ФОТО: ВАЛЕРИЙ МЕЛЬНИКОВ |
Париж, Франция
В пятницу, 4 ноября, по центру российской столицы шли 3 тыс. молодых людей, крича: "Русские, вперед! Оккупанты, вон!" Так выглядел праздник национального единения — новая дата, ставшая в прошлом году нерабочим днем, заменившим праздник Октябрьской революции 1917 года, который депутаты из пропрезидентской партии "Единая Россия" сочли "слишком политизированным" и "разделяющим нацию".
Чтобы "объединить нацию", депутаты отыскали никому не известную дату, а именно день сомнительной победы над польскими оккупантами в начале XVII века... Население в подавляющем большинстве проигнорировало новый праздник, по случаю которого Путин выступил с приветствием по телевидению, и бойкотировало официальные манифестации в царистско-православном духе. А вот националисты воспользовались случаем, чтобы гордо прошествовать по улицам, прославляя "русскую нацию"...
Никогда еще столица не видела такой толпы молодых фанатиков, скандирующих почти фашистские лозунги и беспрепятственно вышагивающих по центральным улицам под барабанную дробь, горланя: "Слава империи! Русские, вставайте! Москва — русский город, прогоним оккупантов!.." Немногочисленные представители антифашистской молодежи ничего не могли с этим поделать. Более того, их даже задержала милиция, следившая за тем, чтобы националистическая демонстрация проходила без помех."
The Boston Globe
Бостон, США
"В России бывает и кое-что хорошее
Заголовки западной прессы свидетельствуют о пессимистическом взгляде на приверженность России демократии... Все происходящее подтверждает картину стремительного отступления от завоеваний ельцинской эпохи. Однако пейзаж российской жизни сложнее. Мнение лидеров российского высшего образования и гражданского общества не так однозначно.
Перемены, происходящие в высшем образовании, являются верным признаком глубинных преобразований в России. Частные университеты набирают силу, а в государственных университетах поощряется модернизация и большая открытость их самих и их учебных планов.
К примеру, передовые научные исследования ведутся в 16 исследовательских и образовательных центрах по всей стране. Работающие в них ученые опубликовали тысячи работ. Только за прошедший год было выдано 70 патентов и создано 16 предприятий...
На государственном уровне Министерство науки и образования подключает Россию к "болонскому процессу", призванному создать в Европе единое пространство высшего образования. Университеты 40 стран получат единую систему дипломов о неполном высшем и высшем образовании, общие стандарты для ученых степеней и возможность перемещения студентов и преподавателей.
Изоляция российской интеллектуальной жизни позади. Хотя еще очень многое должно быть сделано, прежде чем российские университеты в полной мере оправятся от многолетнего небрежения и репрессий, прогресс налицо. Изменения в высшем образовании не вписываются в образ России, катящейся назад к изоляции и подозрительности в отношении окружающего мира. Ни одна власть, нацеленная на долгосрочный авторитарный контроль над страной, не будет поощрять подключение к интернету, обмен студентами и преподавателями и заимствование западной модели высшего образования...
Россия сейчас на важнейшем перепутье. Нет сомнений в том, что Путин усиливает контроль над различными источниками власти — политическими, экономическими, медийными. Но до сих пор он позволял гражданскому обществу развиваться, ученым — продолжать свою работу, а избранным СМИ — критиковать правительство.
Западу нужно уметь видеть нюансы российского движения вперед, продолжая при этом критиковать те случаи, когда Путин отступает. Сейчас парадоксальный момент, который требует терпения, чтобы дать возможность хрупкой российской демократии пустить корни."
Daily Telegraph
Сидней, Австралия
"Депутаты на российской дороге в никуда
Санкт-Петербург — один из красивейших городов мира: роскошь Эрмитажа, каналы и гондолы, напоминающие о Венеции... А как насчет дорог? Садитесь лучше в поезд.
Трогательно видеть, как отчаянные смельчаки из парламентского комитета по безопасности дорожного движения... пакуют чемоданы, чтобы отправиться бизнес-классом в Москву и Санкт-Петербург изучать — что бы вы думали? — "новые дорожные системы и структуры России".
Российские дороги никудышные. Чтобы не было никакого недопонимания относительно того, к чему я клоню, повторяю: они дьявольски никудышные. Транссибирская магистраль — одна из самых ужасающих дорог в мире.
Когда я говорю "дорога", на самом деле я говорю о безумной последовательности рытвин и болот размером с каньон, тут и там перемежающихся островками расколотого асфальта...
Многие российские дороги построены на вечной мерзлоте, а поскольку после 50-градусной сибирской зимы снег тает за несколько весенних недель, воде некуда деваться.
У местной администрации нет денег, чтобы поддерживать дороги в нормальном состоянии. Я подозреваю, комиссары тратят их на сомнительные визиты за рубеж — например, чтобы познакомиться с дорожными конструкциями в австралийских Блэктауне и Вагге.
Как говорит депутат от Блэктауна, "пришло время реформировать систему обеспечения безопасности на дорогах в нашем штате". Будем надеяться, что он не станет заимствовать приемы обеспечения дорожной безопасности в России.
Если вам кажется, что в Австралии высокая смертность на дорогах, знайте, что российские автомагистрали обрамлены тысячами курганов из камней и надгробных памятников. Это мрачное доказательство чудовищного состояния дорог и полного отсутствия обучения водителей...
Мой совет депутатам из нашего комитета по безопасности дорожного движения: забудьте о дорогах. Наслаждайтесь видами, развлекайтесь, сходите в Эрмитаж. А потом садитесь в поезд."