облагается НДС и обеспечивает льготы на тарифы на электроэнергию, транспортные расходы и т. д. Но чтобы воспользоваться этими льготами, художественно-экспертный совет при Министерстве культуры Московской области по отнесению к народно-художественным промыслам должен зарегистрировать представляемую продукцию, а потом надо дополнительно зарегистрировать ее в Министерстве промышленности и энергетики РФ как изделия признанного художественного достоинства. В 1995 году на базе производства тонкостенных изделий и участка живописи было создано дочернее общество "Промыслы Вербилок". Это предприятие зарегистрировало некоторое количество изделий ручного производства, но обновить его не удается, поскольку вот уже два года художественно-экспертный совет при московском минкульте не собирался в связи с реорганизацией и прочими проблемами. А в законе о народных промыслах все выглядит очень оптимистично: "Органы государственной власти Российской Федерации обеспечивают экономические, социальные и иные условия для сохранения, возрождения и развития народных художественных промыслов, устанавливают для организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих свою деятельность в области народных художественных промыслов, льготы по налогам и тарифам на продукцию и услуги естественных монополий, осуществляют меры по поддержке народных художественных промыслов посредством предоставления организациям народных художественных промыслов бюджетных кредитов, а также субсидий и субвенций из федерального бюджета, в том числе на финансирование расходов на электрическую энергию и железнодорожные перевозки изготовленной продукции".
       Вербилки пережили войну 1812 года, когда было разграблено имущество Гарднеров, первую мировую войну, революцию 1917 года (впервые предприятие было остановлено на несколько месяцев лишь в 1920 году), Великую Отечественную войну. События последних десятилетий завод тоже преодолел, но именно они могут со временем заставить его закрыться.
       По мнению директора, решение проблемы не в получении льгот отдельными предприятиями, а в разумной налоговой политике государства в целом. На прощание он мне сказал:
       — Наши перспективы такие же, как и у всей России. Если изменится политика в отношении легкой промышленности и начнет развиваться производство, то и наш завод будет чувствовать себя хорошо.
        Пока об этом нет и речи.
       
ЕЛЕНА ПАРЫГИНА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...