Сергей Иванов (слева) уверен, что из пулеметов с чрезмерно изогнутым стволом стрелять невозможно (справа — вполне боеспособный опытный образец, созданный советскими конструкторами в 1960 году) |
Путин и Иванов наслаждались зрелищем в компании актеров, членов съемочной группы и руководителя Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаила Швыдкого. "Очень удачный фильм",— заключил президент после просмотра, заметив, что хотя это и художественное произведение, но "все как в жизни".
А вот министр обороны впечатлений верховного главнокомандующего не разделил. "Там есть эпизоды, которые вызывают вопросы",— заявил Сергей Иванов. Больше всего министру не понравился эпизод, в котором одному из героев фильма выдали пулемет с гнутым стволом. "Надо просто знать, что так не бывает. Из такого пулемета пуля просто не вылетит",— негодовал он.
Для сведения Сергею Иванову. Пули из гнутых пулеметов прекрасно вылетают. И в конструировании оружия существует целое направление, посвященное разработке криволинейных стволов. Еще в XIX веке ученые разрабатывали пушки с изогнутыми стволами, правда, не для того, чтобы стрелять из-за угла, а чтобы повысить дальность стрельбы. В 1852 году немецкий физик Генрих Магнус установил, что на тело, вращающееся в обтекающем его потоке жидкости или газа, действует сила, поперечная направлению потока. Эффект Магнуса, в частности, позволяет теннисистам посылать крученые мячи, а футболисты пользуются этим явлением, исполняя удар "сухой лист". Артиллеристам эффект Магнуса позволял направлять пушечные ядра, вылетающие из гнутых стволов, почти в полтора раза дальше, чем из обычных. Впрочем, от сферических пушечных ядер пришлось отказаться, и для кривых стволов были созданы дисковые снаряды, похожие по форме на зерно чечевицы (такие снаряды проще закручивались).
Отметим, что военным не привыкать к некорректным суждениям министра обороны. Так, например, осенью 2003 года министр заявил, что скорость буксировки подводных лодок "не должна превышать трех узлов в час", забыв, видимо, что скорость на море измеряется в узлах, а не в узлах в час.
Сила народная
От бога до сына
Чего только не придумают граждане России, чтобы не работать. Например, на прошлой неделе священнослужитель Сергей Таратохин отказался освятить молельную комнату, созданную заключенными колонии ЯГ-14/10 в Краснокаменске, где отбывает наказание Михаил Ходорковский. Отказ от работы был обоснован громким политическим мотивом: священник заявил, что он таким способом протестует против несправедливого приговора экс-главе ЮКОСа. Впрочем, убеждения Таратохина оказались не такими уж стойкими. В тот же день епископ Читинский и Забайкальский Евстафий сообщил, что после пастырского увещевания Таратохин "раскаялся в содеянном" и молитвенная комната в колонии в скором времени будет освящена.
Не менее изысканный повод для неисполнения служебных обязанностей появился на прошлой неделе сразу у всего аппарата правительства Чечни. 8 ноября у первого вице-премьера республики Рамзана Кадырова родился сын. Мальчика назвали Ахматом в честь деда. До сих пор у Кадырова рождались только дочери (их у него пять), и на радостях он объявил выходной для своих подчиненных. Его начальник Сергей Абрамов не возражал. У него тоже был повод не работать — 8 ноября Владимир Путин подписал указ о его награждении орденом Почета.
Концепция изменилась
От мертвого осла виза
ФОТО: AP Совсем недавно министры иностранных дел Эстонии и России Урмас Паэт (слева) и Сергей Лавров (справа) находились несколько ближе друг к другу, чем сейчас |
Между тем еще совсем недавно отношения между российскими и эстонскими дипломатами были довольно теплыми. 18 мая Сергей Лавров и Урмас Паэт даже подписали договор о госгранице, поделив наконец спорные территории. Однако впоследствии концепция взаимоотношений двух стран изменилась. Эстонские парламентарии внесли в договор ссылки на документы 1920 года, позволяющие в будущем выдвигать России территориальные претензии. Россия, в свою очередь, отозвала подпись под договором. Владимир Путин тогда был очень разочарован. Ведь любой вопрос о территориальных претензиях со стороны стран Балтии он обычно воспринимает крайне болезненно. "Россия при развале СССР, чтобы избежать югославского сценария, пошла на беспрецедентные жертвы, отдав десятки тысяч квадратных километров своих исконных земель. А теперь высказываются всякие бредни",— жаловался он 23 мая журналистам. А на вопрос о территориальных претензиях Латвии и вовсе заявил: "От мертвого осла уши им". Судя по всему и Эстония вместе с Урмасом Паэтом теперь вряд ли может рассчитывать на что-либо большее.
Награда недели
Евгений Муров
"За прогрессивность"
ФОТО: ИТАР-ТАСС |
Так страна неожиданно вспомнила, что до сих пор охранники первых лиц государства зимой ходили в валенках, шапках-ушанках и овчинных тулупах, "покрытых тканью защитного цвета". И узнала, что отныне служащие ФСО будут ходить в одежде цвета морской волны, "созданной по космическим технологиям". По крайней мере, утеплитель новой формы, по словам Девятова, сделан не из чего-нибудь, а из "специальных термопластических волокон".
Поистине революционное для России упразднение валенок и шапок-ушанок — вовсе не первое достижение Евгения Мурова на пути модернизации вверенной ему службы. В сентябре, например, он утвердил новые требования, предъявляемые к гражданам, поступающим на военную службу по контракту в ФСО. Согласно этим требованиям, на валенки и шапки-ушанки ФСО могли рассчитывать лишь те, кто окончил военный вуз или Академию ФСО, знает психологию и юриспруденцию и умеет обращаться с компьютером на "ты". Таким образом, за прогрессивные реформы, реализуемые в Федеральной службе охраны РФ, Евгению Мурову уже давно следовало бы вручить награду.
Генеральная линия
Национальное аэродостояние
ФОТО: Ъ Некогда приватизированный аэропорт Домодедово теперь может быть национализирован |