Краевой бюджет решили «очистить»

от 800 млн рублей

Вчера комиссия ЗС по финансам, бюджету и налоговой политике рассмотрела два законопроекта, предусматривающих изменения в сфере налогообложения. Депутаты одобрили льготы по налогу на имущество для учреждений культуры и социальной сферы, финансируемых из краевого и муниципальных бюджетов, и пересмотрели схему взимания налога на транспортные средства, одновременно увеличив его ставку. По оценкам чиновников администрации края, из-за этих поправок бюджет края потеряет в следующем году около 800 млн рублей. Представители ФНС по Красноярскому краю считают, что такие поправки в итоге приведут к еще большим потерям в доходной части главного финансового документа, а сами изменения могут быть признаны нелегитимными.
Вчера члены постоянной комиссии ЗС по финансам, бюджету и налоговый политике рассмотрели два проекта законов края, касающихся налоговой системы. В первую очередь был одобрен законопроект «О внесении изменений в статью 2 Закона края «О налоге на имущество», разработанный Советом администрации края. По нему предполагается восстановить на краевом уровне пункт 7 статьи 381 НК РФ (упраздняемой с 1 января 2006 года. — „Ъ“), а именно — предоставить налоговые льготы по сборам на имущество в отношении объектов социально-культурной сферы, физической культуры, здравоохранения и социального обеспечения, финансируемых из краевого и муниципальных бюджетов. «Благодаря» этой поправке, уже в следующем году потери бюджета составят 562,7 млн рублей. По словам заместителя начальника департамента планирования и экономического развития Светланы Симоновой, «ничего страшного на самом деле не случится, так как и ранее бюджет не получал этих средств в связи с действующим положением Налогового кодекса». Не смутили госпожу Симонову и замечания экспертно-правового управления ЗС, которое обратило внимание, что данная поправка нарушает сам Налоговый кодекс (предоставляет льготу по принципу собственности. — „Ъ“). Однако глава комиссии Валерий Семенов согласился с замечанием юристов парламента и попросил поработать над законопроектом между первым и вторым чтением. После этого документ был одобрен и вынесен на сессию.

Еще около 200 млн рублей бюджет края потеряет от второго законопроекта — «О внесении изменений в Закон края «О транспортном налоге». Такие потери произойдут из-за новой схемы сбора налога. Со следующего года физическим лицам отменят обязанность уплаты этого налога в авансовом режиме, поэтому основные выплаты за 2006 год придутся на год следующий. По словам госпожи Симоновой, «таковы требования новых изменений в Налоговом кодексе». Одновременно с этим законопроект предполагает увеличить сами ставки налога — для юридических лиц на 4,3%, для физических — на 5,8%. Дополнительный доход от этого составит 24,7 млн рублей.

С этим законопроектом не согласился депутат Виктор Зубарев. Он внес поправку, которая бы позволила и дальше собирать налог с граждан в авансовом режиме. По его мнению, «недопустимо, чтобы в следующем году бюджет терял такие средства». В итоге депутаты решили вынести документ на ближайшую сессию вместе с поправкой господина Зубарева. «Именно там мы и решим, в каком виде надо будет принимать этот закон», — заявил глава комиссии господин Семенов.

В ФНС по Красноярскому краю с осторожностью отнеслись к новым законодательным инициативам. «Если будет принят закон о налоговых льготах, то федеральные учреждения, которые не подпадают под него, обратятся в суд и добьются таких же поощрений для себя, — заявил „Ъ“ начальник отдела имущественных, ресурсных и прочих налоговых сборов Юрий Попков. — И это выльется еще в дополнительные 300 млн рублей потерь для главного финансового документа». Также, по словам господина Попкова, ничего хорошего не несет и поправка Виктора Зубарева: «В случае ее принятия налоговые органы будут завалены судебными разбирательствами со стороны физических лиц, выиграть которые шансов нет. Если депутаты хотят уменьшить потери по этому налогу, то надо дать право нашей службе начинать работу по просроченным платежам не с 1 октября следующего года, а с 1 июля, тогда это позволит работать с задолжниками как позапрошлого года, так и прошлого».

МАРИЯ ВЛАСОВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...