Месяц назад я очень сочувствовал гендиректору "Кубани" Максиму Ремчукову. Его футболистов только что побили (в буквальном смысле — кулаками) в Махачкале, где краснодарцы играли с "Динамо", а на следующий день у них был выезд в Нальчик. В город, на который меньше чем за неделю до этого напали полторы сотни боевиков. Ремчуков заявил, что его игроки в Нальчик, где стреляют, ехать совсем не хотят, какие бы гарантии безопасности им ни давали. И выразил надежду, что в российском футбольном руководстве его поймут и разрешат сыграть с нальчикским "Спартаком" на нейтральном поле.
Надеялся он совершенно напрасно, потому что, если бы была переигровка, спартаковское второе место и выход в премьер-лигу оказались бы под вопросом. А это никак не укладывается в российскую спортивную концепцию, по которой там, где стреляют, обязан быть большой футбол.
В конце 90-х стреляли в Дагестане. А в 2000-м в высшем дивизионе появилась команда "Анжи", многие игроки которой привыкли уже засыпать под звуки канонады. Об "Анжи", помнится, говорили как о "факторе общественно-политической стабильности" в регионе. Тогда же, пять лет назад, Ахмат Кадыров воссоздал "Терек". Запомнилось, как кто-то из российских политиков сказал о предназначении игравшей в Пятигорске, но представлявшей Чеченскую республику команды: "Она необходима, потому что это позитивные новости из Чечни".
Теперь в премьер-лиге будет играть "Спартак", которому надо не повторить главную ошибку пятигорских грозненцев. Футбол, согласно той же концепции, должен быть позитивной новостью. А истеричное письмо на имя президента с просьбой прекратить убийство "Терека" судьями и митинг в поддержку клуба в Грозном — из разряда новостей плохих. Так что лучше держаться скромно. Иначе вакансию займет один из многочисленных претендентов, ждущих своей очереди в первой или пока еще во второй лиге: проблемных регионов у нас хватает.
АЛЕКСЕЙ ДОСПЕХОВ, корреспондент