ФОТО: REUTERS Глава RIAA Митч Бейнвол надеется, что $50 млн, которые он отсудил у очередной файлообменной сети, помогут ему искоренить нелегальное распространение музыки |
Между тем об окончательной победе обладателей авторских прав над файлообменными сетями говорить не приходится. В настоящее время в сети действует множество сервисов, подобных Grokster, например BitTorrent (www.bittorrent.com), eDonkey (www.edonkey.com), Gnutella (www.gnutella.com), Kazaa (www.kazaa.com), Morpheus (www.morpheus.com). Наконец, каждый уважающий себя провайдер поддерживает локальные сети, позволяющие пользователям свободно обмениваться музыкой и видеофильмами. Так что у RIAA впереди еще много работы.
Автопортрет
Министерство обороны США запустило на прошлой неделе сразу два громких интернет-проекта. Первый — круглосуточное вещание военного ведомства. До сих пор американские военные новости распространялись лишь по телевизионным кабельным каналам и спутниковым сетям. Теперь информацию из различных регионов, в которых находятся американские солдаты, можно получить, не отрываясь от монитора. Адрес ресурса www.pentagonchannel.mil. Девиз сетевого телеканала — "Обслуживать тех, кто служит". Штаб войск США в Ираке, в частности, принимает участие в подготовке передачи "Иракский журнал свободы", а 366-е мобильное подразделение по связям с общественностью раз в две недели выпускает новостную программу из Мосула. В сетке вещания военного интернет-канала есть и исторические передачи, освещающие события второй мировой войны, корейскую и вьетнамскую кампании.
Второй проект Пентагона — сайт, посвященный птичьему гриппу. На сайте размещена подробная информация как о самом вирусе, так и об угрожающей эпидемии. Желающие могут найти здесь советы, как уберечь себя от болезни: например, если вам довелось дотронуться до зараженной птицы, то следует незамедлительно тщательно вымыть руки. Главный же способ защиты от болезни, по мнению американских военных специалистов,— поддержание хорошей физической формы. Вероятно, таким образом Пентагон тонко намекает, что отдельным категориям граждан можно уберечься от гриппа, вступив в ряды вооруженных сил — ведь где, как не в армии, можно поправить физическую форму.
Монитор
Вехи десятилетия
Ежегодная премия за развитие интернета Webby Awards (www.webbyawards.com), признанная в сетевой среде своеобразным "Оскаром", в нынешнем году отмечает десятилетие. Накануне юбилея оргкомитет премии составил список наиболее важных событий, происшедших в интернете за последние десять лет.
Самые важные события в истории интернета за последние десять лет
1. Инвестиционный бум, связанный с вложениями в развитие доменов в зоне .com. Начало повальному увлечению инвесторов интернет-проектами положило первичное размещение акций компании Netscape в 1995 году.
2. Огласка в сети скандала с Моникой Левински. История о ее взаимоотношениях с Биллом Клинтоном была впервые опубликована на сайте www.drudgereport.com в 1998 году.
3. Объявление в 1999 году основателя интернет-магазина www.amazon.com Джеффа Безоса человеком года по версии журнала Time.
4. Развитие демократии благодаря интернету. В 2004 году во многом благодаря интернету была организована "оранжевая революция" на Украине, а кандидат в президенты США Говард Дин смог собрать миллионы голосов.
5. Резкий рост спроса на информацию, опубликованную в сети, после терактов в США 11 сентября 2001 года.
6. Бум гражданской журналистики. В декабре 2004 года первыми репортерами, сообщившими о подробностях цунами в Юго-Восточной Азии, стали обычные жители и туристы, воспользовавшиеся интернетом.
7. Закрытие пиринговой сети Napster в 2001 году. Через Napster были нелегально переданы миллионы аудио- и видеозаписей. Обладатели авторских прав добились закрытия сети через суды.
8. Онлайн-трансляция концертов Live 8 в июле 2005 года. Компании AOL удалось организовать бесперебойный показ концертов для пятимиллионной аудитории.
9. Бум сайтов знакомств. В 2002 году доходы одного из самых известных сайтов знакомств www.match.com выросли на 175%.
10. Открытие вируса атипичной пневмонии в 2003 году. Ученые достигли успеха во многом благодаря системе обмена информацией через интернет.
Услуга
Заявление компании Google о создании глобальной интернет-библиотеки (см. "Власть" #36) вызвало активный протест со стороны писателей. В начале октября американская Гильдия авторов подала на Google в суд, а спустя две недели к ней присоединилась и Американская ассоциация издателей (www.publishers.org.) Истцы потребовали закрытия сервиса и компенсации потенциального материального ущерба. Однако, несмотря на протесты, Google в сотрудничестве с четырьмя крупнейшими библиотеками США разместила на прошлой неделе в сети первые оцифрованные книги. Основная часть электронной библиотеки Google Print (print.google.com) — произведения американских авторов XIX века. Руководство Google заявило, что в открытый доступ будут выложены только те книги, на которые не распространяется действие закона о защите авторских прав. Остальные произведения будут доступны лишь в ограниченном объеме.
Одновременно с Google интерес к библиотечному сервису проявила и компания Microsoft. Руководство компании объявило о достижении договоренности с Британской библиотекой на оцифровку 25 млн страниц из ее архива в течение следующего года. Библиотечный сервис Microsoft будет называться MSN Book Search и станет доступным, как ожидается, в начале 2006 года.
Форум
Кто в интернете главный
Вот уже несколько месяцев не утихают споры о том, кто в действительности должен контролировать интернет. В настоящее время координация деятельности глобальной компьютерной сети осуществляется общественной международной организацией ICANN (www.icann.org). Юридически это обосновано следующим образом: ICANN получила контроль над интернетом от министерства торговли США, полномочия которому были делегированы Пентагоном, который, в свою очередь, и разработал прототип интернета. Теоретически руководство США имеет право наложить вето на решения ICANN и даже отозвать полномочия этой организации. Интернет от этого, конечно, не умрет, однако возникнут определенные проблемы, поскольку нарушится единая система адресации доменов. Это очень не нравится руководству целого ряда стран, в частности Бразилии, Ирана, Китая, Норвегии, Саудовской Аравии, Швейцарии и России. Представители этих стран даже подняли вопрос в ООН о необходимости вывода контроля над интернетом из ведения правительства США. В очередной раз этот вопрос будет рассматриваться 16 ноября в Тунисе на саммите ООН по информационному сообществу. Представители США, в свою очередь, заявили, что не намерены менять существующее положение вещей. На прошлой неделе свою позицию в этом вопросе обозначил и генеральный секретарь ООН Кофи Аннан. Он заявил, что ООН не собирается отбирать права на интернет у США; по его словам, существующая практика, при которой интернет юридически контролируется структурами, внесшими вклад в его развитие, а не представителями правительств различных государств, является оптимальной.