ФОТО: FOTOBANK.COM/GETTY IMAGES Джон Фаулз в своем доме в Лайм-Реджисе, 1985 год |
"Редкий автор любит распространяться об автобиографической основе своих произведений, а она, как правило, не исчерпывается временем и местом написания книги",— писал Джон Фаулз в предисловии к новой редакции романа "Волхв" в 1976 году. Читатели, заваливавшие автора мешками писем с просьбами растолковать причуды его фантазии (особенно поклонников терзала неопределенность концовки "Волхва", которую Фаулз позднее даже переписал для большей ясности), едва ли подозревали, что вымышленного в книгах Джона Фаулза гораздо меньше, чем слегка измененных реальных событий.
Фаулз называл себя "человеком ниоткуда", появившимся на свет в результате необъяснимой генетической ошибки. Он родился 31 марта 1926 года в графстве Эссекс в семье владельца табачной лавки и учительницы, о которых писатель не любил вспоминать до конца жизни. Родители, смеявшиеся над "не умеющим рисовать парнем" по имени Пабло Пикассо, ни разу не удостоили отзывом литературное творчество сына. Им Фаулз мстил на протяжении многих лет. Невежество, фальшь и ограниченность стали непременными характеристиками отрицательных героев в его книгах.
Слава пришла к бывшему преподавателю английской литературы в 1963 году, после окончания работы над нашумевшим "Коллекционером". Книга, написанная за четыре недели, навсегда избавила автора от забот о ежемесячном жалованье. До создания самого важного в своем творчестве романа Фаулзу оставалось еще два года, за которые он успел написать сравнительно недавно изданного в России "Аристоса" — книгу, которую в отделе художественной литературы спрашивать бесполезно: она стоит в отделе философии, хотя философией прихотливо оформленные соображения о смысле жизни автор никогда назвать не пытался. Если верить самому Фаулзу, связная философия может обнаружиться лишь в отвергнутом заглавии вышедшего в 1965 году "Волхва", который писатель собирался назвать "Игра в бога". "Бог и свобода — понятия противоположные,— писал после выхода своего самого знаменитого романа Фаулз.— Люди верят в вымышленных богов потому, что страшатся довериться дьяволу".
В каком бы времени ни жили его персонажи, Фаулз всегда писал о свободе — выбора, творчества, чувства. Понимание того, что эта свобода не бывает абсолютной, что талант накладывает на своего обладателя ответственность, а равнодушие — грех куда более тяжкий, чем глупость, приходило к главным героям благодаря женщинам, призвание которых, как сказал в одном из последних интервью писатель, и состоит в воспитании мужчин. Больше 30 лет Джона Фаулза воспитывала муза всей его жизни — первая жена Элизабет, умершая от рака в 1990 году.
Последние 37 лет Фаулз прожил в том самом местечке Лайм-Реджис, где когда-то в линию горизонта вглядывалась бунтарка Сара Вудраф из "Женщины французского лейтенанта". "Я понимаю, что кажусь людям сварливым стариком; отчасти я сам в этом виноват",— говорил самый знаменитый из современных британских писателей о своем затворничестве. Однако право на любой, даже и несимпатичный общественности образ писатель подтвердил еще до смерти: "Волхв" Фаулза попал в сотню книг, которые обленившиеся британские читатели, осилив, готовы были признать великими.
АЛЬВИНА ХАРЧЕНКО
ПЕРЕМЕЩЕННЫЕ ЦЕННОСТИ
Игра по своим правилам
ФОТО: IKO FRESSE/DRAMA "Эмилия Галотти" академического Дойчес-театра оказалась самым экспериментальным спектаклем фестиваля — на зависть авангардистам |
РОМАН ДОЛЖАНСКИЙ
ЗА НЕОЦЕНИМЫЙ ВКЛАД
Единство противоположностей
ФОТО: AP Валерий Гергиев признан таким же выдающимся музыкантом, как и участники ансамбля Led Zeppelin (на фото) |
РАРИТЕТ
Царица прежде яйца
Предварительная оценка коронных бриллиантов Екатерины II немного не дотянула до $2 млн |
До революции никаких описей Галереи драгоценностей составлено не было, но история украшения в советское время прослеживается довольно четко. С началом первой мировой сокровища Зимнего дворца вывезли из Петербурга в Москву и поместили в Оружейную палату, а в 1922 году они составили основу Алмазного фонда РСФСР. В 1924 году колье с застежкой-бантом было описано в каталоге "Алмазный фонд СССР" академика Александра Ферсмана, потом его следы обнаруживаются в каталоге аукциона Christie`s Manson & Woods, проходившего в Лондоне в 1927 году,— хотя иллюстрации нет, описание лота полностью подходит к продающемуся сейчас украшению. Судя по всему, екатерининское колье было продано на Запад в середине 1920-х — в рамках памятной кампании "наследие царизма в обмен на хлеб и тракторы". Так что у отечественных коллекционеров-патриотов, скупающих десятками яйца Фаберже, появился очередной шанс вернуть на родину частицу "России, которую мы потеряли".
ДЕЖАВЮ
Вся федеральная рать
ФОТО: ВАЛЕРИЙ ЛЕВИТИН Художники Фарид Богдалов и Сергей Калинин рассадили участников "Заседания Федерального собрания" согласно результатам специально проведенного всенародного голосования |
В 2002 году два московских живописца придумали остроумный способ, как одним махом сколотить символический, политический и настоящий капитал. Они начали писать ремейк картины Ильи Репина "Торжественное заседание Государственного совета" (1903), посвященный современной политической элите России и к реальному Федеральному собранию РФ отношения, конечно, не имеющий. 77 политиков от президента Путина до заключенного Ходорковского, выбранные в элиту всенародным интернет-голосованием, изображены в мундирах на местах царских советников. Поначалу проект преподносили как исполненный глубокой иронии, однако по мере того, как вокруг картины раздувалась шумиха (политики отказывались участвовать в фотосессиях, на Новом Арбате запрещали вешать рекламные щиты акции с портретом президента, патриарх благословлял живописцев на богоугодное дело, устраивался аукцион эскизов в пользу детей Беслана), дело приобретало все более дурной и официозный тон. Надо сказать, с репинским прототипом случилась прямо противоположная история. Вначале либеральная общественность дружно обругала придворного передвижника за бездушие и сухость, зато впоследствии советские искусствоведы писали, что в самих бездушии и сухости этого гигантского группового портрета скрыта суровая критика политического официоза романовской России.
Культурная программа
В Доме музыки начнется фестиваль "Владимир Спиваков приглашает...". В программе — концерты с участием Феруччо Фурланетто, Индры Томас, Малеровского камерного оркестра под управлением Даниэла Хардинга, а также выступление звезд балета Большого и Мариинки (Ульяны Лопаткиной, Дарьи Павленко, Светланы Лунькиной, Николая Цискаридзе, Андриана Фадеева и Игоря Зеленского) и представление сценической мистерии Артюра Онеггера "Жанна д`Арк на костре" с Фанни Ардан в главной роли. 15-27 ноября В московских театрах пройдет VII Международный фестиваль NET ("Новый европейский театр"). См. рубрику "Перемещенные ценности".
В Кремлевском дворце состоится концерт Натали Имбрулии. Австралийская поп-звезда, чей дебютный сингл "Torn" 1997 года несколько месяцев продержался на вершине хит-парадов Великобритании и США, в ходе тура в поддержку своего нового альбома "Counting Down the Days" впервые выступит в России.
В клубе "Б2" выступит певица Джейн Биркин, жена и муза Сержа Генсбура, спевшая с ним "Je t`aime... moi non plus".
В Москве пройдет IV Фестиваль израильского кино, в программе которого шесть новых лент, вошедших в десятку самых кассовых фильмов Израиля за первую половину 2005 года и получивших призы различных международных фестивалей. Среди них "Свет" Керен Едайи (приз "Золотая камера" на Каннском фестивале), "И взять себе жену" Ронит и Шломи Алькабецов (приз кинокритиков Венецианского фестиваля) и "Сирийская невеста" Эрана Риклиса (гран-при фестиваля в Монреале, приз зрительских симпатий Локарнского фестиваля).
В Большом театре в рамках фестиваля в честь Майи Плисецкой состоится первая балетная премьера сезона — "Игра в карты" Игоря Стравинского в хореографии Алексея Ратманского. Балет дадут в паре с легендарной "Кармен-сюитой" Бизе--Щедрина, поставленной в 1967 году специально для примы и не возобновлявшейся с тех пор, как она покинула сцену Большого. Главную партию исполнит Светлана Захарова. 19 и 26 ноября В Театре имени Маяковского пройдет премьера спектакля "Мертвые души" по пьесе Владимира Малягина. В постановке Сергея Арцибашева и Даниила Спиваковского заняты Игорь Костолевский, Александр Лазарев и Светлана Немоляева. 20 ноября В Кремлевском дворце завершится фестиваль в честь Майи Плисецкой. В гала "Дон Кихот" участвуют солисты Большого театра и приглашенные звезды, среди которых Диана Вишнева (Мариинский театр), Алина Кожокару и Йохан Кобборг (Лондонский королевский балет), Аньес Летестю и Жан-Гийом Бар (Парижская опера), а также знаменитый испанский танцор фламенко Хоакин Кортес.
В Центре современного искусства М`АРС начинается III Международный фестиваль цифрового искусства ArtDigital. Тема этого года — "Оцифрованная любовь". Гор Чахал, Кирилл Асс, Герман Виноградов, Джереми Бейли, Сабрина Рааф, Гэйл Пирс, Катя Лоер, Лиан Лэнг, Джини Финлей и другие мастера новейших медиа попробуют доказать, что ничто человеческое машине не чуждо.
В Доме музыки выступит знаменитый британский вокальный ансамбль The Swingle Singers, прославившийся исполнением а капелла джазовых аранжировок классической музыки — от Баха до Мусоргского,— а также произведений Лучано Берио и Майкла Наймана. 25 и 26 ноября В Театре-студии под руководством Олега Табакова состоится премьера спектакля "Рассказ о семи повешенных" по Леониду Андрееву, поставленного учеником Петра Фоменко Миндаугасом Карбаускисом.
В Школе драматического искусства пройдет концерт ансамбля старинной музыки Pratum Integrum. Вместе с выдающимся гобоистом Альфредо Бернардини музыканты исполнят сочинения композиторов итальянского барокко.
В российский прокат выходит анимационный фильм Тима Бертона "Труп невесты". Главных героев этой сказки в викторианском стиле озвучивают Джонни Депп, Хелена Бонем Картер и Эмили Уотсон. |